科普图书系列化的畅销之路

文|邢  楠

这套书的出版一方面让我提升了图书编辑的能力,另一方面,更重要的是让我意识到图书行业与社会环境的互动关系。

2017年,北京时代华文书局出版了《时间的形状》(再版)一书。《时间的形状》是国内少有的优秀原创科普图书,获得了第六届文津图书奖,其作者是多年来从事科普工作的汪洁老师。经过同事们的共同努力,该书多次登上科普图书畅销榜。为了延续《时间的形状》的热度,书局紧接着推出了汪洁老师的《星空的琴弦》,和汪老师同为“科学的声音”成员的吴京平老师的《柔软的宇宙》(入围第十八届深圳读书月“年度十大好书”30强)。两位作者科普经验丰富,多年来在喜马拉雅、微信公众号等平台推广科学知识,积累了数量较多的读者。以上三本图书均取得了较好的社会效益和经济效益。

2018年,北京时代华文书局相继出版了《旅行到时空边缘》(2018年4月“中国好书”、第28届上海市中小学、幼儿园优秀图书评选活动推荐奖)、《亿万年的孤独》(2021年7月15日CCTV10《读书》栏目推荐)和《无中生有的世界》三本科普图书,在中小学校、科技馆举办了多场科普讲座,受到了大小读者们的喜爱。至此,北京时代华文书局科普产品线初步形成。为了进一步充实科普产品线,亟需新的科普图书产品。

我国科普图书市场中长期存在引进版图书多于国内原创作品的问题,其中的原因很多,不可否认的一点是日本、欧美国家科普事业发展时间长,科普图书图文结合,可读性较强。因此,推出引进版科普图书非常必要。

于是,我社在2018年年底决定调整出版计划,尽快推出我社的引进版科普图书——“有趣得让人睡不着”系列图书。该系列图书共12本,2019年5~8月出版了8本,2020年5月出版了1本,2021年上半年出版了3本。该系列图书引进自日本PHP研究所,选自其畅销科普图书系列,作者均为各专业知名的学者、教授,且都具备丰富的科普创作经验,日文版已累计销售70万册。该系列图书文字通俗易懂、轻松风趣,采用图文结合的形式向读者讲述严谨难懂的科学知识,非常适合小学高年级和初中阶段学生阅读。这套书以中小学的学科知识为基础,循序渐进,把教材上不易掌握的知识点讲得让人兴趣盎然。另外,这套书还着重引导读者独立思考,以一个知识点为起点,对延伸学科进行深入探索。该系列中文版获得了万千中小学生的喜爱和推荐,截至2021年7月,《有趣得让人睡不着的数学》《有趣得让人睡不着的物理》《有趣得让人睡不着的地理》三本印数均突破5万册。在此将该系列图书的编辑心得与大家分享。

在图书制作环节,定位是最重要的问题。收到翻译稿之后,最先思考的问题,也是最重要的问题就是定位——内容定位和读者定位。“有趣得让人睡不着”系列图书引进自日本,在日本并不是学生读物,而是大众科普读物。我在查看了近两年的科普图书的销售数据和排行榜之后,决定将这套书定位为给中小学生的科普读物,并且要在封面文案上体现出来。明确了定位的同时,也就决定了出版时间,必须在8月暑假前完成入库。本套图书前期共8本,全部由我担任责任编辑。同时完成8本书的出版实在吃力,为了保证图书质量,同时考虑到翻译稿的进度,我决定将其分成三个阶段,3-3-2入库(后调整为3-2-3)。5月首批三本:地理、植物、科学;7月第二批两本:数学、物理;7月第三批三本:天文、进化论、生物。

这套书的日文书名直译是“有趣得让人睡不着……”,有些长,也有些不太好念,但能够引起读者的好奇心,于是我决定使用直译名。在后来的封面设计中,我们在“睡不着”三个字上增加了一个眼睛的元素,让整体的封面看起来增添了几许活泼和灵动之感。

市面上很多同类图书出版年代远,都是单黑印刷,为了体现图书品质,我们决定采用双色印刷,开本选择略大于原版本且常见的32开,成品为145*210,也更有利于书店的上架摆放。内文颜色跟随封面颜色变化,而不是常见的C100色值。封面设计非常重要,是一本书的门面,也体现着一本书的气质。既然这套书定位为中小学生课外科普读物,封面设计就一定不能老气,要突出好玩、趣味感。在否定了几次方案后,我们决定在颜色和书名字体方面做出设计,经过不断优化,形成了现在的方案。

2020年补充“化学”,数理化集齐。8本套装书畅销之后,我便与版代联系,看是否有同系列图书,惊喜地发现了《有趣得让人睡不着的元素》一书,并以最快的时间签约、付款、翻译,定名为《有趣得让人睡不着的化学》。这本书于2019年11月签约,收到译稿后正值“新冠”疫情,在社里同事的多方帮助下,于2020年5月入库。

图书发行营销环节,我们做到了第一时间发货。第一批三本书首印量为6000册,但是“天时”并不好,入库赶上了社里的年中盘库。因为临近“京东618”的年中大促,京东业务经理决定走手工单发货,于是赶在封库之前,发到了京东库房,每本500册。

“京东618”之后,首批500册图书全部售完,地理登上京东科普新书榜TOP1,其余两本也都在前5,算是开门红。但是因为京东爆仓,出现断货。所谓“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,这次断货也引起了京东采购老师的重视,为接下来的推广打下基础。

随后我们全面铺开渠道,并在当当、京东线上渠道发力。借着新书榜单以及马上到来的暑期,三本新书均在一个月内实现多次补货,8月10日第一次加印8000册。7月11日,数学和物理入库;7月29日,最后三本(生物、天文、进化论)入库。

在三个月的新书期内,每本书都在新书畅销榜,我们的书占据新书畅销榜前15的半壁江山。因为图书是陆续上市,所以在长达5月的时间内,我们的书都榜上有名。统一的套装封面设计,极具辨识度。新书期过去,我们继续转战畅销榜,在线上渠道持续不断地推广做活动。

我们在当当首推8本套装,将站内站外资源集中于高码洋的套装,经常位居畅销榜TOP1,再挑选数学、物理、地理等热销的单本做促销活动,带动整体销售,实现了套装、单本全面开花。

2020年下半年开始,不得不面对的就是后疫情时代图书市场整体生态的残酷变化——实体店仍未完全复苏,网店渠道增速明显放缓;大众休闲阅读尚未回到疫情前水平;网店折扣进一步下降,跌至5.7折;短视频电商销售图书特点以低折扣图书为主。后疫情时代,流量争夺白热化,抖音、快手、淘宝、京东、拼多多等都在极力争夺大众的注意力和时间,而且很显然抖音和快手等短视频平台占据了上风,且带动了直播卖货风潮。

在这种情况下,这套书的营销策略在短时间内并没有很好地适应市场的变化,结果也显而易见,销量出现了下滑。2021年上半年陆续推出了本系列的最后三本——人类进化、基因和《可怕得让人睡不着的天文》销售情况并没有达到预期。我们经过一系列的调整,积极参与渠道直播、联系达人带货等,销量再次增长。

这套书的出版一方面让我提升了图书编辑的能力,另一方面更重要的是让我意识到图书行业与社会环境的互动关系。如今,“双减”政策落地,素质教育迎来大好时机,我将继续编辑高质量科普图书为提升中小学生的科学素养做贡献。

(本文作者单位为北京时代华文书局)

出版人杂志

Read Previous

这六套“大语文”图书是如何卖出1.1亿码洋的?

Read Next

在坚守初心的路上突破自我——“中国女孩”创作背后的故事

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。