学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办

2021年7月15日,由党建读物出版社和接力出版社共同主办的“学习先锋人物,树立人生榜样——‘ 中华先锋人物故事汇’系列丛书作家读者见面会(济南站)”,在济南第30届“书博会”举办。

“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家代表徐鲁、葛竞、李岫青、鞠慧,主办方代表党建读物出版社副社长赵志刚、广西出版传媒集团副总经理施伟文、接力出版社社长黄俭等参加此次活动。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

目前,“中华先锋人物故事汇”系列丛书第一、二辑共30种图书已经出版,取得了非常不错的市场反响,获得了刚刚揭晓的第五届中国出版政府奖图书奖。为了迎接建党百年,贯彻落实党的十九届五中全会和《新时代爱国主义教育实施纲要》精神和党史学习教育活动,“中华先锋人物故事汇”第三辑首先推出20本,7月底推出后10种,一、二、三辑累计共60种。

“中华先锋人物故事汇”自出版以来,始终坚持开展宣传推广工作,三年来共进行近二百场活动。走入学校、图书馆,受到了社会各界的好评。同时党建读物出版社和接力出版社也不断创新宣传形式,通过多种媒体平台、多种活动形式进行宣传,让“先锋”系列丛书走近更多读者。

“学习先锋人物,树立人生榜样——‘ 中华先锋人物故事汇’系列丛书全国读者见面会”系列活动,于6月19日在北京启动。此次“见面会(济南站)”,是系列活动的重要一站。后续“中华先锋人物故事汇”系列丛书讲师团,将走进浙江、江苏、广西、湖北、四川等地,让更多小读者读到“中华先锋人物故事汇”,走进中华先锋人物的故事。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

施伟文:让孩子和伟大心灵对话

“中华先锋人物故事汇”项目是中央宣传部贯彻落实习近平总书记关于“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”相关指示的重大举措。

中央宣传部出版局对这套丛书非常重视,做了许多具体指导。从选题策划到宣传推广,给了很多具体建议。

党建读物出版社和接力出版社共同努力,从人物确定、向儿童文学作家组稿,到编校、推广工作,两社建立了高效的合作机制,充分整合各自的优质资源,实现了强强联合,优势互补,为打造一套内容和形式俱佳、叫好又叫座的丛书,奠定了良好的基础。

“先锋”系列丛书上市以来,受到了少年儿童读者的喜爱,社会各界均给予了好评,我们认为,这套书之所以能够“既叫好、又叫座”,是因为我们的孩子可以在这套书中和伟大的心灵对话,了解中华先锋人物的成长故事,感悟榜样力量,凝聚前行力量,激发广大少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,长大后做一个对国家、对社会有用的人。这是国家的需要、时代的需要,也是读者的需要。

如今两社又推出“中华先锋人物故事汇”系列丛书第三辑前20种,希望这套丛书越出越好,越出越精,广西出版传媒集团将一如既往大力支持这套丛书的出版发行等相关工作,共同努力,为青少年扣好人生第一粒扣子,打好精神底色。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

黄俭:用好书影响更多读者

“中华先锋人物故事汇”系列丛书,由党建读物出版社和接力出版社联合出版。该系列丛书已经于2019年和2020年分别出版了第一辑、第二辑,各15种,共30种。

作为向党的百岁诞辰献礼之作,第三辑前20种新书首发活动于2021年6月19日在北京图书大厦举行。

“中华先锋人物故事汇”系列丛书上市以来,累计发行超过300万册,其中《钟南山——生命的卫士》已发行50万册。如果说,一本书有三个人阅读,那么已经有将近900万孩子读到了这一系列丛书。

本系列丛书出版后,获得了社会各界的好评,也进入了很多重要的图书榜单。系列丛书获得了第五届中国出版政府奖图书奖,入选2021年农家书屋重点出版物推荐目录、2021全国家庭亲子阅读红色经典书目、教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)、中宣部2019年主题出版重点出版物、“十三五”国家重点出版物出版规划项目、2019年度中国版协30本好书、《中国教育报》2019年度教师喜爱的100本书等30余种推荐书目和重要媒体榜单。可见,这套丛书已经产生了广泛的社会影响,受到了社会各界好评。

