《智人之路:基因新证重写人类六十万年人类史》读书沙龙在京举办

5月22日下午,厦门大学人类研究所所长王传超、中国科学院大学人文学院考古学与人类学系主任杨益民与《三联生活周刊》主笔袁越于北京德国文化中心·歌德学院分享了关于《智人之路》的内容和阅读感受。

《智人之路:基因新证重写人类六十万年人类史》读书沙龙在京举办-出版人杂志官网

《智人之路》由国际知名科研机构马克斯·普朗克人类历史科学研究所、马克斯·普朗克哈佛研究中心主任约翰内斯·克劳泽(Johannes Krause)与知名记者托马斯·特拉佩(Thomas Trappe)合作完成。

该书一经推出就一跃成为现象级畅销书,与《未来简史》、《自私的基因》同列德国亚马逊畅销榜,全球版权售出超17国。在《智人之路:基因新证重写六十万年人类史》一书中,约翰内斯·克劳泽和托马斯·特拉佩回溯了史前史,回答了诸如智人“走出非洲”继而遍布全球是真的吗,我们的祖先为什么能从三个智人亚种的竞争中胜出,早期猎人和农民有着怎样不同的基因表现,鼠疫、麻风病、肺结核等传染病如何随人类一起游荡在大陆之间等问题。

复旦大学生命科学学院教授、现代人类学实验室主任李辉教授在阅读完本书后认为“与其他类似畅销书不同,这部著作的最大优点是顶级人类学家直接参与撰写,因此书中的推理和结论格外的谨慎,我几乎找不到什么缺陷,更别说错误。所以这无疑属于了解人类进化历程最值得阅读的科普著作。”

清华大学科学史系教授吴国盛读完后评价认为“一本引人入胜的可读性极强的好书。作者是著名的丹尼索瓦人种的发现者。他讲述的智人迁移之路,为欧亚大陆上的人类分布提供了DNA层面上的根据。移民带来了新文化,也带来了致命的传染病。读罢发人深省!”

《智人之路:基因新证重写人类六十万年人类史》读书沙龙在京举办-出版人杂志官网

《智人之路:基因新证重写人类六十万年人类史》

作者 著者:【德】约翰内斯·克劳泽;【德】托马斯·特拉佩著

出版社: 现代出版社

译者:王坤译

定价: 49.80元

ISBN: 978-7-5143-9071-1

出版人杂志

Read Previous

袁隆平爷爷:改变世界的“禾下乘凉梦”

Read Next

聚焦教育治理体系建设  推进中国教育现代化进程 ——《教育治理与领导力丛书》新书发布会隆重举行

Leave a Reply

Your email address will not be published.