50种献礼建党百年湘版图书新鲜出炉

红网时刻6月23日讯(记者 郭薇灿)“七一”临近,湖南出版集团精心打造的50种建党百年主题图书陆续问世。此次新鲜出炉的主题图书既有学术价值与文献价值兼具的党史研究力作,又有面向广大党员干部和青少年读者的通俗理论读物、原创文学、少儿绘本、红色漫画、红色歌曲集。

湖南人民出版社策划的《本质——中国共产党与中国》从历史选择、制度事实、实践优势、未来保证、坚持和加强党的全面领导等维度入手,深刻解读了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,深度剖析了中国共产党领导的特点和优势,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的一次集中阐释。该书由人民日报理论部主编,郑必坚、江金权、曲青山、欧阳淞、何毅亭、谢春涛等39位专家学者执笔撰文,文章视野开阔、思想深邃、论述严谨、表达精准、权威性强。

50种献礼建党百年湘版图书新鲜出炉-出版人杂志官网

《共产党宣言》原著版封面

湖南人民出版社获得陈望道之子陈振新授权,策划再版的《共产党宣言》分为原著版、名家导读版、学生版、文献版、绘本故事版,精准覆盖各年龄段人群。原著版典雅复古,原汁原味呈现《共产党宣言》首个中文全译本;名家导读版邀请知名专家清华大学马克思主义学院院长艾四林教授对陈望道译本进行全方位导读解说;文献版收集各语种《共产党宣言》早期译本。编辑团队介绍,1848年2月出版的《共产党宣言》被誉为“属于少数创造了世界历史并正在创造着世界历史的书籍之一”,湖南人民出版社为青少年群体量身打造的《共产党宣言》学生版由一线教师进行全面注解,融入政治、历史、语文等学科知识;绘本故事版画风清新、装帧活泼,引导青少年品读“真理的味道”。

湖南文艺出版社策划的长篇报告文学《谁主沉浮》纵深开掘还原在中国社会激烈变革之际,新民学会的78名爱国进步青年上下求索,探寻革命道路的历史。该书主题鲜明、内涵丰富、感染力强,着力塑造以毛泽东、蔡和森、向警予等为代表的建党先驱群像,致敬新民学会在中国人民和中华民族命运转变中的历史贡献。

50种献礼建党百年湘版图书新鲜出炉-出版人杂志官网

《革命诗画》一书中收录的木刻版画《火炬的传送》

中国革命历史版画再现的壮丽历史画卷,在湖南美术出版社策划的《革命诗画》铺陈开来,一批上世纪四十年代延安鲁艺时期的木刻版画,将首次亮相。该书选取包含毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、刘伯承等革命家的100首诗作,配以李桦、王琦、力群、古元、汪刃锋、张漾兮等著名版画家的100 张画作,诗画合于一集,更好地重现了老一辈无产阶级革命家的坚定理想信念和革命浪漫主义精神。

50种献礼建党百年湘版图书新鲜出炉-出版人杂志官网

大型出版工程《湖湘红色基因文库》共8编100种

湖南人民出版社策划编撰的《湖湘红色基因文库》共8编100种,以省市州党史正本整理与研究为基础,记述1921年迄今中共湖南地方党组织创建、发展和壮大的历程,展现了在党的领导下湖南人民为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的百年征程。文库选用文件、文稿、文电、报纸、书刊、日记、书信等史料和文献记载,吸收新的党史文献资料和党史研究成果,系统呈现湖湘区域内主要党史事件和党史人物,是集党史资料、党史知识、研究成果于一体的大型出版工程。

本文转载自:红网时刻50种献礼建党百年湘版图书新鲜出炉

出版人杂志

Read Previous

过去一个月哪家出版机构做得最好?|新媒体影响力指数排行榜(2021年5月~2021年6月)

Read Next

尘封80年的珍贵史料,历时3年编辑,这部作品见证百年征程中的大势所趋!

Leave a Reply

Your email address will not be published.