安徽少年儿童出版社《我和小素》荣获2020年度“中国好书”

在中宣部指导下,由中国图书评论学会组织专家评选的2020年度“中国好书”日前揭晓,共有33种图书入选。其中,年度荣誉图书2种,主题出版类6种,人文社科类9种,文学艺术类10种,科普生活类3种,少儿类3种。

 

在仅仅3席的少儿类获奖图书中,安徽少年儿童出版社斩获1席。由安徽少年儿童出版社出版,儿童文学作家黄春华创作的长篇小说《我和小素》荣获2020年度“中国好书”。

安徽少年儿童出版社《我和小素》荣获2020年度“中国好书”-出版人杂志官网

《我和小素》

黄春华 著

安徽少年儿童出版社

 

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,给这个春天笼罩了一层凝重的色彩。在党和政府的领导下,社会各界驰援疫区,全国上下众志成城。作为作家和出版人,关注疫情之下人类的现实生活和精神写照,积极发声,是不可推卸的责任和担当。

 

安徽少年儿童出版社携手武汉儿童文学作家黄春华推出了疫情主题长篇儿童小说《我和小素》,作品选取儿童视角,以疫情之下武汉人民丰富而有质感的社会生活为背景,着重呈现了面对困境时人们浓浓的爱意与担当。

 

作为身在武汉的作家,作者黄春华亲历了疫情的前后,用饱含深情的文字,深刻而又真实地描述了孩子们在突如其来的巨大恐慌和生死灾难中,依靠全社会团结一心的真情,依靠少年朋友诚挚的友情,依靠亲人间无私的亲情,热爱生命,正视人生,困境生存,逆境成长的抗疫历程。

 

作为一种地道的儿童文学书写,《我和小素》虽呈现出的是少年的成长故事,然而却折射了一个重大的时代事件,纪念的是中华民族同舟共济、众志成城、全民抗疫的国家记忆,塑造了勇敢坚毅的“逆行者”、积极乐观的志愿者,以及生命力鲜活、跃动的少年等群像,准确而有力地传递出了关于生命、爱、理解与包容的动人力量。

 

据悉,《我和小素》甫一出版,就入选了国家新闻出版署“优秀现实题材文学出版工程”、中国作家协会重点作品扶持项目、中国版协儿童阅读好书榜“生命教育主题”书单,荣获陈伯吹国际儿童文学奖;并受到媒体的广泛报道,荣获《中国新闻出版广电报》年度童书、《中华读书报》年度十佳童书、《中国教育报》教师推荐的十大童书等。

 

安徽少年儿童出版社作为一家专业少儿社,多年来积极响应中宣部号召,致力于打造《我和小素》等中国儿童文学精品力作,努力扶持原创儿童文学创作,紧跟时代主潮,出版了一大批“思想精深,艺术精湛,制作精良”的儿童文学名家新作和力作,助力中国儿童文学创作和出版的繁荣发展。

 

文:安徽少儿社 田芹

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

掌阅联合Page One书店启动“视界观”阅读季线下沙龙

Read Next

佤山童书里的大秘密 ——评马瑞翎儿童文学作品《木鼓敲响的日子》

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。