探寻“阅读”之道,让阅读照亮未来——韬奋基金会读联会“百年百场全国联读”活动正式启动

“里尔克曾说:’未来走到我们中间,是为了在它发生之前很久,就先行改变我们’。未来不是我们要去的地方,而是我们今天正在创造的将来。改变与创造,是从个人的精神发育开始,从每个人的阅读行为开始。只有热爱阅读的每一个人,构成热爱阅读的全体国民,才能真正点燃思想的光芒,照彻我们民族与国家的未来。”日前,在悠贝亲子图书馆举办的第四届亲子阅读产业峰会(长沙站)上,韬奋基金会读联会会长石恢如此诠释了韬奋基金会读联会品牌文化项目“文化行走 阅读中国”的2021年度主题——阅读照亮未来

至此拟以半年时间、联结全国百场以上、统一主题、统一视觉的大型阅读活动 “文化行走 阅读中国——百年百场全国联读”正式启动。

探寻“阅读”之道,让阅读照亮未来——韬奋基金会读联会“百年百场全国联读”活动正式启动-出版人杂志官网 韬奋基金会读联会会长石恢发布“百年百场全国联读”活动方案

5月15日,以韬奋基金会理事长聂震宁先生的作品《阅读的艺术》引领开篇,“百年百场全国联读”特别活动之“书与你——'阅读'之道系列图书共读”第一期线上、线下共读分享活动,将在北京百万庄图书大厦正式举办。

见证阅读的力量

“文化行走 阅读中国”作为韬奋基金会读联会的品牌阅读活动,已陆续多次举办年度系列阅读活动,2019年的“70年70城联读”活动特别覆盖了包括香港、澳门在内的全国33个省市自治区的72座城市、242家阅读组织机构,取得了良好的社会反响,得到了中央电视台新闻联播等多家重磅媒体的系列报道。作为全国唯一的阅读组织联合机构,在历次 “文化行走 阅读中国”年度活动中,韬奋基金会读联会均以历史性的大背景切入年度阅读主题,用联读的方式联结全国各地的阅读组织,在全国范围内以可见的阅读行为,见证中国历史与文化的变迁,一步步,读懂中国。

2021年度的“文化行走 阅读中国”品牌活动特别采用了示范推荐、自申请与主办相结合的多样活动规则,在全国各阅读组织间,继续探索线上、线下、纵横联结的多种活动方式,意欲持续构建全国性大型主题阅读活动的长效联动机制。

由悠贝亲子图书馆主办的“百万妈妈故事计划”活动作为“百年百场全国联读”示范推荐活动之一,也在第四届亲子阅读产业峰会(长沙站)上隆重开启。“百万故事妈妈计划”希望为中国母婴家庭搭建一个阅读开放平台,通过专业指导与扶持,在全国范围内培育出百万名热爱分享并擅长阅读的妈妈,帮助她们成为“故事妈妈”大使阅读明星,让更多家庭实现高质量的亲子陪伴。

探寻“阅读”之道,让阅读照亮未来——韬奋基金会读联会“百年百场全国联读”活动正式启动-出版人杂志官网“百万故事妈妈计划” 启动仪式

面对普遍存在的成长焦虑、育儿焦虑,如何在不断内卷化的社会压力之下,从父母自身出发,从亲子共读出发,让家庭里的每个成员都能在阅读中获得个体的更多成长力量,悠贝创始人林丹女士带领参会的数百位阅读推广人,以笃定的声音、挺立的身姿共同诵读了一份发自内心的“阅读倡议书”,号召大家在书香的浸染之下:心生希望,阅见未来

 

探寻“阅读”之道,让阅读照亮未来——韬奋基金会读联会“百年百场全国联读”活动正式启动-出版人杂志官网悠贝创始人林丹领读“阅读倡议书”

