北京出版集团携1800余种出版物亮相北京书市,“品读北京 传承红色文化”活动同步启动

“百年新征程,京城添书韵”,5月14日,一年一度的“北京书市”在朝阳公园如约开幕。北京出版集团携1800余种精品出版物、7场文化活动精彩亮相,期间,北京出版集团将同步启动为期一个月的“品读北京 传承红色文化”活动。

在北京书市现场,集团以“精品图书展区”“品读北京 传承红色文化展区”“融媒体展区”3大主题展区,集中展示展销主题类重点图书、近年来荣获国家级奖项,入选国家出版基金、“十三五规划”等项目的精品出版物;聚焦北京红色文化、红色历史的精品图书和各类优秀原创新书;并以“实物展示+互动体验”形式,全方位、多角度展出集团数字出版精品,融媒体、知识服务产品。集团还组织举办了“共和国脊梁科学家绘本丛书第一辑+第二辑图书分享会”、“《食物本草图谱》图书分享会”、“《动物与人》新书发布会”、“世界之巅——《西藏珠穆朗玛峰生物多样性观测手册》新书发布会”、“《最后的沙漠守望者》发布会”、“城市传记与个人记忆:《北京传》分享会”、“走进‘网红’打卡地”等7场阅读推广活动。

而在“品读北京 传承红色文化”活动中,集团将联合北京发行集团在书市现场及北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦等卖场和集团天猫旗舰店推出红色文化、北京文化系列精品图书联展联销,并邀请名家学者举办一系列大众文化活动,为广大读者奉上充满红色氛围与京味书香的文化盛宴。

北京出版集团携1800余种出版物亮相北京书市,“品读北京 传承红色文化”活动同步启动-出版人杂志官网

赓续红色血脉,打造文化地标

在礼花广场西展棚——本届书市“主旋律主题展示区”,北京出版集团展位红色氛围浓厚。集团以“奋斗百年路,启航新征程”为主题,突出陈列献礼建党100周年重点出版物,以及“打造北京文化新地标、新名片”的品牌形象、出版实力和突出成果。

精品图书展区,集团集中展示“中共中央北京香山革命历史丛书”、“中华人民共和国史小丛书”、“北京文化书系·红色文化丛书”、“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”等献礼建党百年精品图书;“寻找桃花源:中国重要农业遗产地之旅丛书”、《看图说小康》、《2020:中国消除农村贫困——全面建成小康社会的精准扶贫、脱贫攻坚研究》等围绕全面建成小康社会主题类图书;《冰雪奥林匹克之城》、《冰嬉溯源》、“京奥冰雪——冬奥知识及冰雪运动系列实验教材”等聚焦冬奥主题及冰雪文化的精品图书。还有《社会主义500年编年史》、《马克思恩格斯怎样看中国》、“共和国脊梁”科学家本丛书、《北上》、《云中记》、《心居》、《土狗老黑闯祸了》等近年来入选国家出版基金、“十三五规划”、中宣部主题出版重点出版物等项目,及荣获国家级奖项的精品图书,全面展现集团坚持“两效统一”价值引领,聚焦主责主业,推动出版高质量发展的丰硕成果。

此外,集团还带来各类最新上市的重点图书以飨读者,包括文学类的《漕运三部曲》《飞鸟和池鱼》《大江》《岁月的颗粒》《新女性写作专辑:美发生着变化》等;社科类的《大家小书青春版》《大家读孟子》《北京人随笔》《黔滇道上》《隋唐创世纪》《隋唐大时代》等;科普生活类的《世界之巅 西藏珠穆朗玛峰生物多样性观测手册》《中国西南野生动物图谱 鸟类卷(下)》《动物与人 郭耕自然保护随笔》《食物本草图谱》等;艺术类的《京剧生行名家谈戏说艺》《月百姿》等;少儿类的《小姥爷给孩子说北京》《青少年中医药文化》等原创新书,和《拉鲁斯艺术启蒙课》、“DK手绘图解典藏书系”《儿童生活历史百科》《动物大百科》等最新引进版童书。充分满足不同年龄层、不同阅读喜好读者的文化需求。

北京出版集团携1800余种出版物亮相北京书市,“品读北京 传承红色文化”活动同步启动-出版人杂志官网

“品读北京 传承红色文化”活动启动

书市期间,北京出版集团品牌文化惠民活动“品读北京”同步启动,2021年活动主题为“品读北京 传承红色文化”。书市现场,集团专门设立“品读北京 传承红色文化展区”,集中陈列300余种聚焦北京红色文化、传统历史文化、发展变迁的优秀图书。其中有红色文化类的“中共中央北京香山革命历史丛书”、“北京文化书系·红色文化丛书”、“北大红楼与中国共产党创建历史丛书”等;历史类的“北京口述历史”丛书、“述往”丛书、《清史三百年》、《走出中国近代史》、《北京文化史》等;民俗、传统文化类的《老北京述闻》系列丛书、“京华通览”丛书、“大家京范儿”丛书等;古籍、志书类的《北京古籍丛书》《北京城市史》《北京城市影像志》等;文学类的《北京传》《凌力文集》《史铁生文集》《骆驼祥子》《漕运三部曲》等;艺术、生活类的《京剧往事》《京剧生行名家谈戏说艺》《潮北京:北京网红打卡地攻略》等;少儿类的“永远的丰碑”丛书、“耗子丫丫的故事”丛书、“小姥爷给孩子说北京”丛书等,为广大读者奉上充满红色氛围与京味书香的文化盛宴。

