《方卫平学术文存》新书发布暨作品研讨会在泉城济南书博会召开

7月16日下午,山东教育出版社主办的《方卫平学术文存》新书发布暨作品研讨会在书博会会场山东馆召开。

活动现场,方卫平教授与中国作协副主席张炜,著名儿童文学作家、资深出版人刘海栖,青岛出版社副总编辑刘蕾围绕儿童文学理论研究的价值和意义等话题进行了深入对谈。

《方卫平学术文存》新书发布暨作品研讨会在泉城济南书博会召开-出版人杂志官网

《方卫平学术文存》是浙江师范大学教授、著名儿童文学理论家方卫平三十余年的学术成果集萃。整套书共十卷,构建起方教授对中国儿童文学理论批评史、图画书相关理论、儿童文化研究、新世纪儿童文学艺术发展论、儿童文学的历史与重逢、法国儿童文学史论等研究的理论体系。同时,《学术文存》也收录方教授多篇重要图书序言、图书评论性文章、榜评、与编辑的书信往来、访谈语录等单篇作品。

《方卫平学术文存》新书发布暨作品研讨会在泉城济南书博会召开-出版人杂志官网

《方卫平学术文存》尽可能地保留了创作时期的原貌,宏观上看,整部《文存》随作品最初发表和出版时间的推移,呈现出儿童文学理论不同时期的发展面貌、发展轨迹和发展态势,对于记录、研究中国儿童文学理论的发展进程,具有重要意义。在内容的广度上《方卫平学术文存》可谓是方教授学术研究成果的集大成之作。

《方卫平学术文存》体现了作者深厚的学术积累以及深邃的理论思考,在学术观念、研究方法、文学观点、理论体系等方面,均必将会对当今儿童文学创造和研究产生重要影响。

《方卫平学术文存》新书发布暨作品研讨会在泉城济南书博会召开-出版人杂志官网

作者简介:

方卫平,现为浙江师范大学二级教授、博士生导师;中国作家协会儿童文学委员会副主任、浙江省作家协会副主席。主要从事儿童文学、儿童文化研究与评论,出版个人著作多种;发表论文和评论文章数百篇,论文曾被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》等转载或摘介。主编有“中国儿童文化研究年度报告”系列、“中国儿童文学大系”(增补卷10卷)、“当代西方儿童文学理论译丛”、“国际安徒生奖大奖书系”等。

出版人杂志

Read Previous

抗战题材儿童文学《风雷顶》山东首发 以胶东孩子视角展现民族新生的战火岁月

Read Next

青岛出版集团携手百度,打造青岛版图书互联网名片

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。