自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样

7月15日,第30届全国图书交易博览会在济南隆重开幕。17日,著名自然文学作家格日勒其木格·黑鹤携其作品:动物影像故事书《蒙古牧羊犬》《我和小狼》以及“黑鹤动物传奇小说”系列莅临现场,与诸多守候已久的大朋友小朋友们展开了一场别开生面的读者见面会。

格日勒其木格·黑鹤,深受广大读者喜爱的蒙古族作家,著有长篇小说《黑焰》《鬼狗》《血驹》《驯鹿六季》,中短篇小说集《狼獾河》《静静的白桦林》,长篇开放式散文《王者的血脉——蒙古牧羊犬》《生命的季节——24节气》等多部作品。曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、中宣部“五个一工程”奖、陈伯吹国际儿童文学奖、比安基国际自然文学奖等多种奖项,荣获2020年度IBBY荣誉榜单作家,有多部作品译介到国外。

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
著名自然文学作家格日勒其木格·黑鹤

这位近些年来备受瞩目的动物小说作家,用他独一无二的体验式经历,创作出独树一帜的自然文学作品。他的创作始终关注中国北方少数民族即将消逝的古老文化,着力在作品中探求人与自然和平共处的可能性,表达对生命的尊重、关怀和赞美。

8月17日,在上海书展的活动会现场,身高1.93米的黑鹤刚一现身,就将活动现场的气氛推向了高潮。这位来自北方草原的蒙古族作家,为火热的活动现场带来了荒野清冽的风。

热情的读者朋友迫不及待地提出疑问,想要了解更多他在影像故事创作中的幕后精彩,想要探究激发作家进行这种独特创作的源动力究竟为何。为此,黑鹤先生也毫不吝惜地与读者朋友们分享了他独特的创作经历。

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
“黑鹤动物传奇小说”系列新书《黑夜之王》于2021年6月出版

新作影像故事书《我和小狼》震撼上市,呼唤对生命和自然的敬畏

在读者见面会上,这位有着“中国的西顿”之称的儿童文学作家为广大读者带来了他的新作——影像故事书《我和小狼》,这是继黑鹤的影像故事书《蒙古牧羊犬》的第二部作品。

艰苦的拍摄创作过程历时一年之久,为了捕捉小狼成长的画面,一位拍摄者曾被骏马踢伤脚踝;作者黑鹤也曾在拍摄时摔伤了锁骨。不过,所有动物没有受到任何伤害,都在自然状态下无意中精彩地诠释了《我和小狼》。在书中,作者借鉴真实而丰富的镜头语言,巧妙运用光线、色彩、构图、视角的变化,深情地向我们讲述了将两只小狼放归荒野的故事:

春天,“我”在荒野中与两只失去母亲的小狼相遇,小狼与牧羊犬一同成长。当第一次看到羊群时,它们充满疑惑。它们并不知道自己与羊群的关系。秋天,小狼越长越大,皮毛丰厚,已经有了大狼的样子了。它们与猎狼犬的游戏也越来越狂野。“我”知道,离别的日子就要到了。凛冬,“我”带领两只小狼穿越茫茫雪原,目送着它们渐渐消失在地平线上。

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
黑鹤新作影像故事书《我和小狼》于2020年7月出版

影像故事书作为一种文学形式的新载体,融合了黑鹤朴实冷峻细腻的文字和美轮美奂的影像画面,让读者感受到纯粹荒野气息的同时,也享受着高级美学素养的陶冶:春日一望无际、将化未化的皑皑雪原;“我”牵着马走在河岸茵茵青草上寻找小狼;夏日,黄昏落日余晖洒满大地,映照着草原上的蒲公英和奔跑的小狼熠熠生辉;秋草渐黄,小狼日渐丰厚的皮毛与草色融合,它们越来越向往荒野;寒冬,大雪纷飞,在蒙古族古老乐器冒顿潮尔的吹奏声中,“我”与小狼进行最后的告别……这一幕幕动人的电影质感般的画面,带领读者走近游牧人的生活,领略古老民族的传统文化、大自然的博大气象和生命追求天性的无垠魅力。

整部作品在还原传统文化、展现草原风貌的同时,还呈现出浓厚的原生态文学意蕴。透过作者捕捉的镜头,读者不仅可以看到小狼与“我”相互眷恋的深厚情感,还可以看到小狼与牧羊犬、与牧羊犬所守护的羊群、与“庞然大物”——牛、与曾在《蒙古牧羊犬》中出镜的骆驼等一些动物的互动。小狼在与动物的相处中逐渐成长,渐渐表现出对自由、对荒野的渴望与追求。通过描绘动物与动物之间的关系,作者隐隐地向人们传达着人类应遵循自然界中生态平衡规律的美好理念。

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
黑鹤与《我和小狼》中长大后的小狼

本书的后记中,黑鹤详细介绍了书中主角“小狼”的基本信息和生存状况,引导读者尊重动物生命情态,尊重动物生命尊严,呼吁人类不要购买野生动物制品,不要食用野生动物,共同构建人与动物、人与自然和谐相处的可持续生态家园。

在这样一个人类与动物共享自然的世界中,作者借小狼重返荒野的生命历程,寄予了对人类精神返乡的期待,倡导人类积极去维护动物正常生存状态的行为,他用丰盈的细节传递着辽阔而深沉的大地伦理——尊重自然,尊重生命,万物平等。

