“走进名画时空——‘刀爸有画说’系列新书分享活动”在京举行

10月23日,第六届北京十月文学月期间,由北京出版集团北京少年儿童出版社举办的“走进名画时空——‘刀爸有画说’系列新书分享活动”在京举行。著名艺术家、“刀刀狗”创作者、“刀爸有画说”作者慕容引刀出席活动,分享创作初衷,畅谈对艺术科普教育的理解。

作为知名漫画家,慕容引刀所创造的“刀刀狗”形象,陪伴了许多人的成长。近年来,他涉足青少年传统文化及美育教育领域,亦获得了很多家长和学生欢迎。在他看来,获得敏锐感受力,懂得感受幸福非常重要,学习艺术的过程恰恰正是提升感受力的过程。自幼学习绘画,对于美,对于艺术,他有自己的理解,“我现在学习的很多知识,明白的很多道理其实是从画中来的。比如对立统一、天人和一、主次关系这些哲学概念就是小时候学国画时从老师那里学到的。”慕容引刀表示,创作“刀爸有画说”除了希望把自己对画作、对艺术的思考分享给青少年读者外,还希望能以一种轻松、平等的方式带领青少年去亲近艺术、学习历史,了解每一幅名画背后的故事。他谈到,艺术是需要解读的,以讲故事的方式,让孩子感觉没有距离感是这套书的基准,但千万不能演绎,一定要在史料的基础之上为孩子分析讲解。这套书精选了大众较为熟悉的古今中外顶级艺术大师们的代表画作,并将名画作为历史的一个横截面,围绕名画讲述艺术家的生平,带领孩子遍历古今中外。

活动现场,慕容引刀还兴致勃勃地为小读者们讲解了马远、雷诺阿等中外名家的经典画作。他认为,雷诺阿在光影使用上很有创新,他采用漫射光,画中的散点如斑驳的阳光散落,让我们感觉很温暖。而马远的留白、水纹画法的多变也是值得我们细细品味的。

互动环节,现场小读者表示:“从中国到世界,从艺术作品到文史,这套书让生硬的知识点有了画面,每一副作品都可以链接一段历史,这种学习的过程既开心又收获满满。”也有家长表示:“这套书很硬核,名画经典,史实精准,阅读起来很过瘾。”“这套书不仅适合孩子,也非常适合热爱艺术,喜欢逛博物馆的家长,书中对中外各个时期艺术流派、经典名作做了一个较为完整的梳理,附之相关背景介绍,是一套很不错的艺术普及读物。”

据悉,“刀爸有画说”系列共6册。其中,包含“72幅名画读懂中国”《东晋-北宋》《北宋-元代》《明代-现代》3册和“72幅名画读懂世界”《文艺复兴-巴洛克艺术》《新古典主义-印象派》《后印象派-现代主义》3册。一画一时空,每一幅名画背后,都有一段厚重的历史。以作品窥见历史,带领青少年走进历史,了解历史。

 

 

 

 

出版人杂志

Read Previous

第四届1024当当程序员节:科技图书销售新客同比增长806%

Read Next

一段潮汕侨商“下南洋”的奋斗史 ——陈继明长篇小说《平安批》研讨会在京举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。