阅读的哲思与阅读的方法

后疫情时代,面对突变的世界,人们的认知界面、生活工作的内容方式均发生了巨大的变化,“阅读”也以多姿多态的方式强势进击着我们的工作和闲暇时间。“阅读”与我们的生命与成长息息相关,“阅读”与社会的进步与文明不可分割。

在广泛的社会性阅读推广活动几成喷涌之际,如何从专业的维度进行阅读行为的深度和理性理解,在喧嚣之中如何冷静、系统地了解“阅读”:为什么读书?读什么书?怎么读?你和书的关系到底是什么?除却虚饰,在这些阅读目的、阅读意义、阅读方法的追问中,韬奋基金会读联会特别策划了一个聚焦 “阅读”主题的系列活动:「书与你——“阅读”之道系列图书共读」,活动精选了12本中外“阅读”主题图书,诚邀12位北上广深四地的文化界、阅读界重磅嘉宾,与韬奋基金会读联会的会员机构和广大读友们开启一段溯源阅读历史、探讨阅读价值、掌握阅读方法的“阅读”之道探寻之旅。拟用一系列的导读、深读、精读、共读方式,厘清那些最基本,也最需要清晰直面的“阅读”的本质问题,在共读中探寻“阅读”与自我和他者的关系。

探寻“阅读”之道,让阅读照亮未来——韬奋基金会读联会“百年百场全国联读”活动正式启动-出版人杂志官网

「书与你——“阅读”之道系列图书共读」系列的首场活动将由聂震宁理事长艺术性地分享他对“阅读”行为的哲思与随想,在持续半年的活动中:民进中央副主席朱永新先生将阐述他的阅读观,中国新闻出版研究院院长魏玉山先生将与大家分享他对《阅读史》的梳理与感悟,中信出版集团副总编辑方希女士将以出版人、作家的专业视角讲述《如何读懂经典》的方法论,来自北上广深四地的著名评论家、资深媒体人蔡辉、木叶、黄德海、麦小麦、刘忆斯则以他们不同的个体认知和深度的“阅读”理解及“阅读”经验与大家分享:“阅读”究竟意味着什么?“书与你”到底是什么关系?得到APP品牌领读人陈章鱼、真真亦将以高度浓缩的专业“讲书”方式展示着“阅读”行为的精确示范。12位嘉宾在“命题作文”之余,还将在分享之后给出他们自选推荐的“阅读”主题私享书单

有限的共读,开启无限的“阅读”之路。

探寻“阅读”之道,让阅读照亮未来——韬奋基金会读联会“百年百场全国联读”活动正式启动-出版人杂志官网

探寻“阅读”之道

「书与你——“阅读”之道系列图书共读」由韬奋基金会读联会、韬奋基金会阅读促进专项基金联合得到APP共同主办,同时得到了北京百万庄图书大厦、书香三八读书活动组委会、普禾书吧城市文化空间、未来精英(北京)教育科技中心及韬奋基金会读联会各理事机构和会员机构的大力支持。12位受邀嘉宾将跨越地域的疆界,以在线语音的方式将他们对“阅读”的理解在全国乃至全世界的不同社群里,分享交流,触达不同角落的每一个读友,与身处世界各地的读书人以同步在线的方式一起共时联接,实现真正的联读。

每期在线领读、共读之余,韬奋基金会读联会还将在北京百万庄图书大厦设置主会场接续举办12期线下共读沙龙,在京受邀嘉宾与线下读友将继续分享阅读感悟和彼此洞见,全国各地参与本系列活动的阅读组织在线上联读、共读之余,亦将自主设置各地分会场。

天涯共此时,千里同书香。

 

在哲思中寻觅阅读之道,让“阅读”照亮我们的未来!

 

                                韬奋基金会读联会 2021.5.

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

如何做图书电商?我们和抖音快手聊了聊

Read Next

辽宁文学馆携手安徽少年儿童出版社举办王立春童话诗新作《小笨鼠和大眼贼》赏读活动

Leave a Reply

Your email address will not be published.