翻越“高原”,走向“原野”,张炜作品对谈会在书博会举行

第30届全国书博会在济南举办期间,2021年7月17日下午1:00-2:30,在山东省济南市山东国际会展中心黑虎泉厅,人民文学出版社特举办“我与茅盾文学奖——张炜作品对谈会”,与读者一起翻越“高原”,走向“原野”,同作家张炜对话,分享其创作历程与文学经验。活动由山东师范大学文学与创意写作研究中心主任、文学院教授顾广梅主持,出席的嘉宾有中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩,人民文学出版社社长臧永清,山东新华书店集团有限公司董事长刘文田,暨南大学文学院教授,博士生导师张丽军,山东师范大学文学院教授赵月斌。

张炜是中国当代最富创造力和最具影响力的作家之一,他从事文学创作近五十年间一直潜心探索,笔耕不辍,以其成果丰厚、品质卓著的作品为繁荣我国文学事作出了重要贡献,得到了国内外文坛的广泛关注和高度评价。可以说,在他历时漫长的创作中,张炜直接参与了当代文学的历史进程,难能可贵的是,他能够耐得住写作的孤独寂寞,一直保持着持久旺盛的创作势头,创造出一个深沉厚重、色彩斑斓的思想与艺术世界。

从《古船》《九月寓言》《你在高原》一路走来,迄今为止,张炜的全部著作加起来已近两千万字,在国内和海外出版各类作品集和单行本600余部,被译成英、法、日、德等几十种文字,被美国、法国等国家列为高等教育教材和必考数目,先后荣获海内外100多个重要文学奖项,其中囊括了茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国精神文明五个一工程奖、中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等全国六大重要奖项。从创作的质与量来看,张炜无疑是当前最为重要的作家之一,他的创作实绩,贯穿了当代文学史的一条生命线。他以一个优秀作家所应具有的强烈的责任感关注我们生存的世界,关注生存在这个世界里的芸芸众生,因而他的作品文字深沉细腻,朴实而充满真情,充满着人文关怀与哲思。

张炜与人民文学出版社有着长达四十多年的历史渊源,近几年也与人文社的合作密切、成果颇丰。如2016年7月长篇小说《独药师》问世,2019年推出了《古船》手稿本,2020年1月、7月我们又分别出版了非虚构《我的原野盛宴》和人物研究《斑斓志》。这些作品一经推出,都引起了广泛的社会关注,也赢得了文坛和读者的一致好评。

1986年,《古船》在人民文学出版社《当代》杂志首次刊发,次年出版单行本。这部长篇小说甫一出版,便引起了阅读风潮。《古船》被海外誉为“五四以来最伟大的长篇小说之一”,被评为“世界华语小说百年百强”,还被法国教育部和科学中心确定为高等考试教材。世界最大的出版机构哈柏·柯林公司向全球推出现当代中国文学时,《古船》是惟一入选的中国当代作品。三十年来,人民文学出版社一直参与着这部小说的出版工作,2019年推出的《古船》手稿本既是一次纪念,也是一种更能接近作品本源的再现,读者可将其视为一片心迹,感受历史的厚度与时代气息。随着时间的流逝和文化的积累,《古船》手稿的收藏价值与意义一定会更加凸显。

2016年是张炜成名作《古船》出版30周年,从《古船》到《独药师》,张炜一共创作了十余部长篇小说,这些小说几乎每一部都带给读者不同的阅读感受,我们从中也可以看到他不断突破自我经验限制、不断进行艺术探索的努力。《独药师》是一部信息量极大又非常好看的奇书,是张炜翻越“高原”之后的突破性转型力作。他再次以崭新的姿态和独特迷人的审美,为读者呈上的一道亮丽风景。小说以山东半岛的养生秘术为背景,将时代与革命交织,与之前充满寓言与哲理的书写不同,《独药师》用更为简洁而富有张力的方式描述了半岛地区养生世家的传奇故事。《独药师》写好后,张炜放了三年,这期间他将作品发给一些朋友和编辑,请他们提出意见,然后不断打磨修改,这种精益求精的创作态度着实让人敬佩。

去年出版的《我的原野盛宴》是张炜迄今为止惟一的非虚构作品。他自己坦言,这是他用最大的力气、最强的笔力、最浓烈的色彩、最投入的情感完成的作品。书中,他以孩童的视角,第一人称的叙述方式,从幼年的童真生活写起,为读者还原了一段被人遗忘的民间历史,精彩地描绘出一场“原野盛宴”,也以工细的笔触再现半个世纪前的滨海荒原,尽写野地悲欢、万物竞逐、神异纷呈的斑斓大地。

而《斑斓志》一书,张炜以十数年深研之功,依苏东坡的生命轨迹寻觅,兼诗学、写作学、文学批评、作品鉴赏、历史钩沉及社会思潮溯源之综合探究,力避俗见直面文本,每言必得凿实,质朴求真,还诗性与生存实境,直抵人性深处,呈显出张炜独有的思想深度与文章才情。可以说,苏东坡以华采越千年,张炜以神思共婵娟,为网络时代的苏学爱好者再摆一道精神盛宴。

从中短篇领域的重要影响,到长篇小说的出色成就,再到大量思想文化类著作,张炜是文学文化界一直非常活跃的、最具指标意义的当代作家之一。他秉持坚韧的求索精神,始终在跋涉中,在自我超越中。正因为这样的倔强与执拗,其作品无论是思想层面还是语言层面,在当代文学版图上都显得卓尔不群,显示着他对纯文学的执着追求。感谢张炜的信任,将这些优秀的作品完成后首先交由人民文学出版社出版,也期待他能够为文坛带来更多的惊喜。

出版人杂志

Read Previous

为纪念杨绛诞辰110周年,人文社出版手稿影印版《杨绛日课全唐诗录》

Read Next

书博会期间济南哈迷共探魔法世界,纪念“哈利·波特”系列图书走进中国三十年

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。