我国首部关于太空旅游著作在京首发

4月18日,在北京大兴举行的首届北京商业航天发展论坛上,由中国科学院国家空间科学中心原主任、中国空间科学学会理事长吴季撰写的我国第一部关于太空旅游的著作《太空旅游》举行了首发式。

我国首部关于太空旅游著作在京首发-出版人杂志官网

《太空旅游》是一本关于新航天未来发展,探讨人类能否以及如何走出地球摇篮的全面且深入浅出的著作。作者站在人类走出地球摇篮之后受到太空给人类带来启示的高度,全面阐述了太空旅游对人类发展的意义,介绍了目前与太空旅游相关的航天技术能力和可行的技术方案,分析了潜在的市场和成本约束,提出了如何规避风险的方式,探讨了针对不同旅游目的的旅游内容设计,并对政府制定相关政策提出了建议,是一本全面覆盖理论、技术、经济和政策,对未来太空旅游从业者具有重要参考意义的著作,同时也是极具吸引力的,航天爱好者的科普读物。

在该书发布会上,吴季表示,尽管很多人都在谈论太空移民,但是人类在太空移民之前,首先应该做的就是太空旅游。只有大量的太空旅游者不断地来往于地球和太空旅游目的地之间,比如往返于近地轨道太空旅馆或月球旅店之后,太空经济才能实现可持续的发展,才有太空移民的技术基础和实际意义。因此,发展太空旅游是前提,也是更贴近我们现实的目标。

我国首部关于太空旅游著作在京首发-出版人杂志官网

近几年,我国的商业航天在国家政策的引导下,呈现出蓬勃发展的局面,但是很多相关企业并没有真正找到可持续发展的市场方向。吴季认为,太空旅游恰恰是商业航天发展最重要的市场方向。目前大家迫切等待的,仍然是脱离地球引力,更大程度降低进入轨道空间的成本。一旦有足够多的游客有能力支付太空旅游的费用,等到这个临界点到来,太空旅游将出现可持续的发展态势,带动新航天产业的大发展。

这个发展趋势,在美国SpaceX、维珍银河等新兴商业航天企业的带动下,已经来到了大发展的前夜。也许就在未来的5年之内,就可以看到太空旅游业在美国蓬勃发展起来。因此,充分认识这个领域对航天事业发展和人类未来发展的重要性就显得非常关键。《天空旅游》一书正是在这个大的背景之下,顺应时代潮流的产物,相信它所论述的很多内容必会对我国新航天和太空旅游事业的快速、健康发展起到奠基与推动作用。

除了近地轨道以外,月球作为未来太空旅游最为重要的目的地之一,正在引起越来越多人的关注。正如中国探月工程总设计师吴伟仁院士在给本书的推荐语中所说的:月球一定是人类实现近地轨道旅游之后最为重要的旅游目的地,我们现在探测月球,就是为了给未来的月球旅游和开发奠定基础。相信在不远的将来,书中所描述的月球旅游场景都会变为现实。

作为我国第一批被美国维珍银河太空旅游项目接受的旅游者,我国著名户外运动品牌“探路者”的创始人王静在读过本书后感触很深。她说,探索自然的极致是我从小的梦想,进入太空并登上月球是我一直以来的梦想,本书让我感觉离这个目标已经不远了,如果有机会去太空旅行,我会第一个报名,希望能开启更多年轻人探索未知的勇气。

我国著名的科普专家、中国科学技术大学副研究员、《科技袁人》节目主讲人袁岚峰也对本书给予了积极评价,他认为,新航天向何处去?太空旅游就是本书带给大家的答案。相信读过《太空旅游》后,你一定会对人类走出地球摇篮更加充满信心。

我国首部关于太空旅游著作在京首发-出版人杂志官网

出版人杂志

Read Previous

新经典2020年报:业绩受疫情影响下滑,产品长销能力依旧突出

Read Next

24小时30万册1000万码洋的背后,一个百科编辑的100次崩溃和101次治愈

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.