先锋人物精神传递榜样力量,“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会在天府书展举办

10月16日13:00—14:00由党建读物出版社和接力出版社共同主办的“学习先锋人物,树立人生榜样——‘中华先锋人物故事汇’系列丛书作家读者见面会”在成都世纪城新国际会展中心1号馆3号活动区举办。儿童文学作家曾维惠、陈梦敏现场讲述先锋人物王顺友、郭兰英的感人故事,分享创作经历,引导小读者学习先锋人物,传递榜样的力量。

解读先锋人物的精神密码 为孩子树立人生榜样

2021年5月30日晚上,中国邮政集团有限公司官方微信公号上发布了一篇《沉痛哀悼!王顺友同志逝世》的文章,当时《王顺友——大凉山的希望信使》还没有下印,儿童文学作家、《王顺友》一书的作者曾维惠回忆说:“我还没给他捧去样书,他却因病离开了我们!”

《王顺友——大凉山的希望信使》作者曾维惠

活动现场,曾维惠告诉小读者:“多年以前的大凉山,因为山高路险,只能用马送信,那里的邮路被称为马班邮路,王顺友就是马班邮路上的一位传奇人物。他走的那条马班邮路,既要穿过氧气稀薄的雪山,也要经过四十多摄氏度高温的河谷。一个月里的二十八天,他都要走在这条艰险的邮路上,这一走就走了三十年,共计三十四万公里,相当于绕着赤道走了八圈半。为了让乡亲们吃上青菜,他自费购买了蔬菜种子,还手把手地教大家种菜;为了及时将免费手术的消息告诉乡里的白内障患者,他日夜兼程,强忍胃痛,用四天时间走完了七天的路;为了送两封高考录取通知书,他冒着生命危险穿过了被泥石流摧毁的山路……”

曾维惠将王顺友精神归纳为四点:信念坚定,持之以恒;勇敢坚强,吃苦耐劳;热心服务,甘于奉献;忠于职守,敢于担当。她说,王顺友平凡而普通,却拥有着崇高的人格和伟大的胸襟。三十年行走在马班邮路上,他为乡亲们亲手送达的不仅仅是一份份邮件,更是一份份守护,一份份爱、温暖与希望。他是当之无愧的时代先锋,是国家的脊梁,更是每一个青少年的人生榜样。

另一位时代先锋人物,她演唱的《南泥湾》《我的祖国》都是响彻大江南北的经典歌曲,她演绎的《白毛女》成为深入人心的形象,她就是郭兰英。儿童文学作家、《郭兰英——花篮的花儿香》一书的作者陈梦敏在活动现场分享了郭兰英颇具传奇的一生。

《郭兰英——花篮的花儿香》作者陈梦敏

郭兰英年幼时因为家穷,被卖入戏班。天不亮就得起床练嗓子,隆冬时节,师傅要求他们对着冰面吊嗓子,直至呼出的气息把厚厚的冰面喊出一个窟窿,才算过关。每天夜里,兰英也不能踏踏实实地睡觉,得把一条腿抬起来放在肩上枕着睡,练习腿的柔韧性,吃尽苦头的兰英终于出落成戏曲界的名伶,有了“晋剧里的梅兰芳”的雅号。

之后,她决定改学新歌剧,不识字,就一个一个地死记硬背;姿态里带着戏曲表演的公主小姐的影子,就跟着劳动人民下地干活,揣摩他们的神态、动作……对于新型的歌剧,郭兰英入了魔似的去琢磨、研究,她扮演的白毛女,深受观众喜爱。演唱的《南泥湾》《我的祖国》都是响彻大江南北的经典歌曲。然而处于艺术上升期的郭兰英却惨遭命运的捉弄,意外地断了脊柱,一度瘫痪,连医生都说,没有治愈的可能。要强的郭兰英没有屈服,凭着自己强大的意志力,经过几年不懈地康复训练,终于重新站起来了,重回舞台之后,意识到自己的年纪已经不再适合演少女白毛女了,于是她从舞台上退下来,成为音乐学院的一名老师。她拿出全部储蓄,在广州番禺创办了郭兰英艺术学校。面对资金不足的状况,郭兰英一方面四处筹款,一方面亲自参加学校的建设,修建宿舍、开垦花园、种植树木……终于,艺术学校矗立在荒芜的土地之上,郭兰英也因此开启了民族艺术教育的事业。从中年到老年,郭兰英又一次完成了华丽的转身,成为一名教育家。从表演,到育人,从台前,到幕后,郭兰英步履从容、坚定,她走出了一条更为开阔的道路。

活动最后,陈梦敏总结道,纵观郭兰英的一生,苦难与她常常相随,但郭兰英从不屈服,从不停留,她总是能坚定地前行,完成一次又一次的蜕变。对艺术的执着,对人民的热爱,永远鼓舞着她,她就这么边走边唱,一路芬芳。陈梦敏说:“希望通过分享郭兰英一生的坎坷与辉煌,让青少年感受到先锋人物的勤奋刻苦、对梦想的坚持与执着,激励和鞭策着青少年将这些优秀品质发扬光大。”

“中华先锋人物故事汇”将累计出版100 

“中华先锋人物故事汇”系列丛书由党建读物出版社和接力出版社联合出版,秉持“让英雄伴随孩子成长”的理念,聚焦新中国成立以来的先锋人物,本系列邀请国内著名儿童文学作家,用充满浓郁童趣的美文,描述了先锋人物成长过程中的感人细节、丰富的心灵世界和在共和国发展历程中闪光的足迹,帮助青少年打好精神底色,让红色基因融入血脉,引导广大青少年学习先锋人物的杰出品质,扣好人生第一粒扣子。

自上市以来,党建读物出版社和接力出版社致力于利用电子书、有声书、广播剧、舞台剧等多种表现形式,充分发挥直播、短视频等新媒体传播手段和自媒体平台短平快优势,组织开展了百余场主题为“用时代先锋铸造国魂,扣好青少年人生第一颗纽扣”“从小学先锋,长大做先锋”“学习先锋人物,树立人生榜样”的特色活动, 让孩子在潜移默化之中树立人生榜样,学会做人做事。

“中华先锋人物故事汇”系列(第一辑)
“中华先锋人物故事汇”系列(第二辑)
“中华先锋人物故事汇”系列(第三辑)

截止到目前,“中华先锋人物故事汇”系列已出版第一辑、第二辑、第三辑共60种, 累计发行册数达300万册,码洋超过6000万。其中,发行册数超过10万册的单本图书有8种,《钟南山——生命的卫士》单本发行了53万册。据不完全统计,该系列有声书播放量已超过720万次。在社会效益方面,该系列丛书荣获第五届中国出版政府奖图书奖、2021年农民喜爱的百种图书、中宣部2019年主题出版重点出版物、“十三五”国家重点出版物出版规划项目。这套书中有23种图书版权已经输出到韩国、尼泊尔、印度、土耳其、泰国以及中国的港澳台地区,产生了一定的国际影响。第四辑出版工作已经启动。据悉,预计到2023年,“中华先锋人物故事汇”系列丛书将累计出版100种左右。

出版人杂志

Read Previous

文艺赋能,“音’”你精彩——《四川音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材》分享会成功举办

Read Next

国内首套《元宇宙》图书亮相2021年天府书展,填补国内元宇宙研究空白

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。