国内首套《元宇宙》图书亮相2021年天府书展,填补国内元宇宙研究空白

10月16日上午10:40—12:00,2021年天府书展期间,国内首套《元宇宙》图书分享会在成都世纪城1号天府书展2号活动区成功举办。

中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚,中国出版集团有限公司编辑委员会主任张贤明,中译出版社有限公司执行董事(社长)、总编辑乔卫兵,《元宇宙》作者、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,和君咨询集团董事长王丰,成都数联铭品科技有限公司创始人、董事长曾途,清华大学当代中国研究中心副主任王玉荣,浙江现代数字金融科技研究院理事长、《变轨》作者周子衡作为嘉宾出席了该活动。

中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚在本次活动上指出,随着互联网技术的发展,新技术、新科学、新发展不断改变着我们认识世界的视角、解决问题的路径以及在新生态中生活的方式。“元宇宙”是理念的创新,是技术的创新。

中译出版社有限公司执行董事(社长)、总编辑乔卫兵分享了《元宇宙》《元宇宙通证》两本书的策划和创作背景,并表示中译出版社将一如既往地关注前沿热点话题,为读者、为社会奉献更多紧扣时代脉搏、聚焦前沿热点、洋溢时代思考的精品图书。

《元宇宙》作者赵国栋以“元宇宙与元宇宙经济学纲要”为题进行了主旨演讲,梳理了“元宇宙”如何成为热点话题的过程;分析阐明了元宇宙的五大特征、元宇宙经济的五大要素及元宇宙的整体认知框架,畅想了元宇宙在未来人类社会的一些应用场景。

之后,与会嘉宾以“元宇宙:下一代互联网的新形态”为题进行了圆桌对谈,从多个方面讨论了元宇宙带来的影响、变化和机遇。

和君咨询集团董事长王丰认为,元宇宙并不是凭空产生的,而是在一系列科技进步的基础上产生的,或将对大数据、产业互联网、消费互联网等的未来产生一定的影响,将拓展人们对事物、对世界的认知。

成都数联铭品科技有限公司创始人、董事长曾途说,元宇宙的出现是我们对当下信息技术、认知能力、应用场景、产业配套以及新的市场增量的一个最大整合,将为创意型、敏感型、交互型、社交型的非物质型产品创造新的市场。

清华大学当代中国研究中心副主任王玉荣表示,人类的知识是有限的,想象力是无限的,科学技术迭代是影响历史潮流的第一动力。人类有勇气和能力创造出“元宇宙”的城堡,也要有使命去管理好这座城堡,这将会对未来产生巨大的影响。

浙江现代数字金融科技研究院理事长周子衡提到,完美的经济关系在物理环境中是难以实现的,随着技术的进展和普及,人类的经济活动正在从物理环境向数理环境进行迁徙,迁徙的过程中会需要一个数字化的账户,帮助人们进行数字化决策,元宇宙无疑将为未来提供更宏大的想象空间。

元宇宙——作为时下一个非常劲爆的全新概念,正在引发思想界、科技界、资本界、企业界、文化界的关注,新华社、人民日报、光明日报、央视财经、参考消息等重量级媒体都进行了广泛报道,科技巨头脸书、微软、英伟达、腾讯、字节跳动纷纷布局元宇宙,各行各业都在密切关注元宇宙,可以说是形成了一种“元宇宙现象”。

元宇宙经济是数字经济的有机组成部分,是最活跃、最具代表性的部分。中译出版社出版的《元宇宙》和《元宇宙通证》系统梳理了前沿科技发展带来的机遇和挑战,解答了人们对元宇宙的疑惑,填补了国内有关元宇宙研究的空白,具有较高的学术价值、社会价值和出版价值。

元宇宙目前正处在解决电子硬件问题的阶段,下一步将解决交互的问题。元宇宙是技术革命性的一个挑战,也许未来三年、五年都不一定能解决,但一旦有所突破,将会将人类的感知从二维变成一个全程立体的元宇宙,这里面蕴藏的价值是巨大的。

此次国内首套《元宇宙》图书分享会的成功举办,现场观众反响热烈,说明新技术、新科学、新发展正不断改变着我们认识世界的视角、解决问题的路径以及在新生态中栖居的方式,未来,让我们拭目以待。

出版人杂志

Read Previous

先锋人物精神传递榜样力量,“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会在天府书展举办

Read Next

2天4136万!2021天府书展馆配交易会线下部分圆满落幕

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。