“2021BIBF诗歌之夜——每个城市有条河”活动以“线上+线下”的方式在多国多地联动举行

北京时间9月15日晚,由北京出版集团与中国图书进出口(集团)有限公司、浙江出版联合集团共同策划的第28届北京国际图书博览会(BIBF)首场主题活动“2021BIBF诗歌之夜——每个城市有条河”活动以十月文学院为现场,在多国多地联动举行。活动特邀中国著名诗人,诗学家、音乐与文化批评家欧阳江河,中国著名诗人、作家西川,中国作家协会创研部主任、诗人、评论家何向阳、北京师范大学教授、国际写作中心主任助理张晓琴,布鲁塞尔文学奖得主、叙利亚著名诗人阿多尼斯,俄罗斯著名诗人马克西姆·阿麦林,澳大利亚当代著名诗人朗·丽芙,匈牙利诗人淑图·芳妮和日本小说家、文艺评论家平野启一郎参与线上论坛,通过现场连线和视频的方式共同交流探讨诗歌创作和诗歌文化。

国家新闻出版署进出口管理局副局长孔德龙,北京市文资中心对外文化交流处处长黄峻雄,北京出版集团党委副书记、副董事长、总经理曲仲,北京出版集团党委委员、董事、总编辑李清霞,中国图书进出口(集团)有限公司副总经理林丽颖,浙江出版联合集团副总裁、浙江出版传媒有限公司董事朱勇良,以及各相关单位业务工作负责人出席活动。曲仲、林丽颖、朱勇良代表主办方致辞。

中国新闻出版研究院出版研究室负责人王珺,报喜影业剧本中心总监乔莉莉,北京俄罗斯文化中心执行主任维塔利·舍皮宁,北京俄罗斯文化中心工作人员列季娜·扎哈罗娃,《十月》杂志主编陈东捷、《十月》杂志副主编季亚娅、浙江文艺出版社社长虞文军和阿根廷驻华大使馆公使乔治·马克西米里亚诺·阿拉尼兹,阿根廷驻华大使馆中方一秘欧占明等嘉宾莅临“诗歌之夜”十月文学院活动现场。

诗歌作为一种延续千年的艺术形式,既记载了文化的源远流长,又对不同时代予以回应和想象,并以其天然的世界性调动起无数敏锐而丰富的情感,成为各国家、各民族,乃至全人类心灵的吟唱。在当下疫情尚未完全消除、世界各国人民出行交往受限的困境中,“诗歌之夜”使世界各地的诗人、读者相聚云端,共同欣赏不同语言诗歌的节奏和韵律,互相分享各自城市河流滋养的文化和艺术,在共通的精神世界里充分表达最真挚的体验和对真善美的永恒追求,能够帮助人们消除偏见与隔阂,凝聚共识和信心。活动通过演唱、演奏、朗诵和舞蹈等艺术形式,向全球读者展现并诠释了延续千年的中国诗歌文化和运河风貌。

中国的大运河北起北京,南至杭州,历经两千余年的持续发展与演变,不仅是南北交通不可缺少的重要水路枢纽,也对沿线城市的景观建设、经济繁荣、文化塑造和交流影响深远。2021年是中国共产党成立100周年,也正值大运河申遗成功7周年,北京出版集团和浙江出版联合集团作为京杭大运河连缀两端的重要文化机构,借由中国图书进出口(集团)有限公司主办的北京国际图书博览会的契机,向全球讲述中国城市的河流、讲述新时代的运河故事,对传承中华文化、彰显文化自信具有重要的历史和现实意义。

河水奔流,开放包容,诗歌永言,广阔自由。如今的北京,正以其博大包容的城市品格,丰厚独特的文化内涵,浓郁浪漫的诗歌氛围和密切的国际诗歌交往发展,逐渐成为一座涵养灵感、激扬诗意的文学之城,期待有更多的优秀诗人从北京走向世界,为人类文明和文化留下璀璨的诗篇。

本次活动也为即将到来的第六届北京十月文学月活动拉开了序幕。

出版人杂志

Read Previous

展现自主科技力量 讲好当代中国故事 ——《5G无线系统设计与国际标准》俄文版在京发布

Read Next

中国原创绘本少儿国际中文课程开发项目启动仪式在京举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。