广西师大社《中国老教材封面图录》等三种图书获第五届中国出版政府奖

日前,国家新闻出版署发布《第五届中国出版政府奖入选获奖名单公示》,公布获得大奖及提名奖的名单。广西师范大学出版社《中国老教材封面图录(全五卷)》获第五届中国出版政府奖印刷复制奖,《日本所藏稀见明人诗文总集汇刊》(第 一 辑)(41 册)《清代新疆满文档案汉译汇编》(1-10 册)获图书奖提名奖,是广西唯一一家同时获得印刷复制奖和图书提名奖的出版单位,亦实现了广西印制企业在印刷复制奖上的“首奖”。

近年来,广西师范大学出版社紧紧围绕“聚焦主业、深耕教育、提升学术、融延发展”的战略方针,一方面,以价值出版为引导,以精品出版内容为核心,以用户需求为导向,通过技术赋能,延伸研发,推动出版的创新创优,进一步完善提升涵盖选题策划、编审校、装帧设计、印制、营销发行全流程的质量保障体系和保障能力,探索“选题—产品链—业态体系”的融延发展路径,全面提升专业出版资源整合能力、产品加工能力、营销传播能力、融合出版能力与国际出版能力,推动出版社高质量发展;另一方面,加大技改投入和技术研发,促进图书装帧、印制改造升级,着力推动出版业态创新。此次《中国老教材封面图录》(全5卷)等三种图书获得中国出版政府奖,正是对广西师范大学出版社长期以来谋划出版全局,着力精准布局的一次充分肯定。

广西师大社《中国老教材封面图录》等三种图书获第五届中国出版政府奖-出版人杂志官网

《中国老教材封面图录》(全5卷)由广西师范大学出版社文艺分社策划出版,广西广大印务有限责任公司印制,是我国第一本老教材封面图录。全书分五卷,分清代教材和民国时期教材两大部分,展现了清末民国时期的教育面貌,是研究当时的教育史,尤其是教材研究的重要参考资料。本书的图片印刷色彩展现了老教材原有的精美纹样,图书锁线贴背装订、函盒制作精美,视觉感强烈,实现了精品内容+精美印制的统一,得到评审小组的广泛好评。

广西师大社《中国老教材封面图录》等三种图书获第五届中国出版政府奖-出版人杂志官网

获得图书提名奖的《日本所藏稀见明人诗文总集汇刊》(第 一辑)(41册)由广西师范大学出版社北京文献出版中心策划出版,是2019年度“国家古籍整理出版专项经费资助项目”。全书共收录日本内阁文库、静嘉堂文库所藏明代诗文总集十八种。其中,日本内阁文库藏《夫容社吟稿》《锦里春祺集》《摘刊和鹤篇》等九种为海内外孤本,其他如《宋元明诗隽》《国朝人文翼统》《皇明八才子文选》等为稀见之本。这些日藏稀见明人诗文总集的整理与影印发布对明代文学文化研究的进一步深入有所助益,亦为中国古典文学研究向更深层面的拓展提供了坚实的基础。

广西师大社《中国老教材封面图录》等三种图书获第五届中国出版政府奖-出版人杂志官网

同样获得图书提名奖的《清代新疆满文档案汉译汇编》(1-10 册)由广西师范大学出版社文献分社策划出版,是吴元丰、厉声等专家学者在2012年8月广西师范大学出版社出版的《清代新疆满文档案汇编》一书的基础上,翻译整理而成。该书将所有《清代新疆满文档案汇编》(1—10册)辑录的档案文件,都逐一翻译成汉文,原则上保持原书的编排秩序,每一册分满文本和汉译本,将满文本与汉译本对照,很大程度上方便了专家学者们的使用和研究。本书的时间跨度从雍正八年(1730)至乾隆二十年(1755),内容涉及广泛,包括清代新疆地区的职官、军务、民政、司法等十六个方面,为清代新疆历史研究提供了十分珍贵的档案史料。

长期以来,广西师范大学出版社秉持高质量发展理念,精品内容出版成绩斐然,印刷装帧标准化工作稳步提升,专业人才队伍建设突显成效,打造了一批内容、印制、装帧齐头并进的精品力作,受到社会各界的广泛认可。《蜗牛慢吞吞》《虫子书》《草叶手帖》等10种图书获得由上海市新闻出版局评选的“中国最美的书”称号,《虫子书》更在2017年获得由德国图书艺术基金会评出的“世界最美的书”银奖;《知·道——石窟里的中国道教》《虎印传奇》《影子之城——梁思成与1939/1941 年的广汉》《快乐很简单(全6册)》《广西历史人物大辞典》在第七届中华印制大奖评选中斩获了2银2铜1优秀的好成绩。在获得两种图书提名奖的文献出版领域,形成了涵盖普通古籍与经典古籍、大众古典文化阅读、少数民族古籍文献整理、珍稀古籍文献档案资料等极具广西师大出版社特色的珍稀文献出版板块。广西师范大学出版社所出版的《英国国家图书馆藏敦煌遗书》《徽州文书》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本书志》等十余种图书分获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、全国优秀古籍图书奖一等奖等国家级、省部级各类奖项。

据了解,中国出版政府奖由国家新闻出版署成立第五届中国出版政府奖评选工作领导小组组织领导,领导小组下设办公室负责具体评选工作,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,促进出版业高质量发展,大力推进社会主义文化强国建设。

(文 秦念)

出版人杂志

Read Previous

我想躺平,但我的作者不让

Read Next

用好书献礼建党百年|人民文学出版社2021年主题出版物推介会于线上举办

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。