《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变

近年来,浙江省积极推进乡村振兴战略,助力农民增收,促进城乡均衡发展,突出新发展理念和高质量发展要求,为实现共同富裕打下了良好基础。不少美丽村庄也因此成为示范典型。

6月16日下午,《我的家乡在下姜——美丽蝶变20年启示录》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭州举行。活动由浙江省社会科学界联合会、中共杭州市委宣传部、杭州市社科联(院)、中共淳安县委、浙江人民出版社联合主办,浙江省社科联副主席陈先春主持,中共浙江省委宣传部副部长盛世豪、中共杭州市委宣传部副部长应雪林、浙江出版联合集团党委副书记虞汉胤、中共淳安县委书记黄海峰等出席讲话,并向大学生代表和基层党员干部赠送新书。

《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变-出版人杂志官网 《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变-出版人杂志官网

活动现场,本书主要作者,浙江省政府参事、咨询委员会委员胡坚详细介绍编撰情况。浙江人民出版社社长叶国斌介绍出版历程。十余位专家学者参与研讨,分享读后感。

《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变-出版人杂志官网

关于出版缘由,本书后记中写道:在中国共产党诞生百年之际,在我们走进新的百年奋斗历程、开启 “十四五”发展规划之时,总结下姜20年的发展历程与经验,是一件很有意义的事。为此,淳安县委委托浙江省人民政府参事、浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚牵头,由浙江省农办原副主任余振波,杭州社科智库专家、作家沈晔冰,浙江理工大学副教授贺俊杰,原淳安报社副总编江建红一起参与,在深入调研的基础上,撰写了这本《我的家乡在下姜——美丽蝶变20年启示录》。

《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变-出版人杂志官网

说起杭州市淳安县枫树岭镇下姜村,许多人并不陌生,电影《我和我的家乡》就在这里大量取景。清澈的溪水穿村而过,白墙黛瓦的民居依山而建,丰富的农产品、优雅的廊桥、漂亮的民宿令人心驰神往,这里是“梦开始的地方”。

《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变-出版人杂志官网
下姜风光 夏利新摄

但事实上,到20世纪末,下姜还是一副基础设施极度落后、村道破烂、危房林立、污水四溢的模样,是一个典型的“穷苦村”。当地曾流传着“土墙房,半年粮,烧木炭,有女莫嫁下姜郎”的民谣。自2001年被确定为浙江省委书记的基层联系点以来,在历任省委书记的关怀指导下,在社会各方面的关心支持下,下姜村开始走上脱贫致富、乡村振兴、美丽村庄建设和经济社会发展的康庄大道,形成了自己独特的发展道路,颇有价值的发展经验以及许多值得学习、思考和借鉴的理念、精神、方法。

一处拥抱锦山秀水、绝美佳境的“桃花源”,一个拥有900年历史的古老乡村,在这短短的二十载中,发生了什么?六任浙江省委书记先后到下姜调研,又特地带来了什么呢?新书《我的家乡在下姜——美丽蝶变20年启示录》总结下姜经验 、勾勒浙江风貌,用乡村振兴、共同富裕来叙说下姜蝶变。书中从下姜印象、下姜实践、下姜治理、下姜精神、下姜启示、下姜梦想等七个维度全面展示了下姜20年的发展留下的最宝贵的东西。

《我的家乡在下姜》首发式暨下姜发展启示座谈会在杭举行,叙说浙江乡村蝶变-出版人杂志官网
《我的家乡在下姜——美丽蝶变20年启示录》 作者:胡坚等

 提到下姜 20 年发展给人们的启示,作者们在书中分析到,最重要的启示有:一、加强党的建设,不断引领发展,充分发挥党员干部的模范带头作用。二、打造人才队伍,不断支撑发展。三、立足实际,不断创新发展。四、营造文化氛围,不断提升发展。五、坚守生态理念,不断推进绿色发展。

《我的家乡在下姜——美丽蝶变20年启示录》用生动的语言描绘了下姜的蝶变历程,擘画了实现乡村振兴、共同富裕的发展蓝图。由点及面,读者们可以透过下姜这一千岛湖畔的山村看到“重要窗口”的精彩景象、美丽浙江的新模样、党群连心的生动图景以及一个百年大党的风华正茂。中国共产党已经走过百年历程,带领中国人民从站起来到富起来,正在走向强起来。下姜作为浙江的一个山区小村庄,见证了中国共产党的百年辉煌历程。

出版人杂志

Read Previous

国内第一本原创英汉学习词典《新编英汉学习词典》今日在京发布

Read Next

不想躺平,那就去旅行|《出版人》6月好书

Leave a Reply

Your email address will not be published.