截至目前,系列丛书中已有39种图书版权输出到印度、土耳其、韩国、尼泊尔等国家和地区。

很高兴和党建读物出版社合作,共同参与这样一套重要图书的出版工作。感谢广西壮族自治区党委宣传部的支持和广西出版传媒集团的支持。特别感谢所有参与这套丛书创作的作家们,因为作家们有家国情怀,有责任,有担当,才加入了这套书的写作。因为你们熟悉孩子、熟悉儿童文学,呕心沥血,才让这套书有了很强的思想性、导向性、文学性、可读性。也要感谢媒体和书店的同仁,让这套书长上了翅膀,从书海中飞升起来。

系列丛书第四辑的人物遴选和约稿采访工作正在进行,我们预计这套丛书会出版至100种。我们会把这套丛书做成一套开放式的丛书,我们希望把这套丛书一直做下去,因为民族需要脊梁,时代需要楷模,国家需要先锋。而我们的少年儿童,需要人生榜样。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

徐鲁:汇聚温暖小细节,写就磅礴大时代

作为创作了7本“中华先锋人物故事汇”系列丛书的作者,我在创作中深有感触:

第一,没有发自内心的、对“先锋人物”的热爱和敬仰,是无法写好这套书的。我们在创作这套书时感到,每写一个人物,每写一本书,其实自己也在受教育,也在经受一次精神的洗礼。这里面的每一位人物,都是奋斗出来的。是用自己的汗水、热血,甚至是生命,写就了自己伟大的一生。

第二,如何写好每本书,如何讲好他们的故事,也是对作家的考验。创作这样的作品,虽然篇幅不长,但一定是经过精心的构思和规划。比如,如何体现作品的文学性,作为儿童文学作家,为少年儿童写书,一定要让青少年喜欢阅读、喜闻乐见。

同时,这些“先锋人物”,他们的生平非常质朴,因此,不用华丽的语言进行描写,而是用真实、质朴、平实的语言,把他们的故事写出来,自然会有感动人、温暖人的力量。

我们的儿童文学作家,从很小的切口、很小的故事讲起,用无数温暖的小细节,来写这个伟大人物的一生,来反映我们这个大时代,来写出这个磅礴的时代力量。

作品的文学性,也就体现在这样巧妙的构思里边,体现在这样严谨的语言选择上面。

第三,这套书中作品的创作,不仅仅是依靠资料来写的,还依靠行走、采访,深入地考察、采风才写出来的。所以这样的作品,才能写得好,才能保持生命力的恒久。

第四,这是一套培养孩子“家国情怀”的书。对此,我有一个比喻,孩子“要吃水果,更需要坚果”。我们的孩子,阅读了大量的可口的“水果样”的读物,像“中华先锋人物故事汇”系列丛书,这些奋斗者真实的人物故事,就是阅读中的“坚果”。我们必须给新一代的少年儿童读者提供成长的“坚果的营养”。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

葛竞:如何实现自己的理想?

这套“中华先锋人物故事汇”系列丛书,可以回答家长和孩子的关于人生的两个问题:

第一,我未来该去做什么。

第二,我该怎样成为我想成为的那个人。

现在的孩子,面对很大的竞争压力。但是参考千姿百态的“先锋人物”的人生,我们看到,像中国航天员、中国女排、科学家王选等,他们最终都在自己的行业上,登上了最高峰,成为孩子们心中的英雄。这对于很多孩子来讲,是一个特别重要的启示,让他们的心胸和眼界开阔起来。

如何成为自己梦想中的人?记得在一次读者见面会上,一位小读者谈起《中国航天员》中的一个细节,宇航员们在进行很多超过自己身体负荷的训练时,他们的手边有一个红色的按钮。他们只要按下按钮,那个疯狂旋转的离心机就会停下,保护他们的安全。但是从这项训练开始以来,没有一位宇航员按下过这个红色的按钮。

这是一个非常小的细节,但是,这个孩子把这个细节深深地印刻在自己的心里。通过这个人物和这个故事,他知道了,在实现理想的时候,在最艰难的时候,可以再坚持那么一下。

孩子们能够通过这样一套书,接触到不仅有闪光的事迹,更有着闪光的品质的“先锋人物”,会给他们未来的人生带来非常多的启示。

作为儿童文学作家,创作“中华先锋人物故事汇”最重要的一个目的,就是让这些“先锋人物”走进每一个孩子的心里,让他们从这些“先锋人物”的成长经历,体会到应该如何实现自己的理想。

