纪念萧红诞辰110周年,《萧红大传》50余万字还原其悲苦一生

今年,是萧红诞辰110周年,人民文学出版社近日隆重推出了著名学者季红真的《萧红大传》。

纪念萧红诞辰110周年,《萧红大传》50余万字还原其悲苦一生-出版人杂志官网

这是作者积四十年时间完成的一部深触萧红漂泊、孤独灵魂的传记,真实全面还原了“呼兰河的女儿”萧红的悲苦一生,50余万字,20余幅插图,教我们读懂一代才女的“流离”与“不甘”。

萧红,二十世纪最优秀的作家之一,与张爱玲、吕碧城、石评梅一起被称为“民国四大才女”。她曾被鲁迅赞为“当今中国最有前途的女作家”,被柳亚子誉为有“掀天之意气,盖世之才华”,在她仅有的短短的三十一年的生命里,不到十年的创作生涯中,为我们留下了《生死场》《呼兰河传》以及未完成的《马伯乐》等近百万用血书写的灼热文字。

纪念萧红诞辰110周年,《萧红大传》50余万字还原其悲苦一生-出版人杂志官网

季红真老师是萧红研究的顶尖学者,著名的文学评论家、散文家、传记文学作家,《文明与愚昧的冲突》获1988年中国当代文学研究奖,《对着人类的愚昧》荣获首届“萧红研究奖”。《萧红大传》是继《众神的肖像》(1994年)《浮沉漂流记》(2015年)之后,季红真在人民文学出版社出版的第三本书。这是她潜心萧红研究四十年的最新成果,以女性的视角切入,贴近了另一个才女深广的心灵世界,与传主的两颗心灵的高度的精神契合,从而呈现给我们一个更加真实、立体、鲜活的萧红形象。这也是《萧红大传》不同于市面上其他的萧红传记的关键所在。

6月5日,纪念萧红诞辰110周年暨《萧红大传》新书分享会在首都图书馆A座报告厅举办。中国现代文学与文化研究界的几代著名学者:赵园、孙郁、杨联芬、袁权、姚丹、郭娟等,与我们一起透过萧红那些悲悯而充满灵性的文字,走进萧红“天真”而多舛的人生。与会专家高度评价了《萧红大传》这本书的学术价值,认为此书厘清了萧红一生中诸多的模糊之处与疑点,书中的诸多内容如对萧红的身世背景的考察、对汪恩甲身世以及神秘失踪的考辩,对萧红研究中的相关史料的爬梳与鉴别,全书“无一处没来历”的求真精神,存疑与开放的叙事结构、学理逻辑,都显示出了极高的学术涵养,对于推动萧红研究的进一步发展功莫大焉。

纪念萧红诞辰110周年,《萧红大传》50余万字还原其悲苦一生-出版人杂志官网

出版人杂志

Read Previous

书评|子衿:小隐尤能觅圣湖

Read Next

黄怒波长篇小说《珠峰海螺》出版,十年磨砺致敬珠峰新高度

Leave a Reply

Your email address will not be published.