当代文学名家孙惠芬给孩子的首部生命童话 《多年蚁后》新书上市

“我说的秘密,不是天空宇宙大世界里的秘密,是一棵海棠树下发生的蚂蚁、蝉和人的小世界里的秘密。这虽然是小世界里的秘密,但是我感觉,它通着大世界,因为老爷爷说了,世界是一个大西瓜,西瓜籽也是西瓜的一部分。”(摘自《多年蚁后》)

2021年7月,当代著名作家孙惠芬创作的首部童话《多年蚁后》由接力出版社出版。

孙惠芬,1961 年生于辽宁庄河,现居大连,国家一级作家。著有中短篇小说文集七卷、长篇小说七部。曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、曹雪芹长篇小说奖、中国女性文学奖、等。曾入围中国长篇小说年度金榜,入围第六届、第七届、第十届茅盾文学奖。部分作品被翻译成英语、法语等。孙惠芬早期作品以故乡为原型,精心构建起丰富的乡村世界,她的笔触如一束烛光,令人感到温暖、慰藉,又因触及时代的神经,作品的表达和意蕴超越了空间的限定。

《多年蚁后》是孙惠芬在儿童文学领域的首次尝试。对于这部作品,孙惠芬说并非追风模仿之作,灵感源于自己一次下乡的经历。一场突发的疫情打乱了所有人的生活节奏,作家在疫情得到控制后有机会回到乡村,密切观察身边昆虫、植物和人类共生共存的小世界,深感这个小世界连通着大世界。

《多年蚁后》就讲述了一棵海棠树下发生的蚂蚁、蝉和人的小世界里的秘密。故事里万物有灵:蚂蚁可以说话;蝉蛹随身携带着一个大袋子,带子里装着神奇的植物种子;老黄牛心有灵犀,载着星光和月光奔波百里,只为回到主人身边;百岁的海棠树年年岁岁开枝散叶,护佑着老爷爷一家。

故事里爱意涌动:蝉蛹给蚁后一家源源不断地提供水分;蚁后帮助蝉蛹把神奇的植物种子播撒在海棠树下;老爷爷精心照顾生病的老黄牛;童童阻止奶奶向蚂蚁洞泼热水。

故事里孩子渐渐长大,多年以后,童童成长为一个胸中有世界的阳光少年。

作品让孩子在万物有灵、环环相扣的故事中看到世界和生命的真相,回答了孩子对人生何处来又往何处去的终极追问,在孩子内心种下一颗小小的种子,启迪孩子向善、有爱,无畏地迎向生命的未知。

作品让孩子以思辨、友善的态度看待这个世界,让孩子站在宇宙万物更广阔的角度去审视个体生命的际遇,传达直面现实、迎接人生种种挑战的精神力量。

作品还在大人和孩子之间架起一座沟通的桥梁,呼吁成年人守护孩子的童心和童趣,关注孩子内心世界,做“不一样的大人”。

作品坚持叙事手法上的创新及儿童本位理念。故事一开始是老姑奶奶对小读者分享故事的第一人称温和语调,中间又切换成童童日记的内转视角。前者用娓娓道来的语言将故事嵌入非虚构的情境,后者以内倾式的抒发打通宇宙生灵间微妙的连接,不但给读者带来亲临其境的现实感,且给思想的升华提供了开阔空间。

“写作对我来说就是生命的分泌,当你身体里的经验和外在的东西产生了碰撞,就按照自己的直觉去写。在写作的过程中我告诉自己,我要传播最基础最传统的中国人的价值观。”作者如是说。

出版人杂志

Read Previous

今天,2021南国书香节如期开幕了!

Read Next

京东图书开学季花式玩法 多场景、跨品类优惠享不停

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。