广西期刊传媒集团少儿教育服务产品案例获评全国新闻出版深度融合发展创新案例

近日,中国新闻出版广电报/网公示了全国新闻出版深度融合发展创新案例征集活动获奖名单。广西师范大学出版社集团旗下子公司广西期刊传媒集团两项少儿教育服务产品案例——“小书童”在线有声阅读平台、少儿期刊沉浸式互动内容打造,成功入选全国新闻出版深度融合发展创新案例之传媒类创新案例名单。

本次全国新闻出版深度融合发展创新案例征集活动由中国新闻出版传媒集团组织开展,在全国范围内征集遴选,通过典型经验和创新案例进一步集中展示新闻出版单位深度融合的成果,发挥深度融合发展过程中涌现的新模式、新技术、新平台的示范引领作用,推动业界互学互鉴。
“小书童”在线有声阅读平台由全国家庭亲子阅读体验基地——广西期刊传媒集团自主研发,目前已实现报名、定时更新课程、播放/收听音频、在线答题与点评、互动游戏等功能。平台以经典阅读、亲子阅读、辅助课堂阅读为抓手,集听、说、读、写、玩于一体,以社群为单位配套开展内容运营,配合学校语文课堂教学要求,开展轻松有趣的线上阅读服务和个性有用的读写服务,探索出一套形式丰富多样、内容充实有价值、符合少儿身心发展特征的数字化阅读模式。

(图为“小书童”在线有声阅读平台页面)
广西期刊传媒集团少儿教育服务产品案例——少儿期刊沉浸式互动内容,整合精品少儿期刊《作文大王》内容资源,精心打造“大王脱口秀”“演期刊”“独家定制”“云共读”等沉浸式阅读体验新玩法,通过脱口秀街头采访、期刊内容演绎、期刊封面绘本故事独家创作定制、诵读云接力等多元形式,赋予全新的期刊阅读沉浸式互动新乐趣,给师生读写教学与家庭教育、亲子互动带来更多欢乐。

(图为《大王脱口秀》小学生街头采访节目视频画面)

广西期刊传媒集团是全国高校期刊改革试点单位、广西壮族自治区直属首批重点文化企业。集团深耕少儿教育服务,精品少儿期刊《作文大王》《数学大王》《奇趣百科》多次获得“中国优秀少儿报刊奖金奖”,入选“向全国少年儿童推荐百种优秀报刊”名单、2020年度中国优秀科普期刊目录。同时,广西期刊传媒集团坚持以新技术、新媒体推动期刊融合,集团全媒体期刊协同编纂平台、增强现实技术在少儿期刊中的应用、“小书童”在线有声阅读平台等项目获得广西优秀数字出版项目、全国报刊媒体融合创新案例20佳、国家新闻出版署出版融合发展工程2021年度数字出版精品遴选推荐计划入选项目等荣誉,从期刊生产流程优化、期刊阅读沉浸式体验到读者线上阅读服务等方面做出积极探索。
(作者:广西期刊传媒集团 陈婷婷、王之瑶)

出版人杂志

Read Previous

为父母开一剂教育良方

Read Next

中信书店首家儿童主题店落地上海麦当劳总部

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。