开卷虚构畅销书排行榜(2021年8月)

【开卷评榜】

2021年8月,随着暑期学生推荐读物热潮过去,当代流行小说在榜单中表现亮眼。本月有4种流行小说首次进入开卷虚构类排行榜,其中顾漫的《你是我的荣耀》受到热播改编电视剧的带动,排在第5名,也是本月唯一上市超过两年的首次入榜图书。另外3种均为今年上市的知名作者的新作,其中《天堂旅行团》和《法医秦明-玩偶》都是8月新书,市场表现非常强势。

《天堂旅行团》是张嘉佳暌违三年的全新长篇小说。与东野圭吾这样一年内有多部新书上市的作者相比,张嘉佳称不上高产。他的首部作品《从你的全世界路过》出版于2013年,2014年推出了《让我留在你身边》,之后沉寂许久,直到2018年才有新作《云边有个小卖部》,本次的《天堂旅行团》与前作又间隔了3年。但张嘉佳作品的持续畅销能力很强,《云边有个小卖部》上市至今已连续38个月在榜,尤其是去年3月以来,书中的段落在抖音等短视频平台广为流传,进一步促进了该书的销售,排名始终在前10名之内,本月也排在第2名。张嘉佳的内容具有很强的传播性,如今流量IP对图书的销售影响显著,也因此他的作品能够持续吸引新读者。

《无名之町》是东野圭吾最新作品,也是新系列“神尾探案集”的开篇之作,7月已经进入了实体店虚构榜单,本月首次进入零售榜。近两年来,东野圭吾在国内的热度有所下降,但去年有《沉默的巡游》和《祈念守护人》,今年又有《希望之线》和《无名之町》两本新书上市,读者的关注度再度被拉升。

《法医秦明-玩偶》是“法医秦明”系列众生卷的第3季,前作分别是2018年上市的《天谴者》和2020年上市的《遗忘者》。纵观“法医秦明”系列历史上榜情况,众生卷所属的图书此前从未进入过零售榜,上榜的均为万象卷所属图书,例如《尸语者》《第十一根手指》等。

出版人杂志

Read Previous

另一只眼看图书出版与影视改编

Read Next

开卷非虚构畅销书排行榜(2021年8月)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。