畅销书真空,欧美出版集团业绩承压

在已经开始的今年第四季度,大众出版将面临巨大的业绩压力。

过去的第三季度成为畅销书的真空期,这直接导致了大众出版的处境艰难,尤其是以哈珀·柯林斯等大型出版集团为代表,收入和利润几乎全线下跌。

在美国,政治题材的热潮正在慢慢消退,目前容易出现畅销书的领域包括悬疑惊悚小说——往往有改编成热门电影的潜力、心理自助读物、童书和生活类图书。未来的畅销书之路在何方,还需要探索,但可以肯定的是,在2019年第四季度,大众出版将面临巨大的业绩压力。

阿歇特:收入微跌,期待四季度反弹

今年第三季度的凄风冷雨中,阿歇特图书集团表现尚可,销售额仅同比微跌0.3%。去年阿歇特出了一本超级畅销书——由詹姆斯·帕特森与美国前总统比尔·克林顿合作的悬疑小说《失踪的总统》。而据集团CEO迈克尔·皮奇表示,今年三季度,惊悚小说《与陌生人交谈》以及数字音频销售的持续增长弥补了畅销书留下的缺口。他对第四季度的业绩表示乐观,并期待2019年能有一个圆满的收官。

阿歇特在今年第四季度的重磅书包括小说《捕杀》《夜火》《第十九个圣诞》,以及政治题材的《匿名警告》和《触发》,后者的作者是美国现总统特朗普的儿子小唐纳德·特朗普。

阿歇特集团的母公司拉加代尔的出版总收入在第三季度增长了9.1%,其中,在今年实行高中课程改革的法国增长了12.2%,西班牙和拉丁美洲增长了19.4%。拉加代尔在今年前9个月的总收入为20亿欧元(约合人民币155亿元),同比增长了4.1%。

哈珀·柯林斯:销售额和利润双降

哈珀·柯林斯在今年第三季度的收入下降了3.1%,为4.05亿美元(约合人民币31.4亿元),利润则大跌28%。去年同期,哈珀·柯林斯曾经推出了心理自助读物《女孩,洗把脸吧》《你给的仇恨》等一批畅销书,而今年在排行榜上则显得空空荡荡。

值得注意的是,哈珀·柯林斯数字出版业务的销售额也下滑了5%,为8500万美元(约合人民币6.6亿元),下降速度甚至超过了总收入的降速。不过,哈珀·柯林斯的母公司新闻集团没有把电子书和数字有声书分开统计。数字收入约占其总收入的22%。

在今年的第四季度,哈珀·柯林斯仍然面临严峻的业绩压力,去年同期,有超级畅销书《恋家的人》(Homebody),一些再版书目也表现出色。对此,哈珀·柯林斯的CFO苏珊·帕诺齐奥表示,需要给新书一点时间。

西蒙与舒斯特:收入下跌,努力控制成本

据母公司CBS透露,西蒙与舒斯特公司的总收入在2019年第三季度下降了9.6%,从去年同期的2.4亿美元(约合人民币16.8亿元)下降至2.17亿美元(约合人民币15.2亿元)。尽管收入下降,但利润增长了100万美元,达到5200万美元(约合人民币3.6亿元)。

收入的减少同样与畅销书的缺席有关。去年,鲍勃·伍德沃德的《恐惧:特朗普在白宫》取得了“破纪录”的成功。由于《恐惧》一书在多个国家畅销,这也直接导致了今年西蒙与舒斯特公司在国际市场的业绩压力。今年第三季度,西蒙与舒斯特推出的新书中包括斯蒂芬·金的惊悚小说《研究所》(Institute)和希拉里·克林顿与女儿切尔西·克林顿的《勇敢的女人》(The Gutsy Women)表现尚可,其中根据《研究所》改编的电视剧已经在筹拍中。

西蒙与舒斯特公司CEO卡洛琳·雷迪把利润的增加归功于成本控制,出版物的成本降低。此外,公司在第三季度的亮点是有声书业务的持续增长。

由于《恐惧》一书是去年圣诞期间的大热门,这意味着,西蒙与舒斯特公司在今年最后一个季度的业绩压力仍然只增不减。雷迪目前寄希望于一系列儿童图书新书能突破重围,其中包括小说《失落城市的守护者》和《萨维》。

