当当双11战报出炉:九大图书分类榜记录读者的阅读力

11月11日-12日期间,当当双11战报陆续出炉。多个单品以抢购价热销上万册,10月20日-11月11日期间,以科技、生活、经管、课外阅读、童书、文学小说、人文社科、艺术传记和励志在内的九大类图书TOP10榜单依次出炉,包括这九大类和青春动漫类的图书供应商榜单也面向各大出版机构公布。透过双11读者的购书排名,不妨看看读者们都对哪些图书心有所属。

《考试脑科学》以TOP1姿态跃居科技榜榜首。该书在11月11日前12小时热销10800册,作为当当科普读物畅销榜排名首位的图书,该书将脑科学中的学习记忆法进行实践指导,好评率几近100%。科技榜中的其它单品,囊括程序员等IT人员所需的Python编程和报表,机器学习和数据分析等图书,像《BBC科普三部曲》 和《时间简史》这样的通识读物也大受欢迎。

生活类图书榜单中,亲子家教类图书是绝对的主力。除了中外作家科学的育儿早教百科之作,父母如何言传身教,影响孩子的思维,塑造学习型大脑,掌握与孩子的情感沟通术,以《父母的语言》《真希望我父母读过这本书》《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》这类图书最具代表性。

有多少人梦想实现“财务自由”,《财务自由之路》就有多畅销。在当当经管TOP10榜单中,对《财务自由之路》的渴求,对《富爸爸穷爸爸》的痴迷和对《贫穷的本质》的思考,是读者们将其推上前三甲的原因。分列当当经济新书榜和当当管理新书榜首位的《置身事内》和《鹤老师说经济》,从微观机制到宏观现象,解析经济的底层逻辑。揭秘下一代互联网新态势,探索全新场景和未来新世界的“元宇宙”概念一度甚嚣尘上,在这样的环境下,《元宇宙+元宇宙通证》也进入到榜单前十。

统编语文教科书配套书目《和大人一起读》,作为本届双11最受欢迎的课外阅读书,在11月11日0-8点时段热销超26000册。包括高尔基《童年》、鲁迅《狂人日记》、王树增《长征》、《张泉灵的作文课》和费孝通《乡土中国》等名家在内的著作依次进入榜单,成为家长为孩子下单最多的前十大单品。

当当童书榜单中,中国原创童书与引进版图书各占五席。国产童书方面,以山海经、寻宝中国之旅、中国历史、成语分类和孩子们喜爱的“米小圈”为主要题材;引进版童书方面,《DK博物大百科》最受中国父母青睐,《Baby all英语》《这就是物理》和原声触摸发声书是爸爸妈妈们的心头好。本届双11几大单品也表现较为突出:11月11日前8小时,当当独家书《神奇校车·桥梁书版》以10万册热销记录再续经典;总数28册的《大中华寻宝系列》套装书热销8万册;《写给儿童的中国历史》销量4万册,总销量再推新高。

文学小说榜单中,《百年孤独》《平凡的世界》《活着》《三体》继续演绎经典长盛不衰的魅力。近两年出版的小说中,张嘉佳《云边有个小卖部》和麦家《人生海海》依然发挥长销和畅销书的后劲。而榜单唯一在2021年出版的图书《一切境》,由改名庆山的安妮宝贝撰写,    11月新书上市后在当当文学新书榜排名第1位。值得一提的是,此前获得雨果奖、星云奖双奖作品的《沙丘六部曲》,在全国上映同名电影之际,在双十一当天前8个小时热销超1万册,位列榜单第10名。

人文社科类榜单中,《蛤蟆先生去看心理医生》排名榜首,该书双11当天热销超4万册。不同的人用各自的方式讲史,《半小时漫画历史系列》《古代人的日常生活》《明朝那些事儿》三大历史普及读物排名紧随其后。其中,《明朝那些事儿》迎来一波抢购潮,双11前8点热销超11500册。而李泽厚去世让更多人关注到《美的历程》的文学价值,助推该书进入榜单第五位。

贡布里希《艺术的故事》曾一度被誉为西方艺术史的圣经。在艺术传记榜中,该书以排名第1的成绩击败国内其它艺术传记,与英国费顿出版社编纂的《艺术博物馆》一起,成为唯一入榜的两部外国艺术类图书。以苏东坡、杨绛、曾国藩、王安石和樊锦诗等人物为原型的传记,尤其受喜爱文艺的读者们瞩目。

励志榜中的图书,以人际沟通方法、亲密关系和生活方式为主要内容。以稻盛和夫,渡边淳一等为代表的4位日本作家,在排位数量上更胜一筹。读者们也会从《李诞脱口秀工作手册》、杨天真《把自己当回事儿》和杨红的《这世界很烦,但你要很可爱》中感受他们的人生态度。

出版人杂志

Read Previous

下一个两百年,再读陀思妥耶夫斯基

Read Next

京东11.11图书文教不负每一份热爱 高潮期成交额同比增长116%

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。