二十一世纪出版社集团:变局中开新局 风浪中立潮头

近年来,二十一世纪出版社集团牢牢占据我国少儿图书市场占有率第一的宝座。2020年该社主题出版打头炮,其他种类、题材的开掘也精彩纷呈,整体市场表现亮眼,在疫情影响下仍逆势增长。

记者|雷   茜

二十一世纪出版社集团:变局中开新局 风浪中立潮头-出版人杂志官网

在2020年书业受疫情影响呈现20年来首次负增长的大背景下,二十一世纪出版社集团(以下简称二十一世纪出版社)依然逆势上扬,继续保持全国少儿图书零售市场占有率第一。根据开卷数据显示,这已经是该社连续第五年位列第一了。作为童书市场的领跑者,二十一世纪出版社2020年在变局中开新局,在风浪中立潮头,荣获2020书业年度评选“年度出版社”奖项。

 

乘主题出版之风,立儿童文学潮头

二十一世纪出版社社长刘凯军将少儿出版比作一艘船:“要想在图书市场的大海里乘风破浪,首当其冲的就是乘主题出版之风。在当下,出版紧扣时代主题,便是紧扣阅读市场。”

2020年,二十一世纪出版社在儿童文学领域厚积薄发,把握主题出版“时度效”,依靠主题出版推动出版社品牌建设,获得国家及省部级奖项16个,专业机构评选的重要奖项30多个,将 2019年度“中国好书”、国家新闻出版署优秀青少年读物出版工程优秀作品、陈伯吹国际儿童文学奖等多个重要奖项收入囊中,获奖数量创历年新高。

把握国家政策导向,将国之大计与儿童文学作品相结合,从“小切口”入手,寻找独特的观察角度,二十一世纪社在主题出版上摸索了一条属于自己的道路。先后推出两部紧扣“扶贫攻坚”主题的现实题材作品:《独龙江上的小学》入选国家新闻出版署2020年“优秀现实题材文学出版工程”,通过独龙族男孩阿鼎的学习和生活经历,描写了独龙江乡担当力卡山上“一师一校”小学及山村变迁的故事;《逐光的孩子》入选2020年12月“中国好书”,以大学生支教教师的视角,描绘了一幅乡村教育和乡村生存的现实图景,为当下儿童精神生命成长注入了正能量。

主题出版不仅要有积极向上、广博包容的世界观、价值观,还要以儿童为本,以培养高品位的文学艺术审美为目标,这是二十一世纪出版社儿童文学再次焕发光彩的重要原因。

2020年4月,彭学军的《建座瓷窑送给你》获得年度“中国好书”荣誉,11月获得 “陈伯吹国际儿童文学奖”。该作品对陶瓷工艺的传神摹写,对瓷都风情的精准描述,以及对情感的细腻表达,具有极高的艺术文学价值。《荆棘丛中的微笑:小丛》是作家杨筱艳根据家族真实故事改编的作品,入选2020年4月“中国好书”,作品从儿童的视角讲述南京大屠杀,用细腻的笔触展现在那段残酷历史中真实、温暖的人性,以及始终纯真的童心。

秉承“让主题出版真正深入到青少年乃至普通大众的日常生活当中”这一出版理念,该社出版了专为青少年撰写的集人物传记和青少年科普为一体的原创主题图书“科学追梦人”系列,最新一册《北斗星缘》与我国航天事业取得的巨大成绩相契合,受到众多小读者的欢迎,6个月发行近10万册。原创作品《国门小学》,以云南中缅边境线上的100多所小学为故事背景,描绘出中缅两国孩子跨越国别的真挚情感,读来让人感动。该社还在疫情爆发的第一时间推出《一枝一叶总关情:2020年春天抗疫纪事》,该书是国内首部纪实性抗疫主题的儿童文学作品。

 

畅销产品势头强劲

“主题出版打头炮,其他种类、题材的开掘也不遗余力。”刘凯军认为,这也是二十一世纪社在书市低迷之时,依然能够势如破竹的重要原因。“大中华寻宝系列”最新作品《海南寻宝记》2020年4月上市后连续数周位列新书畅销榜首位,年销售60万册。该社还推出“大中华寻宝系列”全新子系列《恐龙世界寻宝记》,累计印量40万册。刘凯军强调,“头部效应已经显现。未来在产品开发上,二十一世纪社将围绕品牌影响力,打造更多热门IP。”2021年,“大中华寻宝系列”还将推出全新《历史寻宝记》。此外还包括在爱奇艺上点击量过亿的动画片《嗨!道奇》、喜马拉雅有声平台爆款IP《吴有用上学记》的相关图书产品开发等。

