接力出版社《雨露麻》荣获2021年博洛尼亚童书展最佳童书奖“虚构类特别提名奖”

2021年6月1日,由中国作家曹文轩和韩国画家苏西·李联手创作,接力出版社出版的《雨露麻》荣获意大利博洛尼亚童书展最佳童书奖“虚构类特别提名奖”。本书是博洛尼亚童书展最佳童书奖1966年设立以来,首部获奖的中国大陆原创作品。同时,接力出版社已引进的图书《分类之书》和《棉花糖和大怪兽》分别荣获“非虚构类大奖”“漫画类(低龄段)大奖”。

接力出版社《雨露麻》荣获2021年博洛尼亚童书展最佳童书奖“虚构类特别提名奖”-出版人杂志官网作为2021年上半年童书界奖项评选的焦点,此次参评图书来自全球41个国家和地区,共计1577部。最佳童书奖设有四个固定类别:虚构类作品奖(Fiction)、非虚构类作品奖(Non-Fiction)、新人奖(Opera Prima)(颁发给首次参选的作者和插画家)和漫画类作品奖(Comics)。此外,每年评审团还会为一部极具创新精神的作品颁发新视野奖(New Horizons)。2021年还特设了诗歌奖。以上获奖名单均由国际专家组成的评审团来确定,表彰的是作品的图像与编辑质量、创新性以及与儿童对话的能力。

意大利博洛尼亚童书展最佳童书奖评审团写给《雨露麻》的颁奖词是:

哪个孩子不梦想着创造些什么?那些孩子的梦想都成真了吗?作家曹文轩和绘者苏西·李联手打造了一个才华横溢、勤奋努力的小女孩克服自我质疑,在经历挫折后重新拾起画笔的故事。这个国际知名的组合第一次强强联手,熟练地在一个权衡自己能力的孩子身上召唤出风暴。苏西·李不再使用她早期作品中喜欢的浅色,而是大胆使用黑色水墨,并开始探索绘画的纹理感,同时将孩子置于这个强大故事的中心。

这不是作家曹文轩和画家苏西·李第一次获得国际大奖,两位都是非常杰出的创作者,早就蜚声国际。但是谈到这次合作的起源要追溯到2015年上海国际童书展,苏西·李的韩国出版方读书熊总编辑禹智英应邀参加展览,接力出版社白冰总编辑与她一见如故。当时中国原创图画书正值兴起,接力出版社希望开启一种全新的国际合作模式,白冰提议今后可以让中国作家和韩国画家联合创作,双方一拍即合。2016年接力出版社邀请到曹文轩作文,读书熊邀请到苏西·李作画,希望正式开启这种合作。特别巧的是,两位作家2016年同时入围了国际安徒生奖。在2016年博洛尼亚童书展期间,在国际安徒生奖颁奖前夕,两位作家在两家出版社的促成下,终于在接力出版社展台相见,对即将展开的合作进行沟通。此后,接力出版社在两位创作者之间架起沟通的桥梁,从中文稿件到韩文文稿,从风格设定到画面分镜,编辑们多次与作家和画家沟通修改。终于,从2015年提议,到2020年出版,《雨露麻》历时五年打磨而成,于2021年成为中国大陆首部荣获意大利博洛尼亚童书展“虚构类特别提名奖”的原创作品。

接力出版社《雨露麻》荣获2021年博洛尼亚童书展最佳童书奖“虚构类特别提名奖”-出版人杂志官网

曹文轩 著 [韩]苏西·李 绘

接力出版社出版

《雨露麻》是一部献给所有坚持梦想并为之努力的孩子们的图画书,讲述了一个小女孩用自己的一番诚意打动画布的故事。一位爱画画的天才少女雨露,遇见一块上等的画布雨露麻,刚开始,画布认为自己本该属于著名的画家,对小女孩的创作不为所动,甚至是进行破坏。最后,不仅画布被女孩的执着打动,连心疼她的父母也被打动。一面是和外在环境的冲突与和解,一面是对自我的认同与接纳,女孩克服了多重困境,完成一幅美丽的自画像,实现了自我成长。

对此,作者曹文轩说道:“写作这本书的时候,我的脑海中一直飘荡着漂亮的花布,它们是呈现色彩的载体,画家最终完美地再现了我心中的那种色彩感。”

接力出版社《雨露麻》荣获2021年博洛尼亚童书展最佳童书奖“虚构类特别提名奖”-出版人杂志官网

《雨露麻》内文图

接力出版社《雨露麻》荣获2021年博洛尼亚童书展最佳童书奖“虚构类特别提名奖”-出版人杂志官网

《雨露麻》内文图

从角色设定到情节走向,苏西·李完美地理解、增强了这份色彩的力量,全书充盈着一种震撼人心的情感。书中每一幅画面都将小女孩的情绪展现得淋漓尽致,或天真,或小心,或自信,或震惊,或疑惑,或慌张,或委屈,或执着,或愤怒,或坦然,或从容。我们相信,正是这份对孩子心理的细致刻画,对孩子天赋的充分尊重,让这部作品闪烁着更加耀眼的光芒。

得知作品《雨露麻》获奖后,曹文轩说:“谢谢评委给《雨露麻》的荣誉。这是一个存在于我大脑中七八年时间的故事。有时我会忘记它,但我知道它自己一直在暗中悄然生长。终于有一天‘雨露麻’的名字突然出现了,于是我知道我可以动手创作这本图画书了。变成文字只用了三个小时。因为它自己已经成熟。这是一个关于‘绝不放弃’的故事,一个关于‘感动的力量是无边’的故事。‘情之所至,金石为开。’我相信,奇迹一定会发生的。还有,我很在意一个独特的故事。我以为图画书成功最重要的一点,就是你能得到一个出人意料的故事。一个好的故事,一定隐藏着关于这个世界的重要含义。《雨露麻》的绘画,使我的《雨露麻》不再是我的《雨露麻》,它已经变成一个无论在含义方面还是在审美方面都远超我《雨露麻》的《雨露麻》。”

除了《雨露麻》之外,接力出版社于2020年从英国引进的尼尔·帕克的《分类之书》(ONE OF A KIND)也荣获了本届博洛尼亚童书展“非虚构类大奖”,另一部从韩国引进的李芝殷的《棉花糖和大怪兽》(IPARAPA YAMOOYAMOO)荣获本届博洛尼亚童书展最佳童书奖“漫画类(低龄段)大奖”,该书即将由接力出版社在2021年底出版。

出版人杂志

Read Previous

广西师大社承办的《恰是风华正茂》主题宣讲报告在广西人民会堂成功举办

Read Next

为了证明一本诗集值得出版,这对作家夫妇注册了一家公司

Leave a Reply

Your email address will not be published.