第四届中国医学人文大会·书香医院论坛于北京召开,中信出版社推荐医学人文类多部好书

2021年10月17日,第四届中国医学人文大会·书香医院论坛于在北京召开。本次论坛以“医学的慰藉 人文的疗愈”为主题,在大力弘扬医学人文精神的基础上,深入探讨了学科跨界沟通与联动路径。本届论坛首次从科普与文学、阅读与写作、出版与传播等角度入手,指明了医学人文发展的新方向。

著名医学家郎景和院士与樊代明院士分别做了“医学与文学”和“从医学知识到医学知识论”的主旨演讲。与会的各位医学大家、作家诗人和资深出版人齐聚一堂,共同围绕“医学人文的力量”和“如何写好医学故事”展开了热烈的讨论。

2021年10月17日下午,由中国医师协会主办,北京大学肿瘤医院、南宁市第四人民医院、中国癌症基金会肿瘤人文协作组承办,中信出版集团股份有限公司协办的“第五届中国医学人文大会· 中国书香医院论坛”在北京天泰宾馆报告厅举行。本届论坛首次从科普与文学、阅读与写作、出版与传播等角度入手,指明了医学人文发展的新方向。中国医师协会副会长杨民、中国工程院院士郎景和、中国工程院院士樊代明、中信出版集团执行总编辑李英洪等嘉宾出席。

北京大学肿瘤医院党委书记朱军教授、中国中国肿瘤临床与康复杂志社编辑部主任陈静主持了本次论坛。

郎景和院士以“医学与文学”为主题发表了演讲,鼓励医生从文学中汲取人文力量,文学写作从医学中寻找内涵,建立起医生与作者双重身份的桥梁。樊代明院士也以“书香与人文”为主题做了主旨发言,他从医学人文与人文医学的区别切入,用生动而富感染力的语言,阐述了医学人文应从知识走向知识论的观点。

大会设有两场对话环节,分别以“医学人文的力量”和“如何写好医生故事”为题展开。

“医学人文的力量”的对话由中国医学科学院肿瘤医院原院长赵平、北京大学肿瘤医院主任医师张小田主持,对谈嘉宾有中国医师协会医学人文专委会首任主委高金声、中信出版集团执行总编辑李英洪、文化批评家叶匡政等嘉宾。中信出版集团出版了《癌症传》《照护》《外科的诞生》等多部医学人文好书,中信出版集团执行总编辑李英洪在对谈中指出,一个社会医学如果有所进步,这个社会在政治、经济、科技、文学等方面一定都相辅相成有所发展,阅读对于一个民族来说是重要的,如大会上郎景和医生所说“一个民族与文学的亲近程度,决定了一个民族的素质”,中信也将继续致力于出版科学性与文学性并重的医学人文好书。

“如何讲好医生故事”的主题对谈由复旦大学附属中山医院血液科主任刘澎、书香医院论坛创始人陈静主持,北京大学医学部人文学院教授王一方、北京作家协会副主席周晓枫、北京大学第六医院睡眠医学中心主任孙伟、中信出版集团新思文化工作室总编张益等嘉宾参与对话。

期间关于“医学人文”与出版工作之间关系的探讨尤为引发全场共鸣。与会嘉宾一致认为,医学工作与出版工作的最大相似点是,都会激发人类的情感共振。如何在参与受众面对困难时,有效且人性化地引导情感走向正面效果,如何通过出版工作将晦涩的医学专业知识降解为所有人都能明白的医学健康信息是非常必要且有价值的事情。

中信出版集团新思文化工作室总编张益以新近策划出版的《外科的诞生:从文艺复兴到移植手术革命》一书为例,认为专业的医学工作者若以切身经历的医疗故事为题材写作,是一种既不失医学知识专业性与指导性,又容易被大众读者接受的、打动人心的讲述方法。著名作家周晓枫则以凯博文的《照护》为例指出,医学作品和读者的沟通,更重要的可能是情感性的沟通而不是知识储备的沟通,读者对故事性的需求更大,真正好的作品应是感性与理性的结合。

本次中国医学人文大会以“医学的慰藉,人文的疗愈”为主题,中信出版社的《照护:哈佛医师和阿尔茨海默病妻子的十年》是本次大会的推荐图书之一,本书作者是哈佛大学著名人类学家、医学人类学奠基人凯博文(Arthur Kleinman),在妻子被诊断出患有早发性阿尔茨海默病后,凯博文作为一个丈夫同时也是医生,开始了对她的悉心照护。书中讲述了他在医学领域的人生历程以及他和妻子的点滴故事,从中我们能看到凯博文与妻子之间真挚笃厚的感情,能看到现代医学及医学教育对于“照护”的忽视,能看到“照护”如何为我们每个人的存在找寻到了意义。凯博文以自己的毕生经历强调,“照护”才是医学的核心。他说:“我的整个职业生涯都在研究疾病和照护,但为了我所爱的人而成为一个真正家庭照护者的实践经验,却是一份难能可贵的礼物。” 从个体疾苦到人类疾苦,从亲人照护到社会照护,这本书直击医学本质,直面医患矛盾,直达照护核心。书中深厚的人文关怀与大会主旨不谋而合。

另一推荐图书《外科的诞生》的作者是一名世界领先的关节置换手术专家,他经过十多年的文献搜集、实地走访与构思,为大众读者写作了一本400年的外科历史。作者在开篇就讲述了他应用古老的水蛭放血疗法为一个小男孩患者重接断指的故事,由此切入古希腊希波克拉底的时代,将手术的历史娓娓道来。书中也包含许多实用医学技术的故事,从置换肩关节、肘关节的植入物,到心脏起搏器、人工晶状体。他向读者讲述现代手术为什么能够安全、无痛地修复我们的身体器官,延长我们的寿命,改善我们的生活。

中信出版社长期关注医学人文产品线,医学人文从医生、患者和患者家庭所关注的“生命”命题为切入点,既能引发读者的情感共鸣,又为他们带来了专业扎实的医学知识和对医学发展的深刻理解。

出版人杂志

Read Previous

人文社“中国古典文学读本丛书”打磨六十余年,学问大家倾注心血铸就这套“读书人的根基”

Read Next

广西师大社《技术与文明》获2021年亚洲图书奖

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。