《妈妈的种子》荣获首奖!首届红披风原创图画书大赛结果揭晓

2021年10月14日下午2点,首届红披风原创图画书大赛颁奖典礼,在中信书店启皓店举办。本次大赛堪称中国图画书原创新势力,涌现出一大批实力选手与优秀作品,最终非虚构作品《妈妈的种子》荣获本届图画书文字创作奖首奖。

本次评审由阿甲、常立、方素珍、唐亚明、熊亮、郁蓉、杨忠七位评委参与。

其中两位评委还通过视频传来了他们对大赛参赛者的寄语,方素珍说:“每一部作品的一字一句、一笔一画,我们都看见了,你们都各有特点,充分展现自己的奇思妙想。我要祝贺所有的获奖者,也要鼓励这次没有获奖的作者。”

常立则表示“这次参赛作品题材广泛,充分展现出儿童视角,又具有一定的现实意义。可以说每一本作品都极具特色。”

颁奖嘉宾与所有获奖者合影

首奖 · 图画书文字创作组

《妈妈的种子》 段雪飞

评委评语:“故事以林风眠的童年与艺术创作母题为核心,传递真挚隽永的普世情感,展现了近代中国画家在时代浪潮下的命运与风采。”

首奖 · 图画书创作组

《姥姥山》 李琳荟

评委评语:“故事以否定的⽅式徐徐展开,⽤轻松活泼的线条和靓丽灿烂的⾊彩展现了成长中家庭给予的温暖和安全。”

来自儿童阅读领域的六位嘉宾,为获奖选手颁发奖牌,并且分享了自己关于儿童阅读、原创图画书创作的观点。

嘉宾观点

潘岳:为更多原创作者提供舞台和服务

中信出版集团副总经理

我们一直有一个梦想:那就是有朝一日能够按照国际一流的水准,每年举办原创绘本创作大赛,吸纳和培育大批原创的插画家和作家,为他们提供舞台和服务,请他们为中国孩子创作高水平的中国故事。

念念不忘,必有回响。我们希望有机会跟更多的创作者、推广人一起努力,向社会推出更多有现实意义、有创意风格的绘本佳作。

海飞:中国原创童书正在进入爆发增长期

前国际儿童读物联盟中国分会会长

中国少年儿童新闻出版总社原社长兼总编辑

我看中信童书出版有“三高”,高质量的引进、高质量的原创和高质量的制作。一开始做的起点就高,高标准,大制作,让中国孩子和世界孩子在阅读选择能站在同一起跑线上。

中国原创图画书的发展形势非常好,进入新世纪以后,中国童书出现过第一个黄金10年,现在是第二个黄金10年。英国维多利亚时代、美国的1946年到1964年都出现过童书的黄金时代,现在要轮到中国了,我们已经连续20多年两位数增长,外国人是很羡慕的。

习近平总书记指出:“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”在这样的指导思想下,我相信在未来,一定会诞生更多的好作品,让孩子们爱上阅读。

熊亮:最重要的是故事

著名图画书作者,安徒生奖提名奖获得者

每个奖项都有自己的特质,很多图画书奖项都偏重设计或者艺术。红披风图画书大赛的不同之处在于:它特别重视故事,且这些故事都很有生活气息。

这次的参赛作品,很多画的是我们熟悉的生活场景,很容易和自己的情感联系起来。

我们评委在评选时,更多考虑的是,小朋友在打开书前几页会是什么反应,会不会感到被吸引住。

王立军:向老艺术家学习

只有对艺术有精益求精的精神,才能出好作品

中国美协漫画艺委会秘书长

我记得我在人民美术出版社任编辑时,感受到了老艺术家们如任率英等人的艺术功底和表达力。

当时做一本书题材叫《创业》,编辑带着图画绘者和文字作者去大庆当工人,生活了一个月,最终创作出的作品非常鲜活。

大家熟悉的朱成梁老师,非常让我钦佩,去年夏天我带他去威海画大天鹅,他每天都在写生。他希望看到冬天季节下的风光,于是他不顾高龄,自驾车今年又去了冬天的威海。有这样的精神,作品怎么会不好呢?

李一慢:创作更应该关注人性

北京阅读季金牌阅读推广人、绘本慢学堂创始人

绘本,应该是一个社会化的产品。人性是内核,儿童性是糖衣。我们应该将创作提升到人性的角度,然后再加上儿童性这种外在形式,我觉得这可能是创作者能够走近读者的一个重要的方式。

创作者要关注读者和用户的召唤。我们在讲自己的故事的时候,如果跟你的读者和用户的期待有高度的匹配,这个创作就是成功的。

另外,任何创作要先有一个故事,不要考虑故事的好坏,你要先创作出来,一个年轻的作者能讲一个故事,我觉得这就成功一半了。

秦楠:希望大赛成为插画师与出版人的桥梁

菠萝圈儿创始人

红披风通过做这个大赛,与菠萝圈儿一起合作的线下研习营和线上课程,给创作者打开了一条通路。

我们确实需要这样的有影响力的出版机构站出来,跟我们一起来推动原创的前进和发展。因为中信出版的号召力,我们请来了像熊亮、杨忠、朱成梁老师等顶尖的专业人士,给大家分享绘本创作知识。

很多优秀的国内插画师从菠萝圈儿国际插画展脱颖而出,希望未来有更多好的作品涌入。

大赛历程回顾

今年红披风原创图画书大赛为首次举办,历经近五个月征稿,共征集到689件有效参赛作品,其中图画书创作组309件,图画书文字创作组380件。

大赛以符合儿童心理,尊重儿童发展为宗旨,儿童的阅读感受,作品是否有童心和童趣,孩子们会不会看得开心,也是评选过程中公认的重要标准。

红披风原创图画书大赛旨在提供出版机会,真正为创作者们出版属于自己的图画书,红披风今年还推出“青年创作者出版扶持计划”,持续推出青年创作者的原创图画书作品,目前已经出版的包括《蝈蝈与南瓜花》《外婆的草编鞋》等。

出版人杂志

Read Previous

浙江出版联合集团荣获首届全国教材建设奖8个奖项

Read Next

“悦读天府 寻宝中华——传统文化阅读推广暨红色小书包捐赠仪式”在天府书展隆重举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。