黑鹤笔下的文字如蒙古长调般悠长舒缓,壮阔深厚,绵绵地诉说着他对于旷野的眷恋,对于动物的挚爱。如今,他绵长而优美的文字与美轮美奂的影像画面水乳交融,为读者奉献了一本独特的影像故事书——《我和小狼》。

“小狼没有名字,因为它们始终属于荒野。”

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
黑鹤在活动现场

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网

生态文学创作——记录自然本来的模样

童年在草原和乡村接合部的生活经历,为后来黑鹤的写作提供了大量丰富而珍贵的素材,并开辟了独属于他的创作风格,也因此使他收获了涵盖儿童和成年人的广泛读者群。

他的作品中总是蕴含着丰厚的人文情怀和生态底蕴:在草原上,四五岁的男孩都要经历盛大而庄重的“上马仪式”,这项习俗长久地流传在草原之地,它标志着一个小男孩子汉的诞生;在草原上,牧民把牧羊犬视为他们最忠实的伙伴,因此幼犬从来不是商品,而是馈赠的礼物……

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
影像故事书《蒙古牧羊犬》插图

正如鲁迅文学院副院长、著名作家、评论家李东华所说:“摄影与文学放在一起产生的化学反应,其释放的艺术爆发力,要远远大于摄影或文学单独呈现时的魅力。”影像故事书正是融合了黑鹤朴实冷峻细腻的文字和美轮美奂的影像画面,让读者感受到纯粹荒野气息的同时,也享受着高级美学素养的陶冶。

在 “黑鹤影像故事”系列作品中,生态意蕴的表达尤为突出:在中国北方草原上生活着蒙古游牧民族,为了保护牲畜和营地,牧民们饲养高大凶猛能够驱赶并且杀死狼的猛犬——蒙古牧羊犬;而狼,一直留在荒野中,与游牧人保持着相互尊重、恰到好处的距离,共享荒野中的草原和森林。草原上的犬与狼,和人类、羊群,以及其他生命,共同构成了亘古不变、相互制约、生态平衡的生物链。人类和动物之间保持着天然的默契,共同遵守着古老的生态缔约关系,共享大自然的恩赐。

作者运用丰富的镜头语言,为我们揭开了自然与生命的真谛,引领读者走入四季的草原和真正的荒野,感受原生态的民族文化和自然价值观。作品中流露出的生命的强悍力量和对天性的本真追求,让读者发自肺腑地想要保护这些生存受到威胁的物种以及即将消逝的古老文明,感动之余不禁重新审视人与自然的关系。

透过黑鹤的镜头,人们鲜少探知的草原和森林变得不再那么遥远,人与动物、人与自然延续古老血脉中的传承而和谐共生。草原牧民的古老习俗,游牧民族千百年来遵循的自然法则,大地伦理笼罩下的一切生命的生存现状,被统摄于黑鹤的影像和文字之中。

“自然之子”格日勒其木格·黑鹤这一创新式的文学表达,将会唤醒人们对生态关系的思索,重拾对生命的尊重与敬畏,对自然的热爱与向往,深刻的大地伦理于美轮美奂的影像画面中跃于眼前。

自然文学作家黑鹤亮相书博会,《黑夜之王》《我和小狼》等新作依然还原自然本真模样-出版人杂志官网
黑鹤的草原营地

和动物的故事——永不褪色的童年记忆

因为身体缘故,四岁就来到草原的黑鹤,从童年伊始就对草原有着特殊的情感。在见面会现场,黑鹤向读者讲述了童年草原经历所带给他的多年不褪的记忆闪光之处——

他回忆自己拥有的第一只小狗:“我抱着我的小狗回家。其中一只正试着将我的手指想象成乳头认真嘬弄。此时,我已经拥有了整个世界。”

他写他和他亲手养大的牧羊犬之间真挚的情谊:“作为高大凶猛能够驱赶并杀死狼的猛犬,它们不牧羊,而我就是它们的羊。”

他讲述与狼为伴的真实故事:儿时在草原上曾与小狼相伴。随着小狼的长大,作为主人的他总是被误咬伤,出于对年幼的他的保护,最终小狼被送回荒野中。

这个曾令年幼的小男孩极度伤心的决定,在今天的黑鹤看来,不禁感恩于当时的正确选择,试想一下如果将一头每天要奔跑几十公里、需要在成长中适应野外生活的狼圈养起来,那么它最后的结局会是什么?

在当下这个新冠疫情肆虐全球的大环境下,黑鹤希望透过影像故事《我和小狼》发出倡议:一、不要食用野生动物;二、不购买野生动物制品;三、关爱小动物。

在现场,黑鹤与读者朋友们分享了不为城市人所知的草原——草原上的牧人和动物遵守着古老的生态缔约关系,共享大自然的恩赐。其中,有关黑鹤童年真实、别样的草原生活经历更是吸引了广大读者的注意,黑鹤和他的动物伙伴之间动人的故事感动了在场很多小读者。

出版人杂志

Read Previous

中文分级阅读教育领军人物王蕾:别让不懂中文之美成为当代儿童的悲哀

Read Next

著名诗人赵丽宏新作《变形》由人文社出版,诗歌让成年人成长为儿童

Leave a Reply

Your email address will not be published.