纵观今年前9个月,西蒙与舒斯特的利润同比增长了4.1%,达到1.02亿美元(约合人民币7.2亿元),但销售额下降了1.3%,为5.99亿美元(约合人民币42.2亿元)。

霍顿·米夫林·哈考特:处境艰难,面临裁员

相比之下,霍顿·米夫林·哈考特图书集团的处境最为艰难,今年第三季度的销售额同比下降了28%,利润下降了46%。去年光是从《1984》和《动物庄园》这两本书上的授权费就有1600万美元(约合人民币1.1亿元),而今年损失了这一大笔收入。

在过去的第三季度,霍顿·米夫林·哈考特的畅销书包括美食书《厨房里的安东尼》和心理自助读物《也许你该跟什么人谈谈》。在童书出版板块,“小蓝卡车”系列的特许经营也表现优异。此外,从Netflix的系列动画片《神偷卡门》也收获了770万美元的授权收入。

在今年前9个月,霍顿·米夫林·哈考特图书集团的收入已经同比下降了8.2%,从去年的1.39亿美元(约合人民币9.78亿元)减少到1.27亿美元(约合人民币8.94亿元),利润从1470万美元(约合人民币1.03亿元)减少到1230万美元(约合人民币8654万元)。整个HMH集团的收入则同比增加了7.5%,达到11.5亿美元(约合人民币80.9亿元),亏损从去年同期的3820万美元(约合人民币2.69亿元)增加到8870万美元(约合人民币6.24亿元)。

11月初,HMH宣布为了减少亏损,将裁撤8%的职位,裁员全部来自教育集团,将于2019年底基本完成。

学乐:童书出版增长

与大众出版的巨头不同,主攻童书出版和教育出版的学乐集团在2019财年的第一季度销售额增长了7%,从2.18亿美元(约合人民币15.3亿元)增加到2.32亿美元(约合人民币16.3亿元),亏损从613万美元(约合人民币4313万元)下降到583万美元(约合人民币4101万元)。

童书出版的收入在第一财季增长了15%,达到1.1亿美元(约合人民币7.7亿元)。最大贡献来自于畅销书《神探狗狗》系列的最新篇,以及今年3月收购的英国出版社Make Believe Ideas。在学乐教育集团,第一财季的收入同比增长了1%,为4840万美元(约合人民币3.4亿元)。

在国际业务领域,学乐第一财季的收入为7460万美元(约合人民币5.25亿元),与去年持平。排除汇率影响,则实际收入增长了3%。据学乐集团表示,公司在亚洲的高等教育市场表现优异,但出口业务的萎缩抵销了这部分业务的增长。

贝塔斯曼:企鹅兰登书屋一枝独秀

企鹅兰登书屋的母公司贝塔斯曼集团在今年前9个月的收入增长了3.3%,从124亿欧元增加到128亿欧元(约合人民币990亿元)。该集团表示有信心实现其全年目标,利润超过10亿欧元。

贝塔斯曼持有企鹅兰登书屋75%的股份,虽然没有公布下属公司的具体销售数字,但报告中透露了“所有部门的战略进展”。其中,企鹅兰登书屋在今年前9个月,“连续占据《纽约时报》畅销书排行榜第一”。与其他大众出版集团不同,企鹅兰登书屋今年陆续推出的畅销书包括蒂莉亚 ·欧文(Delia Owen)的《龙虾鸣叫之地》,塔拉·韦斯特诺夫(Tara Westover)的《教育》,以及玛格丽特·阿特伍德的《遗嘱》。数字有声书也保持了高速增长。今年,企鹅兰登书屋收购了童书出版商Little Tiger 集团,并获得了美国出版商Sourcebook的股份。11月,还宣布收购知名童书作家艾瑞·卡尔的自有公司。

贝塔斯曼集团董事长兼CEO托马斯·拉贝表示:“年初至今的业务表现使我们充满信心,我们将实现2019年全年的目标。所有部门加强了合作和联盟,这是第四季度业务表现持续良好的良好基础。”

出版人杂志

Read Previous

广东新华70华诞:摆渡文化再立潮头

Read Next

绘本在中国有更大的发展空间——专访比利时Clavis出版公司总裁菲利普·瓦力克

Leave a Reply

Your email address will not be published.