开卷虚构类畅销书排行榜(2018年4月)

 

【制作说明】

从2018年1月开始,开卷开始提供综合零售三大榜,该榜单包含线上和线下渠道的图书零售市场数据,是基于开卷“全国图书零售市场观测系统”中采样书店,选择大部分线下渠道和部分线上渠道建立样本框之后,再进行销量计算获得。截至2018年1月1日,开卷全国图书零售市场观测系统采样已经覆盖全国6000余家实体书店和网上书店。2017年累计监控码洋413.06亿元,监控动销品种189.36万种。

【开卷评榜】

2018年4月开卷虚构类畅销榜单上,余华的《活着》蝉联榜首,其次是《解忧杂货店》和《追风筝的人》,这两本书已经分别连续在榜46个月和52个月,是虚构榜单中的“常青树”。本月共有4种首次上榜图书,其中《苏菲的世界(新版)》《放学后(2017版)》和《许三观卖血记(新版)》均是再版图书,只有《房思琪的初恋乐园》是新书。

本月榜单中余华作品入榜明显增多,除了位居榜首的作家出版社版的《活着》外,北京十月文艺出版社版的《活着》本月排名也大幅上升26个名次,杀入榜单前十名。此外,《第七天(精)》和《许三观卖血记(新版)》也进入了榜单前30名。

余华作品这次爆发性的销售增长,与今年世界读书日时的宣传活动密不可分。4月23日,天猫代言人易烊千玺在微博中分享了自己正在读的一本书:余华的《活着》,并发起了#18岁读的书#的话题,邀请大家晒出自己18岁时读的书。该微博当日即获得200万粉丝的转发应援,这个话题也迅速引发连锁反应,近百位文化界名人参与进来,纷纷回顾自己18岁时读的书并分享阅读感受,话题热度持续走高,最终演变为一场全民的读书回忆。而一向低调的余华,此次也隔空回应了易烊千玺,寄信易烊千玺等00后同学们,再度引发疯狂转发和话题讨论。

在本月首次上榜的图书中,只有我国台湾女作家林奕含的《房思琪的初恋乐园》是新书。一年前,26岁的林奕含在家中自杀,在离世前两个月,她刚发表了自己的第一本也是最后一本小说,《房思琪的初恋乐园》。这两年国内频频曝光的校园性侵事件,让这本以作者本人经历为原型的小说成为人们关注的焦点,增进了人们对 “性教育缺乏”“受害者有罪论”等社会问题的思考。也许当整个社会都能切实思考和改进这些问题的时候,我们才能迎来真正的乐园。

此外,茅盾文学奖得主张炜的新书《艾约堡秘史》本月也取得了不错的市场表现。该书聚焦当今中国经济发展与生态保护之间既高度依赖又相互纠结的尖锐现实,直指工业化、城市化和资本膨胀过程中的公平与正义问题,把握了时代发展的热点,十分值得关注。■

出版人杂志

Read Previous

小米上市在即,雷军描绘的内容生态兑现了多少?

Read Next

开卷非虚构类畅销书排行榜(2018年4月)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。