第二届东方娃娃原创绘本奖“童心向党”主题奖决审会议召开,18部作品获奖

2021年5月16日,由中国出版协会、中共江苏省委宣传部和江苏省全民阅读活动领导小组指导,凤凰出版传媒集团和江苏省全民阅读办主办,东方娃娃杂志社承办的第二届东方娃娃原创绘本奖“童心向党”主题奖决审会议在北京顺利召开。

经过严格评审,在进入决审的63件入围作品中,12部作品获得绘本创作奖,6部作品获得文字创作奖。这些获奖作品坚持儿童视角,从多个维度描绘了党成立100年以来的光辉历程以及党领导下人民的美好生活,体现了敢于追梦、努力奋斗、不断创新、团结一心的伟大民族精神。

童心向党,主题阅读从娃娃抓起

20年前,绘本作为一个全新概念被引入中国大陆,走进千万家庭,深刻改变了中国儿童的阅读生态。在引进绘本纷至沓来的年代,能够凸显中华传统文化中国精神的优质原创绘本却是凤毛麟角。

为推动原创绘本创作、出版及绘本相关产业的发展,“东方娃娃原创绘本奖”应运而生。大奖每两年举办一届,旨在发现和培养高水平绘本创作人才,推动原创绘本精品力作的出版和推广,打造绘本创作出版高地,筑基新时代儿童精神。

以主题绘本为载体讲好中国故事,是充分发挥社会主义先进文化铸魂育人功能的创新举措,是新时代传承红色基因、培育时代新人的全新形式。主题奖作为东方娃娃原创绘本奖的特设奖项,旨在通过主题绘本的出版与推广,引导少年儿童坚定文化自信,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

2019年,首届东方娃娃原创绘本奖主题奖为庆祝新中国成立70周年而设,10部获奖作品于2020年6月正式出版。其中一等奖作品《天边最亮的星》获得多项殊荣,入选2020年度“爱阅童书100”榜单、第二届年度儿童文学新书榜提名作品名单、2021百班千人红色经典暑期书单、2020年“百道好书榜”榜单;二等奖作品《爸爸,生日快乐》《塞罕坝的树》入选2021百班千人红色经典书单、2021北京家庭教育主题培育实践“小学生红色阅读推荐书目”。截至目前,首届主题奖作品已输出加拿大、乌克兰、土耳其、伊朗、尼泊尔等国海外版权,共计6语种、34种图书。

为庆祝中国共产党成立100周年,第二届东方娃娃原创绘本奖特设“童心向党”主题奖,广泛征集能够传播和弘扬当代中国文化、价值和精神的优秀作品,以此回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,激发少年儿童爱党爱国情怀,传承红色基因,培育时代新人。本届主题奖在首届主题奖征稿经验的基础上,增设“文字创作奖”,意在广泛征集能够传播“中国好声音”的优秀故事,挖掘和培养更多具有潜力的主题绘本故事创作者。

凝心聚力,“原创声音”响彻四方

“童心向党”主题奖自启动以来,得到了全国各地宣传部、教育局、文旅局、党史办、文联、妇联等多个单位、部门的积极响应和大力支持,截至目前,已有徐州、泰州、宿迁、无锡、延安、安庆、淮南、宣城、铜陵、泰安等10个地方启动分赛区,共征集作品逾千件。

此外,组委会有针对性地向有丰富绘本创作经验的作家、画家邀约,以此提升原创主题绘本的内容质量,如李东华、张晓玲、赵菱、郭姜燕、程玮等儿童文学作家,顾宝新、王祖民、田东明、杨鹁、颜青、林聪文等绘画作者,著名画家沈启鹏及日本绘画名家后藤仁、大岛英太郎等也应组委会的邀请,参与主题绘本的创作。与此同时,组委会与各类高校合作,扩大大奖影响,提高大学师生参与度。以南京大学分赛区为例,该校于2020 年 10 月 12 日启动“四史教育”原创绘本故事征集活动,力求通过主题绘本故事的广泛征集,以独特、新颖或具有童真趣味的故事视角讲好中国故事、传递家国情怀,以此推动广大青年知史爱党、知史爱国,不忘初心、牢记使命。其中,《大山里的女孩儿》《飞行梦》等文字作品入围本次决审。

据了解,本届“童心向党”主题奖从1月启动征稿,至3月31日截稿,共收到投稿作品1044件,其中文字作品598件、绘本作品446件。投稿数量和作品质量与首届相比,均有质的提升。经过两轮评审,最终25件文字作品和38件绘本作品入围决审。

组委会在征稿过程中还通过开展绘本创作、研讨和培训、阅读研究及应用、全国性绘本巡展及主题阅读教育活动,扩大大奖影响力和知名度,有意识地挖掘和培养潜力作者和作品,探讨传承和弘扬中华优秀文化的创新形式。值得一提的是,今年4月23日,即第26个“世界读书日”,东方娃娃原创绘本奖组委会携手中共延安市委宣传部等部共同启动了“童心向党·百年辉煌”主题阅读活动,通过主题绘本展、经典诵读、戏剧表演、红色故事讲述、情景剧、舞台剧等丰富多彩的活动,探索新时代下传承红色基因的新举措及绘本阅读的延伸形式。

