过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜(2021年5月~2021年6月)

本文统计了2021年5月15日至2021年6月14日期间,出版社、图书公司和渠道的微信公众号表现情况。本期出版机构的公号整体表现较上期相对稳定,但从近3个月的指数门槛来看,公号的整体表现呈现出持续下滑的态势。本期首次将“在看数”纳入指数计算指标,占比与点赞数相同。点赞数、在看数与总阅读数呈现正相关,阅读量高,在看数和点赞数也呈现出较高的数值。
6月9日,公众号上线了一个新的引流功能,即当用户浏览公众号文章至底部时,未关注的用户点击“在看/点赞/收藏/分享”中任一动作,均会弹出提醒关注卡片。公众号的流量下滑是大多数运营者正在切身体会的,爆文带来的涨粉威力也在不断减弱。此次上线的新功能虽只是一个小变化,但是对于渐入瓶颈的公众号来说,或许是一个新的增长点。
 
出版社:二条也能出10万+

本期Top50出版社公号的门槛指数为833较上期805有所增长在统计周期内共计发文2824篇,高于上期2761篇。其中更新内容超过百篇的有“书圈”“法信”“人民文学出版社”“商务印书馆”“药圈网”,分别更新了158138121120115篇内容。50强中有25家公号实现了每日更新,占比50%90%的公号至少两日一更,相较上期,公号在更新数量与频次上均有提升。
本期出版社公号指数排名前三的公号分别为“保密观”“人教教材培训”“管理的常识”。其中,“保密观”本期总阅读量、平均阅读量、10万+数量以及点赞数全面开花,稳居第一;“管理的常识”再次进入三甲行列。整体而言,本期50强榜单相较上次非常固定,仅有“外研德语”取代“外研社K12”进入50强。
本期出版社50强共计产出12篇10万+好文,其中,“保密观”贡献了《他与李大钊并称“南杨北李”:周恩来希望共产党员以他为楷模》等8篇10万+文章,其头条10万+内容产出率高达62.5%;“人卫健康”“外研Unipus”分别产出《如何看待孩子说腿痛》《今日四级翻译出炉!!“铁观音”“龙井” “普洱”如何用英文表达?》各1篇10万+内容,除此之外,“人教教材培训”在高考当天推出的《2021年高考作文题全汇总!你觉得哪篇最难写?》在二条的位置获得了10万+的阅读量。
 
图书公司:18个公号排名下滑

图书公司Top30公众号的门槛指数为896较上期有所上涨头部账号在本次统计周期内表现平稳。30强公号总发文数量为1773篇,平均每日推送1.91篇内容,平均阅读量为941343.3%的账号实现日更,80%的账号至少两日一更。本期“湛庐文化”替代“好好红”进入30序列。
总体而言,Top30的名单较为固定,仅排位有所浮动。与上期相比,排名上升最大的为“星火英语”与“春雨教育”,分别从上期的第28名与第30名升至第12名与第19名;“张皓宸”“万唯中考”“星火英语四六级”“曲一线科学备考”“未读”的排名均有所提高。“2040书店”“博集天卷书友会”“麦读”“海豚父母”“价值阅读”等18个公号相较上期,排名均有不同程度的下滑。
图书公司前三甲的保持稳定,从数据来看,本期“书单来了”“看理想”“影单来了”分别发布64篇、48篇、28篇内容,平均阅读量为52494、49497、5266。尽管“书单来了”的平均阅读量高于“看理想”,但无论是总点赞数还是总在看数,“看理想”均高于前者。
从10万+文章的产出来看,本期图书公司30强共计产出23篇优质内容。其中“书单来了”贡献了《娱乐至死的年代,一定要看这本警世神作!》等11篇10万+文章,头条占比36%;“看理想”头条中有《“我正在努力成为一个普通人”》等6篇获得10万+阅读量,占比22%;除此之外,本期“万唯中考”贡献了1篇《权威预测:高考作文又“红”又“正”,中考还能跑得了?》的10万+;位列第四的“易中天”账号在统计周期内发布5篇推送,实现篇篇10万+。
 
渠道:10强平均每日发布2.86篇文章

本期渠道公号10强的门槛指数为939低于上期96510强在统周期内共计发文888篇,相较上期826篇有所增加“中信书店”与“西西弗书店”外,10强公号均实现日更10强平均每日发布2.86篇文章。在保持日更的8个公号中,除“百草园书店”外,平均阅读量最高的为“西西弗书店”,为12655,其次为“十点书店”,为8140中信书店本期替代千字文华”进入10强。

亢姿爽

Read Previous

用好书献礼建党百年|人民文学出版社2021年主题出版物推介会于线上举办

Read Next

50种献礼建党百年湘版图书新鲜出炉

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。