特别期待有更多的小读者,能够在他们的童年时代,把这样一套有正能量、带着强大精神驱动力的“中华先锋人物故事汇”印在自己的脑海里。我相信这套书对他们的终生都是受用无穷的。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

李岫青:读先锋故事,收获成长正能量

孩子的成长,需要榜样的引领,“中华先锋人物故事汇”系列,是一套写中国先锋人物的传记作品,因为是专门为小学生创作,在写作的过程中,儿童文学作家们特别注重儿童情趣、儿童心理、用儿童化的语言,从“先锋人物”的童年写起,用充满童趣的美文,把每一本书都写得生动有趣,因为儿童文学作家们都懂得,一本书如果没有一个吸引孩子阅读的好玩有趣故事,不把道理藏进让孩子们读得津津有味的故事里,让呆板的说教味显现出来,书的功能就等同于大人平时的说教,而说教往往令孩子们逆反,甚至无效。

这套专门为少年儿童读者创作的“中华先锋人物故事汇”系列丛书,更注重了故事性、趣味性和儿童视角,能够让孩子在阅读一个个有趣的故事时,快快乐乐地感受这一个个时代楷模。这些“先锋人物”都有一个共同的特质,那就是他们都热爱祖国、爱岗敬业,有着崇高的人格和伟大的胸襟,尽管他们遇到的挫折和困难比常人更多,但他们仍然都是那么乐观从容、自信坚定、勇往直前。

每一个先锋人物的故事,都散发着精神的光芒,蕴含着深刻的思想要义和人生智慧。都会给孩子们带来感动和温暖,都会点亮孩子的童年时光,都会让孩子们获得成长和向上的力量。

在这套“中华先锋人物故事汇”系列丛书中,我创作的是《许振超:向往开大吊车的孩子》这一本。许振超在青岛港工作、学习、奋斗了30多年, 将他人生最美好的年华都奉献给了青岛港,青岛港是他挥洒汗水的地方,也是他实现梦想的地方。工匠精神需要传承,相信广大少年儿童读者,一定会从许振超的故事中,看到一种境界,感受到一种力量。

学习先锋人物,树立人生榜样——“中华先锋人物故事汇”系列丛书作家读者见面会(济南站)举办-出版人杂志官网

鞠慧:小故事,大启示

通过《宋鱼水》这本书的创作,使我对宋鱼水有了更深入的了解,也对“先锋人物”这几个字有了更深刻的理解。通过一个个小细节小故事,从宋鱼水身上,我学到了很多可贵的品质。比如她的守时,她的事事为别人着想,她的温柔地拒绝,她处理案件时的“胜败皆服”等,都非常值得我们去努力学习。她杰出的精神品质,不仅对孩子的成长有很大帮助,即使对我们成年人,也有很好的激励与引导作用。

发生在宋鱼水身上的一个个小故事,是一面面镜子,让我们看到了差距,同时也看到了方向。

我想,如果一个人具备了这么多的优良品质,她不成功都难。宋鱼水做到了。我希望小读者们,通过这一个个看似普通却并不普通的小故事,能知晓怎样更好地做人,更好地做事。成长为一名宋鱼水那样的为人民为国家做出更大贡献的“先锋人物”。

感谢党建读物出版社和接力出版社的领导和编辑老师,策划出了一套能帮助青少年系好人生第一粒纽扣,帮助青少年读者打好精神底色,能激励大朋友小朋友朝着光明努力前行的好书。通过“先锋人物”的杰出品质,传递给青少年读者昂扬向上的生命力量。

“中华先锋人物故事汇”让少年儿童读者在快乐阅读的同时,以“先锋人物”为榜样,树立起正确的前进目标和努力方向。在阅读中成为会发光的自己——照亮自己的未来,也照亮周围的世界。

出版人杂志

Read Previous

名家面对面、版权“走出去” ——山东美术出版社新书《叽哩咕南海探秘》亮相书博会

Read Next

心怀家国 放眼世界 ——湘少社家国主题原创绘本亮相全国书博会

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。