第四届1024当当程序员节:科技图书销售新客同比增长806%

‘十四五’规划开局之年,强化战略科技力量,充分发挥科技自立自强推动高质量发展、构建新发展格局是今年热议的话题。在现实生活中,我们接触的程序员就像是一个个1024,以最低调、踏实、核心的功能模块搭建起我们身处的这个科技世界。而每年的当当1024程序员节,程序员们都会留下他们的足迹。今年当当举办的第四届1024程序员节,他们在当当交出了这样一份成绩单:科技图书销售新客同比增长806%,科技类图书销售册数同比增速1162%。这说明,过去一年中,有越来越多年轻的用户加入到科技阅读的大军中来,购书量有了更大幅度的提升。

除了编程,程序员内心也住着一个有趣的科技世界

人民邮电出版社、电子工业出版社、清华大学出版社、机械工业出版社和中国水利水电出版社出版的图书,最受这届程序员欢迎。这届程序员最爱读哪些计算机类图书?当当1024程序员节计算机图书畅销榜给出了答案。《Python编程从入门到实践》第2版、《对比Excel,轻松学习Python报表自动化》《机器学习》和《深入理解Java虚拟机》(第3版)是程序员购买得最多的Top4。这些图书是程序员入门的必读之书,也是他们在实操过程中离不开的工具书。而计算机语言的不断升级,人工智能和大数据在社会各行各业的广泛应用,使得《机器学习》这类图书也成为程序员精进技能的指导书,伴随着技术迭代,展望人类科技的未来前景。除此之外,《鸟哥的Linux私房菜》《大话数据结构》《华为数据之道》等在数据结构、算法解析上更具个人风格和企业特征的图书,也是不少程序员们在计算机世界中更偏爱的图书。

程序员作为数字世界的能工巧匠,不仅要把计算机硬核技能学扎实,还要保持一颗不断学习和更新技术的探索之心。在当当科技图书畅销榜中, 《半小时漫画科学史》《海错图笔记套装》《逛公园是件正经事》是最受当当用户欢迎的前三甲。《半小时漫画科学史》登顶科技图书畅销榜首位,不仅体现出陈磊和半小时漫画团队的策划能力,也说明枯燥生涩的计算机知识,也可以非常活泼有趣。探索地球、生命和海洋的《BBC科普三部曲》,解锁时间谜团的《宇宙》和霍金的《时间简史》,都是这届1024当当程序员节中最受喜爱的读物。由此可见,当当深度阅读的用户中,有的并不是大众眼里只会写代码的“码农”,并且热爱自然、热爱地理、热爱生物,内心有一个有趣有料的世界。同时,部分的家长朋友也认为“科技要从娃娃抓起”,他们会给下一代购买《给孩子的科技史》《给忙碌青少年讲科学系列》,让科技的种子在孩子心中生根发芽。

不同城市的程序员,都有这些地域偏好

当当1024程序员节,不同城市的程序员们购书也体现出一定地域偏好。在一线城市中,北京的程序员左手《Python编程从入门到实践》,右手《机器学习》,既要把程序设计的技能扎实,还要深化人工智能的学习领地;上海的程序员喜欢《半小时漫画科学史系列》,“海派”程序员更具幽默感;而在深圳,《华为数据之道》最能体现地域特色,在深圳的程序员学习华为经验,把它作为提升个人技能的原则和依据;广州的程序员对动物园的博物学更感兴趣,学习数据分析之余,他们也阅读《逛动物园是件正经事》。

在当当城市榜单中,新一线城市的程序员也体现出不一样的阅读兴趣。杭州的程序员一边学习数据结构,还对《中国鸟类观察手册》产生兴趣;南京的程序员聚焦理性的科学世界和信息行业巨变,《BBC科普三部曲》和《 浪潮之巅》是他们前喜爱的前两本书;武汉市的程序员除了学习Java,对《数学谜题与户外生存系列》也产生极大的好奇;天府之国的成都,程序员最爱“鸟哥”,还不忘把科学精神传递给下一代;长沙和西安的程序员都把excel学习作为最重要的技能,前者最喜欢霍金的《时间简史》,后者更爱《这居然都是真的》地球冷知识。

当当1024程序员节已连续举办四届,除了向程序员推荐最值得学习的计算机和科技类图书,当当还发起1024程序员节答题赛,让更多人对计算机语言产生兴趣。通过了解榜单上的图书,让更多不懂代码不会编程的普通人也对开启科学世界的大门有所期待。

出版人杂志

Read Previous

第六届中小学数字化教学研讨会在京召开,为加快实现教育现代化贡献智慧和力量

Read Next

“走进名画时空——‘刀爸有画说’系列新书分享活动”在京举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。