故宫出版社:探寻优质内容的无限可能

故宫出版社以图书为主业,以文创产品、文旅项目、艺术教育、展览展示为拓展,多媒体融合发展的经营模式,为出版业探索了更多的可能。

故宫出版社:探寻优质内容的无限可能-出版人杂志官网

故宫出版社是出版行业里极为特殊的存在。

作为故宫博物院主办的专业出版机构,1983年成立的故宫出版社是中国5000多家博物馆辖下唯一的出版社,在行业里它无疑是年轻的,但若从故宫出版社的前身——“武英殿修书处”算起,故宫的出版则有300多年的历史。

在年轻与历史的交融下,故宫出版社将抽象的故宫文化具象成出版物并传播到全世界,不仅如此,该社本着“个性化出版、品牌化经营、市场化运作”的原则,依托故宫和全国乃至世界博物馆资源,围绕书画、器物、考古、历史、文旅等核心领域,建立了以图书出版为主业,以文创产品、文旅项目、艺术教育、展览展示为拓展,多媒体融合发展的经营模式,也逐渐显露出多元的魅力。

2020年,在这坎坷的一年里,故宫出版社仍旧保持了专业的水准,交出了一份可圈可点的答卷:《立体清明上河图》《故宫知时节》《跟着王希孟游千里江山》等图书的出版取得了良好的社会效益和宣传效果;《故宫日历》则延续了品牌效应,连续出版12年,成为年销量过百万的超级畅销书;《谜宫》系列解谜游戏书,开创了传统文化纸质书与线上游戏相结合的新出版模式,创造了出版众筹的世界纪录;推出的《清明上河图3.0》等高科技互动艺术展,在2019年入选“改革开放40年成就展”后,又落地青岛故宫文创馆,成为城市文化会客厅,受到大众的广泛欢迎;线上音频节目“你好呀!故宫”入选2019年度数字出版精品项目……

这些成绩,都是故宫出版社获得第15届“书业年度评选·年度出版社”奖项的最好注解。

 

主业的坚守与创新

故宫是相当特殊的,故宫收藏着186万余件文物,既是中国最大的皇家建筑群,也是中国文化对外的名片和窗口,这决定了在故宫做出版与众不同的思路。“立足于故宫学术科研成果,进一步拓展到整个博物馆领域是我们开展工作最根本的。”接受《出版人》杂志专访时,故宫出版社总编辑刘辉如此解读该社工作的出发点。因此,回望紫禁城建成六百年的2020年,故宫出版社推出了《董其昌书画全集》《故宫日历12年珍藏版》《清宫图典》《刘九庵书画鉴定笔记》等一批重点图书,为紫禁城建成六百年增光添彩。同时,配合故宫博物院“丹宸永固:紫禁城建成600年大展”“千古风流人物:故宫博物院藏苏轼主题书画特展”,故宫出版社还出版了相应的展览图录,受到了读者的热烈欢迎,两本图录均多次加印。

在服务好故宫博物院的科研和展览工作之外,故宫出版社也通过崭新的形式做好故宫文化的大众普及,《故宫日历》的火爆就是最好的案例。

1933年,故宫编书人冯华编撰了《故宫日历》,一年一出,作为赏用皆宜的普及性读物,在当时风靡一时,后因战乱遗憾戛然而止。2009年,故宫出版社以1937年版为蓝本,恢复出版《故宫日历》,并结合故宫文物与生肖文化,改挂历为书。日历一经推出,即引起了读者追捧,也引发了出版业的“日历书”风潮,开辟了一个新的图书消费品类。历经十余年,《故宫日历》从最初的印刷8000册,到《故宫日历·2021》首印80万册,并出版了福寿版、青少版、亲子版、龙泉日历等多个版本,成为故宫出版社如今贴近读者的一个代表。

