开卷非虚构畅销书排行榜(2021年8月)

【开卷评榜】

2021年8月,开卷非虚构类畅销书榜单整体变化不大,《蛤蟆先生去看心理医生》蝉联榜首,《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》位列榜单次席,其后是《红星照耀中国》。本月只有1本图书首次上榜,为排名24位的《这里是中国(2)》。

《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》是一本心理领域的畅销作品,2015年上市至今,开卷监控销量已接近40万册。受阿德勒诞辰150周年及樊登读书会推荐等因素的带动,本书近期销量明显提升。

本月首次上榜的《这里是中国(2)》为一本地理科普题材作品,前作《这里是中国》的高质量内容和口碑以及“文津图书奖”“中国好书”等重量级奖项的背书,加之科普与主题出版两个最具市场热度的版块加持,使得本书在上市之初就具有得天独厚的畅销基因,上市后出版单位在实体书店、公众号和短视频平台策划了一系列的营销活动,加之企业团购的带动,使得本书上市第三月便进入榜单。《这里是中国(2)》热销的同时,也带动了《这里是中国》的销量,《这里是中国》本期成功返榜,位列榜单第30位。

8月份的非虚构类榜单依然延续了7月暑期档的特征,《红星照耀中国》《苏东坡传》《论语译注(简体字本)》等学生推荐读物依然在榜。除此之外,8月主题出版图书的热度不减,共有5本主题出版图书位列榜单Top30。

实体店榜单方面,学生推荐读物以及主题出版图书的表现相较零售渠道更加强劲,榜单近半数席位被上述题材作品占据。

网店渠道方面,本期榜单和上期相比变化较大,共有《心若菩提(增订本)》《心理抚养》等6本首次入榜作品,及《活法》《你就是孩子最好的玩具》等8本返榜作品,首次入榜及返榜作品占据榜单近半数席位。和实体店的畅销热点不同,在心理自助、经济与管理和教育这些实体店鲜有入榜作品的版块,网店渠道有多部作品进入榜单。

出版人杂志

Read Previous

开卷虚构畅销书排行榜(2021年8月)

Read Next

开卷少儿畅销书排行榜(2021年8月)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。