阿富汗局势“溢出效应”影响图书销售 当当多个图书售罄

从美国启动全面撤军,塔利班势如破竹占领阿富汗各大省份,到阿富汗总统加尼逃离阿富汗,阿塔宣布建国,这个8月,阿富汗局势在社交媒体上引发铺天盖地的讨论。关于阿富汗各方政治角力、妇女及儿童的生存境况、阿富汗局势未来将走向何方等议题引发全世界瞩目,各种视角连篇累牍的报道见诸报端。在荧幕外,当当观察到,许多对塔利班、伊斯兰教等不甚了解的读者,将视野投注在图书领域,通过深度阅读的方式了解阿富汗的“前世今生”。

随着阿富汗变局时间线不断推进,当当相关图书数据出现显著变化。8月15日,阿富汗总统加尼离开阿富汗,塔利班宣布攻占总统府。同日,阿富汗塔利班发言人穆罕默德·纳伊姆宣布,塔利班武装人员已进入并控制首都喀布尔,阿富汗战争宣告结束。相比8月15日前,8月16日至24日,读者通过进入专题页、以“阿富汗”等为搜索关键词来到当当浏览和购买的数据大幅提升,流量上涨超13倍。当当数据显示,最受读者关注的阿富汗主题图书前五位依次为:《无规则游戏》《帝国的坟场》《灿烂千阳》《罩袍之刺》和《我不要你死于一事无成》。

阿富汗局势“溢出效应”影响图书销售 当当多个图书售罄-出版人杂志官网

《无规则游戏》讲述阿富汗辉煌的历史和混乱的当下,与读者共望仍遥不可及的平静未来。在近期热点下,该书跃居当当世界史图书畅销榜第2位,目前已成为预售商品,正在紧急加印中;中国作家刘啸虎撰写的《帝国的坟场》也勾起了众多读者的求知欲,同样处于预售状态。

阿富汗局势“溢出效应”影响图书销售 当当多个图书售罄-出版人杂志官网

阿富汗局势“溢出效应”影响图书销售 当当多个图书售罄-出版人杂志官网

历史和政治题材之外,阿富汗女性的权益更加受到广泛关注。从用户购买行为上看,当当用户购买意愿最强的前两本书分别为《灿烂千阳》《我不要你死于一事无成》。“美丽的喀布尔啊,群山绕四旁……人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”这是卡勒德·胡塞尼的《灿烂千阳》一书中非常经典、唯美的句子,透着一股诗意,又裹挟着一阵深深悲凉。继《追风筝的人》之后,阿富汗局势愈发紧张的今天,人们再度通过这本书了解阿富汗,书中充满对战争的控诉和妇女权利的呐喊。《我不要你死于一事无成》作为阿富汗首位女性国会议员写给孩子的信仰之书,早前已被众多主流媒体和网友重磅推荐,当当读者们通过解读小说,感受阿富汗女性的命运。该书也因销售火爆断供,目前正在马不停蹄加印中。

探访阿富汗,深入内陆,在历史和地理的框架中揭开阿富汗之乱,《阿富汗访古行记》《走过星都库什山》也是当当读者们为之买单的精品;对于青睐品牌书系的读者,甲骨文丛书出品的《王的归程:阿富汗战记》也被他们收入囊中,这部著作目前也已成为预售商品。随着阿富汗局势的不确定性增加,越来越多读者渴望深度了解这个国度,上述图书售缺的出版社正在加足马力开印。

阿富汗局势“溢出效应”影响图书销售 当当多个图书售罄-出版人杂志官网

成年人关注阿富汗局势,对于具备全球视野的爸爸妈妈们,他们会教育孩子成为世界公民,热爱和平珍惜当前的幸福生活。父母们在陪同孩子们观看《养家之人》动画电影的同时,也在当当选购童书《帕瓦娜的守候》。这部阿富汗儿童小说全球销量超过1000万,在8月中旬,这套丛书呈现小幅上扬趋势。阅读丈量世界,读书掌握理解阿富汗的钥匙,是许多人扩展视野的正确打开方式。

出版人杂志

Read Previous

第一本配套现行中小学语文教材的词典——《新编学生词典》发布

Read Next

文学照进时尚,人文社携手织羽集推出“红楼”系列汉元素女装

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。