外教社举办“讲好中国故事 传播好中国声音”讲座

8月5日, 上海外语教育出版社有幸邀请到文汇报社党委委员、副总编辑王勇来社做了题为“讲好中国故事 传播好中国声音”的精彩讲座。讲座由外教社副社长黄卫主持,汉语与文化事业部、多语种事业部和辞书事业部全体员工参加了此次讲座。

文汇报社党委委员、副总编辑  王勇
讲座结合习近平总书记“5.31”重要讲话精神,就新闻出版从业者在新时代新形势下如何策划优质选题、对接国家战略、共同推进经济效益和社会效益等问题进行探讨。
讲座分为三个板块,第一个板块是“学原文、悟思想”。王勇首先带领大家梳理了习总书记在十九大以来对中国发展与世界格局的精准定位及重要指示,指出了当前中国综合国力、国际地位与国际话语权不相匹配这一现状。这对新闻出版行业进一步做好对外宣传、加强国际传播能力建设以更好地把握舆论主战场提出了一定的要求。紧接着,王勇回顾了习总书记在党的一系列工作会议中对新闻出版、构建中国形象等相关议题提出的重要方针和指导思想,包括“联接中外、沟通世界”“兴文化、展形象”“展示真实、立体、全面的中国”等核心概念,力求塑造“可信、可爱、可敬的中国形象”。第二个板块是“重实践、谋创新”。今年适逢中国共产党成立一百周年,王勇列举了从中央到地方多层面、多形式、多角度、多媒介地讲述百年大党与中国发展的动人故事,包括官方叙事与民间叙事的有效呼应与穿插。考虑到东西方文化语境的差异,王勇指出,传播中国故事既要考虑国外受众的喜好,也要立足于本国国情,彰显具有普世意义的价值理念和人文关怀,他借用“一路象北”火出国门的案例告诉大家如何将一次偶然的生态事件与推广中国形象有机结合,从而孕育出对“中国故事”的柔性讲述。

此外,王勇还详细介绍了上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划的《百年大党——老外讲故事》纪录片以及上海青年插画创作团队聚变工作室与Z世代平台哔哩哔哩(B站)携手推出的“一个都不能少——长卷寻宝”新型融媒体产品;前者是宏大主题与微观叙事的有机融合,通过在沪外国人的视角呈现中国城市的高速发展与中国共产党执政的巨大成就,而后者则采用海内外受众喜爱的插画形式展现中国共产党的扶贫足迹和百年征程,探索了讲述中国故事的新路径,也在国际舆论场收获点赞。

在讲座最后的提问互动环节,王勇就如何把握中外文化交流中的“度”、如何借助新媒体与新平台开展更为广泛的国际传播工作等问题与大家交流探讨。他表示,新闻出版工作者要不断加强国际传播能力,对接国家战略,有效利用“融媒体”从不同层面呈现“中国精神、中国价值、中国力量”

此次讲座主题深刻,内容详实,现场参与者纷纷表示启发颇丰、受益匪浅,汉语与文化事业部主任吴狄、辞书事业部主任张春明等指出,此次讲座为部门今后的选题策划提供了前瞻性、针对性意见和深刻指导,在新形势下将进一步探索传播中国声音的“新概念、新范畴、新表述”,讲好当下的中国故事。

出版人杂志

Read Previous

王小鹰新作《纪念碑》:以母亲七本笔记作素材,讲述更深刻的新四军故事

Read Next

讲座 | “理想在潮头——怎样做一名合格的编辑”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。