“北京文化书系·红色文化丛书”平装版最新上市,受到广大市民的关注。该丛书由北京市委宣传部、北京市委党史研究室组织编写,包含《北京红色文化概述》《北京的红色觉醒》《北平抗战的红色脊梁》等12册,从不同角度梳理了北京波澜壮阔的革命历史,讲述了京华大地的革命故事,阐释了首都北京红色文化的历史内涵和政治意义。《老北京述闻》系列丛书由北京市政协组织编写,历时两年精心策划编撰而成,共12卷,讲述了北京三千年历史文化的历史典故、人文地理、古都文脉、戏曲曲艺、风物民俗、建筑名胜、胡同街巷、名人故居、京城会馆、传说故事、饮食名馔、史籍志书等,涵盖了北京的皇城文化、士大夫文化、市井文化等多方面内容。丛书立足北京全国文化中心定位,讲述北京人文故事,提炼首都文化符号,探讨首都文化的特点与传承。

此外,5月15日至6月15日,北京出版集团还将携手北京发行集团,在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦等卖场同期推出“品读北京 传承红色文化”精品图书展示展销活动,集团天猫旗舰店也将开设“品读北京 传承红色文化”精品图书销售专区,全品种参加天猫618促销活动,折上可叠加跨店满减及店铺优惠券,“镇社”好书低至五折。集团还将同期举办“为浩浩荡荡的古老运河立传——著名作家王梓夫长篇小说《漕运三部曲》新书发布会”、“城市传记与个人记忆:《北京传》分享会”、“诗是吾家事——《潮北京:北京网红打卡地攻略》之小众书坊实地分享会”、“大众文化讲座:京剧生行艺术欣赏”等京味浓厚的大众文化活动,部分活动将在“一直播”、“淘宝直播”等线上平台同步直播。

北京出版集团携1800余种出版物亮相北京书市,“品读北京 传承红色文化”活动同步启动-出版人杂志官网

融媒体展区“直观、可参与”,带给读者丰富互动体验

在“融媒体体验区”,北京出版集团以音视频、实物展示、虚拟互动、阅读体验等多样化形式,重点展示京版“大少儿”品牌矩阵以及近年推出的重点电子书刊、知识服务产品、音视频产品、VR/AR融媒体出版物、文创产品等。如儿童成长场景式育儿知识服务平台“育朵App”,专业戏曲欣赏及传统文化传播平台“国韵承传App”,“大开眼界”系列VR体验科普图书,VR旅行图书《奇遇》,AR历史科普绘本《北京城的历史》,有声书《杰米历险记》,北少芳草《幼儿幸福成长教育资源库儿童有声书系列》,“小十月大嘴鸟”小程序等。其中,“小十月大嘴鸟”小程序是《十月少年文学》成立的读者会员俱乐部,本次书市现场特别推出“我要上杂志——小十月寻找领读者”活动,邀请现场看展的小读者通过小程序参与诗歌朗诵征集,通过活动带动孩子们走近朗诵、回归阅读。据悉,评选出的优秀朗诵作品将通过二维码刊登在《十月少年文学》上,将朗诵的风尚和快乐带给更多孩子。

  • 7场文化活动,与广大读者同享阅读乐趣
序号 活动名称 活动时间地点 活动嘉宾
1. 《食物本草图谱》图书分享会 主题发布区

5月18日(星期二)

16:00-17:00

王琪
2. “共和国脊梁”科学家绘本丛书第一辑+第二辑图书分享会 主题发布区

5月19日(星期三)15:30-17:00

唐子涵
3. 独角剧《动物联合国大会》——《动物与人》新书发布会 主题发布区

5月20日(星期四)

15:30-17:00

郭耕
4. 世界之巅——《西藏珠穆朗玛峰生物多样性观测手册》新书发布会 主题发布区

5月23日(星期日)15:30-17:00

罗浩
5. 国家出版基金项目——《最后的沙漠守望者》发布会 主题发布区

5月20日(星期四)12:30-13:30

沈鹏飞
6. 城市传记与个人记忆:《北京传》分享会 主题发布区

5月24日(星期一)13:00-14:00

邱华栋
7. 走进“网红”打卡地 主题发布区

5月22日(星期六)13:00-14:00

王毅 马迟 王金春 李苑 石雨濛 张向红

 

杨帆

Read Previous

2021年人教数字出版工作会在重庆召开,200余人参会

Read Next

“共读党史颂党恩 红色家风代代传”亲子阅读活动颁奖仪式在桂顺利举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。