撒播一粒种子,收获一路繁花——花婆婆方素珍绘本创作30周年庆典

记者|王  睿

30年来,方素珍持之以恒地致力于绘本创作、翻译、研究和推广工作,被两岸读者亲切地称为“撒播阅读种子的花婆婆”。

11月23日,花婆婆方素珍绘本创作30周年庆典在中国国家图书馆典籍博物馆新闻发布厅举行,该活动由浙江少年儿童出版社主办。海飞、朱自强、孙建江、王志庚、陈香、林丹、李一慢等著名童书出版人、儿童文学理论家、阅读推广人、小学语文教师集聚一堂。本次庆典全面回顾了方素珍女士绘本创作、翻译、研究的三十年历程,梳理了她绘本创作的理念、绘本研究的价值,讨论中国原创绘本的过去、现在和未来,推动中国绘本时代的繁茂发展。

撒播阅读种子的花婆婆

1989年,方素珍与几位台湾儿童文学作家首次访问大陆,开启了海峡两岸儿童文学的“破冰之旅”。30年来,方素珍持之以恒地致力于绘本创作、翻译、研究和推广工作,被两岸读者亲切地称为“撒播阅读种子的花婆婆”。在庆典上,浙江少年儿童出版社社长汪忠向来宾介绍了方素珍的创作成就,方素珍与浙少社11年来的全面合作,以及浙少社深耕原创图画书的努力。

1975年,方素珍开始投入儿童文学圈,从事童诗、童话、绘本创作和翻译、及担当故事志愿者培训工作。从1989年到2019年,整整30年,方素珍在绘本领域辛勤耕作,当初她撒下的种子,都绽放出灿烂的花朵。近30年来,她翻译了100多部国外绘本,其中不乏经典译作,比如《花婆婆》《市场街最后一站》《爱书的孩子》《眼泪贼》等;在原创领域,她创作了36部绘本作品,其中《外婆住在香水村》《鸭子要穿袜子吗》《当鳄鱼遇见熊猫》等作品斩获了多项国内外绘本大奖。她的童诗《明天要远足》入选部编版语文教科书。她的绘本《我有友情要出租》是中国第一本销量突破百万册的原创绘本。

绘本作品的“常青树”

2008年,方素珍开始跟浙江少年儿童出版社全面合作,到现在,已经经历了整整11年的时间。2009年出版的“桥梁书开心读——方素珍系列”,较早探索了国内原创桥梁书的路径。之后,开拓了“花婆婆·方素珍 原创绘本馆”和“花婆婆·方素珍 翻译绘本馆”两个系列的图书。其中不乏方素珍绘本的精品力作,例如体现童心童趣的童诗绘本《明天要远足》、帮助孩子战胜困难的童话绘本《天天星期三》、涉及生命教育的生活故事绘本《祝你生日快乐》、帮助孩子克服入学焦虑的生活故事绘本《妈妈心·妈妈树》等。

截至2019年10月,浙江少年儿童出版社已陆续出版了方素珍创作和翻译的绘本29册,绘本研究著作4册,且还陆续会有新的图书品种推出。其中童诗绘本《明天要远足》销量达到近12万册,生活故事绘本《妈妈心·妈妈树》销量达到近10万册,翻译绘本《爱书的孩子》销量达到23万册,给许许多多的小读者带去阅读的温暖和智慧,成为了绘本作品中的“常青树”。

方素珍的绘本创作关注孩子生活的方方面面,帮助孩子智慧面对生活中的酸甜苦辣。方素珍说,她慎重思考绘本主题,尤其是思考有亮点的主题,紧跟时代的脉动,例如宇宙飞船,例如环境保护,例如地震,例如高龄老人的问题……正是因为不断与时代联结,切合时事,使她的作品迸发出时代的、鲜活的生命力。2020年,浙江少年儿童出版社即将出版方素珍的原创绘本《外公去上学》。绘本关注高龄老人的社会问题,讲述一个家庭,如何关心老人、爱护老人,这也是对孩子进行生命教育的一个课题。

出版人杂志

Read Previous

当当二十年,如何在变革中继续前行?

Read Next

欧尼可夫:用西方视角诠释中国故事

Leave a Reply

Your email address will not be published.