当当荣获2021年度卓越数字化企业荣誉

近日,易观A10数据智能峰会于上海如期举办,同时“数字之光”2021易观之星颁奖盛典也圆满落下帷幕。颁奖现场揭晓四大奖项、一百个获奖名单。阿里巴巴、当当、美团、腾讯等三十家数字化企业,夺得2021年度卓越数字化企业荣誉称号。

据了解,被称为“数据奥斯卡”的易观之星作为数字经济领域年度盛大奖项,已经连续举办十年,具备一定的专业性和权威性,旨为表彰在数字化、智能化进程方面不断实现成长与突破的企业。本次当当上榜“2021年度卓越数字化企业”称号,代表了当当在深耕文化、阅读领域的同时,灵活应用数字化技术,打造新业态模式,深度优化产品和服务,得到了业界的广泛认可。

值得一提的是,当当全链条接入数字化,在销售端、仓储端、生产端、物流端以及推广端等各个节点均有抓手。例如于仓储端,当当自主研发了仓储管理WMS系统,通过数据化,不仅让单位空间储存更多货物,也让工人在车间内走路半径更短,其无线射频技术让库存的管理更精确,仓储能力和效率得到大大提高。这与同期获奖的美团所采用的MAI Shop系统有异曲同工之妙,美团率先尝试了无人配送车、无人机等智能化工具,而MAI Shop系统即可根据订单自动拣选。

本次获奖,当当从全国各大评选企业中脱颖而出,得益于一直采用“数据+智能”助力文化产业稳定发展的办法。以数据化、智能化的手段,高效满足全民的文化需求内核。科技的背后是当当能够持久输出的文化力,作为中国图书电商的代表性企业,“卖书”已不是当当的核心目标,让所有人提到阅读提到书籍就想起当当、承担引领全民阅读的社会责任才是当当的核心目标。

未来,当当将持续带着创新的“好习惯”,手抓数据化和智能化的两大工具,身扛推广全民阅读的大旗,横向满足消费者多元化使用场景,纵向拓深行业领导力,为书香中国增砖加瓦。

出版人杂志

Read Previous

谁该为“无理时代”负责?

Read Next

聚焦“绘本与儿童全面发展”  探索“双减”后的阅读新方向——2021全国绘本课程与教学观摩培训活动举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。