《秦朝寻宝记》缘何在半年内狂销35万册?

《秦朝寻宝记》凭借厚重的历史文化内涵以及创新的表现形式,进一步引爆了原创知识漫画的销售热潮。

文|顾梦莹

《秦朝寻宝记》为畅销3000万册、荣获过第七届中华优秀出版物奖的原创知识漫画书系“大中华寻宝系列”产品线的新品。该书首印10万,刚上市不到一周就紧急加印10万。上市半年,累计销售35万。《秦朝寻宝记》一经上市便进入开卷少儿畅销榜前100,并在上市第3周上升到榜单第4位,该书上市半年来,一直稳居开卷少儿畅销榜前30。可以说,《秦朝寻宝记》打响了2021年的开年第一炮,成为国内少儿历史科普图书领域一颗独特且璀璨的新星。它凭借厚重的历史文化内涵以及创新的表现形式,进一步引爆了原创知识漫画的销售热潮,占据该板块的又一高地。

 

数年磨一剑,打造原创精品

“大中华寻宝系列”作为原创知识漫画图书的领军产品,自2012年出版以来,历时9年,已出版图书27册,单本印量高达150万册,全系列畅销3000万册。这套充满中国风味的漫画,以全国23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区为创作背景,以对中华文化别开生面的呈现,受到广大读者和家长的一致青睐。

“大中华寻宝系列”向来聚焦传统文化题材,致力于弘扬中华优秀传统文化,从不一味追求热门领域而不注重选题切口。作者和编辑团队更多时候会站在小读者的角度去分析,他们喜欢看什么类型的书?选题从什么角度去切入?如何降低阅读的门槛?少儿原创科普作品的主题多样,地理、历史、二十四节气等都是市场热门。最终,创作团队决定以“历史漫画”为题材,创作一套形式新颖、故事吸睛、内涵丰富的原创科普作品。作者在创作前期做了大量的案头工作,熟悉人物所处的历史背景和社会背景,以正史为基础,杂史为参考,将史书人物传记里“浓缩的精华”还原成有血有肉的历史人物故事。这样小读者读起来,一气呵成,毫无生涩、枯燥之感。《秦朝寻宝记》从创作漫画脚本到图书付印,生产制作周期长达2年之久。但正是因数年磨一剑的工匠精神,这本原创知识漫画书才收获了良好的读者口碑。

《秦朝寻宝记》缘何在半年内狂销35万册?-出版人杂志官网

《秦朝寻宝记》以秦朝作为时间背景,选取秦朝最具代表性的事件,融会贯通,改编成通俗易懂的漫画故事,将秦朝的重要人物、战争战役、文化艺术等知识内容,巧妙地与寻宝故事融合起来,情节生动、独具匠心,是一本极具特色的探索中华文明及历史遗迹的知识漫画图书。它以孩子喜闻乐见的知识漫画形式讲述艰深难懂的史料,以精彩逗趣的寻宝记故事为依托,叙述角度新颖有趣,符合少年儿童的阅读口味。少年儿童将跟随寻宝少年队穿梭于华夏长河,理清历史脉络,探寻五千年文化之瑰宝。

 

以古为鉴,探索新知

《秦朝寻宝记》以寻宝少年队穿越回秦朝寻找和氏璧为故事发展的线索,带领小读者亲历历史事件、认识著名历史人物、了解秦朝的兴衰史等,小读者将跟随着寻宝少年队认识中国第一位皇帝秦始皇,了解火烧咸阳、“指鹿为马”等历史事件,学习秦朝的政治制度、建筑、名人、饮食、文化等历史知识。

“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”学习历史,能够丰富人生经验,开阔格局,拓展视野,从容面对成长过程中遇到的未知世变。在书中,有执天下为剑的君王、英明神武的大将之才、指点江山的谋臣智士……一个个鲜活的历史人物,一个个或惊奇、或震撼、或摄人心魄的历史故事,能让少年儿童在启蒙时期就树立正确的历史观,为初高中的历史课程学习奠定基础,更能帮助少年儿童认识和了解中华民族悠久的历史,源远流长、博大精深的优秀传统文化。

中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群和著名历史学家阎崇年还分别为这本书做序、题词推荐。卜宪群在推荐序中写道:“这套立意高远、主题宏大的知识漫画书系的推出,无疑是很有意义的。它对于中华历史文化在少年儿童中的普及和传播而言,是值得赞许的方式和路径。为此,我愿意将其推荐给少年读者朋友们。”

书籍不只是一种信息传递物,历史也不只是一门学科。善观历史风云变,才知人间百态味。积中华之灵秀,纳文化于锦囊,长思历史长河往事峥嵘,才能平现实万难烦忧之事。五千年华夏文化,是不能被摒弃的。年幼善学的少年儿童更应该去了解中华文化,领略沉淀后的华夏精粹。《秦朝寻宝记》值得每一位少年儿童细细翻阅,趣学历史。

 

全方位整合营销资源,创造品牌图书新机遇

《秦朝寻宝记》销量的持续走高,还有一个重要原因,那就是全方位整合营销资源,让好书乘风破浪。在《秦朝寻宝记》上市期间,编辑团队通过多平台、多渠道为新书宣传造势,使图书曝光度得到较大提升。今年 1月13日至2月3日,仅仅22天,编辑分别在城市绿洲图书、新然图书专营店等14家不同的线上店铺进行了15场“《秦朝寻宝记》新书首发”专场直播,总观看人数超过2万人。与此同时,邀请广州青果总经理左彬武、南京博凡总经理靳爱民、南京蓝鲸总经理张涛等十余位总经理录制了图书推荐短视频,在抖音、快手、视频号等平台每日同步更新。

新书上市期间,编辑团队还利用抖音、快手、微信公众号等多个平台,发布达人、编辑推荐视频以及宣传软文。抖音号“大鹏聊科普”开设秦朝冷知识专栏,真人出镜分享历史相关知识;微信公众号每周发布秦朝小课堂一篇,从秦朝日常、历史典故、秦始皇轶事等不同角度为小读者解读历史知识,发掘趣味历史。《秦朝寻宝记》还进入抖音大V刘媛媛直播间,获得不俗反响。

此外,编辑在全国各地图书馆、书店举办多场《秦朝寻宝记》阅读分享会,提升图书关注度。图书的营销必须有规划,在预热期、上市期、回暖期都得有相应的营销举措。暑假期间,回望历史 寻宝中华——“大中华寻宝系列”2021全国巡回读书会正式启动,即将在全国17座城市,如济南、南昌、重庆、苏州等地,举办48场活动,为广大小读者带去一场场知识盛宴。■

 

出版人杂志

Read Previous

老舍文学奖得主程青新作《盛宴》出版, 揭示一场城市新中产文学“盛宴”

Read Next

中国大百科全书出版社: 自主研发构建网络百科知识宝库

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。