 

构建网络营销矩阵

疫情期间,二十一世纪出版社迅速反应,加大线上传播力度,在直播、短视频各方面同时进击。用刘凯军的话说,就是要做到“360度无缝隙不间断营销”。2020年,二十一世纪出版社成立电子商务公司。随后,网络营销小组也迅速成立。打通渠道、服务读者的网络营销矩阵初步形成。该社将逐步打造集社群营销、自营电商、网络营销、读者服务号为一体的新媒体营销力量,为读者提供更好的阅读服务。2020年,该社共在传统电商平台直播193场,在新型短视频平台直播66场;制作推广短视频96个,累计播放次数642万,配合直播总触达人群超过1200万。同时依靠自身编辑力量在短视频平台组建三个读书垂类账号,全方位覆盖读者人群。据开卷数据统计,该社线上渠道销售位列全国少儿出版社第一,线下实体店上升至全国少儿出版社第五。可以看出,该社线上渠道优势明显。2020年该社在京东“双十一”童书销售排名第二,抖音王芳直播间专场直播活动销售额突破200万,创抖音平台图书类直播带货新高。

 

乘融合出版之风,立数字传播潮头

网络科技在颠覆传统图书销售渠道、营销模式的同时,对数字化的内容提出了巨大需求。面对变化,二十一世纪社加快融媒体出版步伐,2020年成立了音像电子分社,跨界整合资源,依靠全媒体发展新形态,拉长出版物的价值产业链,助推纸质出版向数字出版转型。成立有声书项目组,延伸图书内容,全面发展有声书。大力开展版权梳理及筛选、录音文本梳理及听校审音,探寻少儿有声读物领域适应市场、彰显特色的发展模式。在这种思路的助推下,图书内容的数字化传播很快见到成效,“大中华寻宝记”融合出版项目入选江西省文化产业扶持项目,获得中国版权最佳内容创作奖;有声读物“少年与自然”生态博物课堂•植物篇100讲成功入选2020年全国有声读物精品出版工程项目。同时,该社在喜马拉雅平台上的官方账号,粉丝数已突破55万。故事公号“耳语精灵”粉丝数也已逼近15万人。有声读物类账号粉丝数量稳步增长,对图书的宣传起到了良好的推动作用。刘凯军说:“要在市场大潮中站稳脚跟,是因为定准了航,把稳了舵,扬起了帆。”

 

以人才为支撑,机制为保障

刘凯军认为,拓展人才储备等同于拓展出版、发行资源渠道。二十一世纪社在全国范围内广纳出版人才,在沈阳设立编辑室,不到一年时间,策划了《吴有用唐朝上学记》《有意思的古文课》等一批畅销书。为了加快人才的选拔与培养,该社分别设置了“首席编辑”“项目编辑”和“独立编辑”三个非职务性的业务岗位,可主持和参与重点项目的运营,并获得更多工作自主权,激发员工工作激情。“首席编辑”闵蓉所负责的图书项目部,2020年市场图书发货码洋超过3亿;“首席编辑”王晓岚带领期刊中心双效齐飞;“项目编辑”敖翔负责“不一样的卡梅拉”重大出版项目,参与编辑的多种图书也获得了多项国家级设计类奖项;“独立编辑”王雨婷2020年策划了国内首部纪实性抗疫题材儿童文学作品《一枝一叶总关情——2020年春天抗疫纪事》。

在工作机制方面,二十一世纪社积极践行“三制”新机制,针对不同的项目、不同市场采取灵活的管理模式和激励政策。“大中华项目组”不仅带来了高额的码洋利润,还将“大中华寻宝记”打造成IP运营、融合出版的典范。该社还组建了北京文创事业部,去年6月与肯德基联合推出“大师名作经典绘本”系列, 3个月时间实现发货400多万册,码洋7200多万元,在带来经济效益的同时,培育了新渠道,极大提升了该社品牌影响力。

2020年,是披荆斩棘的一年,是破浪远航的一年。“三十而立”的二十一世纪出版社,将继续以“风华正茂”的姿态,稳定少儿出版不动摇,紧抓融合出版、教育服务,迈进“十四五”的新征程。■

 

出版人杂志

Read Previous

马伯庸:成为读者的朋友

Read Next

故宫出版社:探寻优质内容的无限可能

Leave a Reply

Your email address will not be published.