主题绘本,彰显新时代“中国味道”

本届主题奖决审,资深出版人、作家,中国少年儿童新闻出版总社原社长兼总編辑海飞,北京大学中文系教授,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海,北京电影学院副校长、教授、博士生导师、中国美协动漫艺委会主任孙立军,中国作协会员、儿童文学委员会委员刘海栖,北京师范大学学前教育研究所所长、教授、博士生导师洪秀敏,北京师范大学文学院教授、博士生导师陈晖,中国美协漫画艺委会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院研究生导师王立军,首都图书馆馆长王志庚担任评委。

获奖作品抒写了党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历程,以及在各个历史时期所取得的伟大成就,既有儿童视角的宏大叙事,又有儿童趣味的现代生活。例如,《红船,红船》以嘉兴红船守船人的真实事迹为原型,讲述了“我”和一群孩子听守船人讲红船的故事,表现出首创、奋斗、奉献的红船精神。再如,文字作品《一只旧坛子》写的是在苏中抗日根据地,一个小女孩跟随爸爸用装满臭鱼的坛子运送军需物资的故事,全文用儿童的视角叙述运送物资时惊心动魄的过程,展现了战争年代群众支援抗战的浓浓军民鱼水情,也宣扬了苏中地区独特的红色文化。

决审评委对对主题奖的设立及获奖作品的水准给予高度评价。“在建党100周年这一重要历史时期,旗帜鲜明地举办这次‘童心向党’主题奖征集与评审,非常及时,也非常必要。一直以来,如何不生硬地向少年儿童进行党史教育是一件难事,主题绘本作品从儿童的视角,用生动的故事、精美的图画让少年儿童了解党史,培养他们的爱国情怀,是非常必要的。本届主题奖的组织体现出了出版人、画家、作家们高度的责任感,在这些主题绘本作品创编过程中,他们全身心投入,尽最大努力把最优秀的作品呈现给少年儿童。这些作品无论是内容还是文学深度、美术深度上都达到了很高的高度,我相信少年儿童一定喜欢看,而且有看头。”评委会主席海飞评价道。

中国美协漫画艺委会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院研究生导师王立军表示:“参评之前,我一直担心这样的主题绘本创作会不会太生硬,儿童会不会喜欢,直到我看到作品以及参与整个评审环节,原来主题创作也是可以把儿童性放在首位的,儿童性、主题性、文学性以及艺术性等是可以紧密结合的。”

首都图书馆馆长王志庚表示:“我是第二次参加东方娃娃原创绘本奖的评审,我觉得本届的作品无论是文学性、艺术性,创作者们给人感觉都非常成熟,另外,今年是建党100周年,用绘本去给孩子们讲述党的故事,是对党史教育以及不同历史时期中国精神的诠释,是一种精神的传承与担当。”

本届“童心向党”主题奖决审获奖名单将公示一周,并于6月举办颁奖典礼。与此同时,第二届东方娃娃原创绘本奖的征稿目前也正在井然有序的推进中,将于2021年12月31日截稿,并于2022年开展评审、巡展及颁奖。


附:第二届东方娃娃原创绘本奖“童心向党”主题奖获奖名单公示

“绘本创作奖”获奖名单

奖项 作品名称 文字作者 图画作者
一等奖 《红船,红船》 王肖雅 林聪文
 

二等奖

《井岗山上炮声隆》 乐晓君 田东明
《一把青稞粒》 李东华 顾宇坤
《白色的塔》 程玮 杨鹁
 

 

 

三等奖

《光明》 张晓玲 顾宝新
《江城英烈》 徐仁祥 沈启鹏
《中国天眼》 西银 王祖民 王莺
《红领巾讲解员》 小棠 杨珊珊
《绿色的塞罕坝》 大秀 周翊
《纺车在歌唱》 郭姜燕 肖莉君
《苗寨飞歌》 王苗 金幸佳
《糖果换飞机》 张小蹬 张德敏

 

“文字创作奖”获奖名单

奖项 作品名称 作者
一等奖 《一只旧坛子》 冯晓容
二等奖 《第一——是我爸》 芷涵
《飞行梦》 刘瑞雪
 

三等奖

《八步沙,千层雪》 刘梅花
《大山里的女孩儿》 刘姝君
《戈壁滩上的“蘑菇云”》 毕璀

出版人杂志

Read Previous

“共读党史颂党恩 红色家风代代传”亲子阅读活动颁奖仪式在桂顺利举行

Read Next

《康震古诗词81课》在京签售,为孩子打开教材之外的古诗词世界

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。