如果说《故宫日历》是对传统文化内容挖掘的一次典型,那么《谜宫》系列则代表了故宫出版社在技术与内容结合上的绝佳探索。2018年,故宫出版社推出的互动游戏解谜书《谜宫·如意琳琅图籍》以37天、2020万的众筹成绩成为年度黑马,2020年《谜宫》系列的第二部《谜宫·金榜题名》一个小时内众筹金额突破300万,再次显示出其在读者群体中超强的关注度和极高的期待值。据悉,以此为题材的电视剧也在积极筹拍中。与《故宫日历》的开创性相似的是,《谜宫》系列之后,图书市场上也涌现了诸多同类产品,而伴随着互动游戏解谜书的火爆,众筹、纸书结合游戏等形式又一次成为故宫出版社为行业提供的新思路新玩法。

 

多元发展的可能性

如今,故宫出版社正与古老宫墙之外的世界有更多同步,在技术与平台的推动下从传统出版社向以文化内容为核心的产业公司转型。

纸书业务之外,近年来故宫出版社尝试将艺术教育、图书出版、音视频结合起来,扩大故宫文化影响力。基于线下博物馆艺术教育课程“紫禁学堂”的课程内容,推出线上音频《你好呀!故宫》第一、二季,在2019年全国亲子类音频节目中名列第二;在2020年紫禁城建成600年华诞之际,推出纪念版公益音频“你好呀!故宫——听见你的600年”,目前总收听量已经达到2700万人次,微博话题阅读达到1.3亿人次。而随着短视频和直播等新兴传播媒介的快速发展,故宫出版社也早早涉水,策划制作了“一起读故宫”公益短视频、“2021年《故宫日历》线上发布暨读书分享会”大型文化直播活动等多场大型活动,同时联合北京市委宣传部“全民阅读季”和新浪微博,策划 “紫禁城建成600年全民阅读公益活动”;推出了 “从御窑到紫禁城——故宫藏陶瓷展览”等三场大型直播活动,每场直播均在新华社全网各平台、央视频、《光明日报》、新浪微博、腾讯视频等主流媒体和平台的直播支持,微博话题浏览近亿次,为故宫赢得了良好的文化口碑。

在内容业务之外,故宫出版社也将触角延伸到了诸多更具想象力的领域中,其中文创业务飞速发展,营收和利润均已超过图书业务。对于此,刘辉表示,“故宫出版社是做内容出身的,做文创反而有自己的优势,我们理解故宫的内容,也逐渐把握了将专业内容转换为大众言说的方法”。

故宫出版社的文创产品呈现出了良好的质感,2020年围绕“故宫中国节”“宫·龙凤呈祥”“金榜题名”三大主题研发的产品,涵盖文化科技展览、教育课程、文创产品、文旅项目等多个领域。比如,与中国工商银行、肯德基等知名企业合作,推广了中国传统节日文化产品;“宫·龙凤呈祥”项目打造了“宫”全产业链产品体系;金榜题名项目着重于儿童教育领域,推出了系列益智玩具、手办、盲盒和教育课程。

在国家“文旅融合、产业升级”的大背景下,故宫出版社也在积极利用内容优势开发文旅项目。在承担了故宫博物院青岛故宫文创馆、重庆南岸区故宫文物南迁纪念馆的部分设计展陈工作外,故宫出版社又承担了多个省市的文化IP打造和相关文旅项目。2020年,他们承接了绍兴市政府“青藤书屋”周边的扩建及“徐渭艺术馆”的开馆展览内容规划、展陈设计及经营综合体打造等工作。在这个过程中,刘辉真切地感受到,以图书内容为基础,向文旅项目的内容策划、规划设计拓展,需要创意、产业整合、运营能力等诸多条件,这既是时代的需求,也是真正意义的融合发展。“无论形式怎么流变,我们的核心竞争力是有创意、有价值、有版权的内容,出版社应该围绕着独特的内容做全面的展示和输出。”刘辉说。

故宫出版社致力于推动中国传统文化的创造性转化、创新性发展,而随着文化产业与其他关联产业融合发展需求的不断提升,在未来,他们有望开拓出更多的可能性。■

 

黄璜

Read Previous

二十一世纪出版社集团:变局中开新局 风浪中立潮头

Read Next

未来10年出版业五大预言

Leave a Reply

Your email address will not be published.