第七届丰子恺儿童图画书奖获奖名单公布!

为了让全球华语儿童可以在优质华文图画书的滋养下成长,丰子恺儿童图画书奖一直鼓励业界创作优秀的华文原创图画书,并通过评审委员严谨而专业的角度每两年一次为儿童评选优质图画书作品。

第七届丰子恺儿童图画书奖评选自2019年1月至2020年12月期间初版的繁体或简体原创华文儿童图画书。本届书奖共收到333件符合资格的参选作品,其中来自大陆207件、香港23件、台湾100件、马来西亚2件、意大利1件。评委会经过反复阅读与讨论后,评选出首奖一名,佳作奖四名。

评审委员以儿童为本,对适龄、趣味、视野、想象力、真诚的情感与创意等角度加以考量,同时兼顾图文叙事规律、文学技巧、艺术表现、图像诠释、版面编排、书籍设计等要素,进而甄选获奖作品。从2009年至今,丰子恺儿童图画书奖共评选出42本优秀华文原创图画书,这些作品获得国际图画书评选机构、图书馆等领域及读者的广泛认可。

【首奖】

作者:戴芸  绘者:李星明

出版社:二十一世纪出版社

初版日期:2019年6月

 

内容简介:

本书以苏丹——世界上最后一头雄性北白犀的真实经历和童话笔法回顾了他的一生,故事中苏丹有三次断角:第一次是他在童年目睹了妈妈被偷猎者断角、屠戮的过程;第二次是他在捷克动物园,不小心在木栅栏上撞断犀角,犀角重新长出来,但是因为不需要挖草根、不需要战斗,犀角慢慢老化成一个圈;第三次是他回到非洲,自然保护区的人为了防止偷猎者杀害苏丹而先行锯掉了苏丹的犀角。犀角具有很强的象征意味:每一只犀牛都是自己领地里的国王,而犀角就是他们的王冠。而苏丹最大的悲伤,就是像征他身份和骄傲的犀角,不能和他的身体完整地共存。

 

【佳作奖】

作者:高佩聪  绘者:高佩聪

出版社:香港绘本文化事业有限公司

初版日期:2020年8月

 

内容简介:

《生日快乐》以全知角度讲述一家人各自赶着回家,是一个家人之间相互关爱的故事。本书作者以上下揭页方式并配合地图显示的路线,让读者追踪主角的脚步游走街头巷尾。回家的过程中,读者可以看见街坊邻舍的互动,以感受邻里街坊的人情味。

 

版面设计方面,作者以图框来分隔两条故事线的时间和空间,让两线各自叙事,紧接是一张纵向的跨页,把有关人物巧妙地安排在同一个街景上。如此,分隔画面和跨页交替出现,有规律地成为本书主要的排版方式,兼顾两条故事线之余,又能埋下一个有趣的游戏,为意想不到的结局预先铺垫。

 

【佳作奖】

作者:九儿 绘者:九儿

出版社:蒲公英童书馆 贵州人民出版社

初版日期:2020年3月

 

内容简介:

一枚从衣服上脱落的钮扣,它掉下来。辗转于拥挤的人流、疾驰的车轮底下、臭烘烘的垃圾堆……从秋天到冬天,它历经风霜雨雪,身上的光泽早已暗淡。然而有一天,阳光正好,当它闪出一点微弱的光时,一只小胖手拾起了它。那是一个善良的小男孩,他如获至宝地把钮扣带回家。从此,这枚平凡的钮扣,迎来了崭新的使命……

【佳作奖】 

作者:史雷绘者:马鹏浩

出版社:明天出版社

初版日期:2020年9月

 

内容简介:

清明时节一个阴雨天气,男孩跟随妈妈去赶场,意外碰到一只小熊……男孩一路追随小熊,直到目送小熊回归山林。作家史雷童年在四川西部山区生活,接触过很多野生动物,也收养过很多小动物,天然地与动物有一种亲近感。但童年时,他也目睹了人类对动物的戕害及对动物生活环境的破坏。童年时期的生活始终影响著作者,促使他在创作中关注动物和生态环境,希望能够通过作品让小读者学会尊重不同物种,保护生态环境、保护资源。插画作者马鹏浩以勾线及淡彩的绘画技法将烟雨蒙蒙的南方山野刻画得惟妙惟肖,让人仿佛身临其境,能够唤起儿童读者对自然的热爱,培养他们保护环境的生态意识。

 

【佳作奖】 

作者:龚卫国绘者:陶菊香

出版社:信谊基金出版社

出版日期:2019年1月

 

内容简介:

粪金龟过生日,好朋友们带着礼物来祝贺啰!一阵玩耍同乐后,粪金龟招待大家吃午餐,但……怎么是一顿便便大餐啊?!大家都逃得远远的,看粪金龟如何化解这场便便尴尬。后来在大家饱餐一顿后,意外得到最棒的生日礼物!这是一本讲述礼物主题的书。好朋友过生日,准备礼物送人,是一种心意;粪金龟是寿星,准备大餐招待客人,也是一种心意;两方诚挚的心意一样,却因站在各自的想法和立场,产生“礼物不合需要、大餐不符喜好”的冲突趣味,也带出如何送礼送到心坎里的学问。好在,书中角色都懂得体贴他人心意,化解了这场尴尬。

 

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

中国原创绘本少儿国际中文课程开发项目启动仪式在京举行

Read Next

以“应战”对“挑战” 化“危机”为“生机” 后疫情时代中国和东盟童书市场的变化及合作策略 ——第二届中国—东盟少儿出版阅读论坛侧记

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。