文学照进时尚,人文社携手织羽集推出“红楼”系列汉元素女装

近日,人民文学出版社携手新锐时尚品牌织羽集共同推出了“金陵旧梦”系列汉元素少女服饰。

“金陵旧梦”这一系列的汉元素少女服饰,以“红楼四时景”为灵感,旨在通过《红楼梦》中的服饰变换展现出大观园的春夏秋冬。两套联名服饰分别命名为“秋夜即事”与“梅雪烹茶”,出自《红楼梦》第二十三回与四十一回。该系列自8月20日首度曝光以来,便受到了古典文学爱好者与汉服爱好者的广泛关注,一时间好评如潮。这是人民文学出版社“打破次元壁”的第一步,也是人文社文创部自成立以来的一次崭新尝试。

(“金陵旧梦”系列概念海报)

老牌出版社的“破圈之路”

成立于1951年3月的人民文学出版社是新中国成立最早的国家级文学专业出版机构,建社七十年来,人民文学出版社出版的图书陪伴了几代人的成长,也成为了新中国重要的文学符号。那么,这家具有七十年历史的老牌出版社是如何一步步“打破次元壁”,让古典文学作品与当代流行文化接轨的呢?

时间追溯到2019年4月,人民文学出版社文创部成立。这个以“90后”为主的年轻团队致力于各类人文IP的创意产品开发,并打造了全新文创品牌“人文之宝”,让历史与文学可以被触摸,并传承人文瑰宝。成立两年多来,团队已经已设计制作并销售300余种文创产品,深受读者喜爱。但如何将文学与时尚结合,做令年轻人,尤其是对文学有着深度热爱的年轻人热爱的产品,一直都是文创部在思考的问题。

2021年初,在人民文学出版社文创部的年度选题会上,“文学x汉元素”的概念第一次被提出。

一方面,“人文之宝”过去推出的书签、T恤、帆布包、马克杯等普通的文创产品已经无法满足日益增长的读者需求,读者期待着更有创意、突破常规的全新产品线的诞生;另一方面,传统文化是一块充满魅力的瑰宝,它也在期待着不断被赋予新的载体,才能保持其鲜活的生命力。

此外,人民文学出版社一直相信,文学的形式并不局限。“人文之宝”一直推崇一种“阅读之外的文学生活”,通过丰富的想象和视觉艺术加工,将文学IP可视化、具象化,让抽象的文学概念成为实体产品,走入千家万户,这也是“新出版人”的文化使命。

将文学照进时尚领域

在策划与织羽集的联名时,人民文学出版社一直秉持着两大原则:

首先,是要以人文社的经典文学作品为主题。从俗称“网格本”的“外国文学名著丛书”,到中国古代“四大名著”,成立七十年来,人文社出版了一系列家喻户晓的经典文学作品,深受读者喜爱,而《红楼梦》就是其中代表。1953年,人文社以副牌“作家出版社”的名义出版了新中国第一个《红楼梦》整理读本,这个读本是以程乙本《红楼梦》(程伟元乾隆五十七年(1792年)活字印刷本)为底本,加以校点、注释而成的。六十八年以来,几代中国人都是通过人文版的《红楼梦》整理本,走近了这部伟大经典。

《红楼梦》( 启功注释程乙本纪念版)

第二,要做日常可穿搭的汉元素女装。近年来,国潮之风盛行,汉服与汉元素服饰市场十分火爆,然而二者存在着内在的区别。汉元素服饰将传统汉服的特点与现代时装相结合,融古风于潮流之中,更容易日常穿搭。正如人文社出版的《红楼梦》,以优质的版本和亲民的价格赢得了广泛的市场口碑,是老少皆宜的枕边好书。因此,人文社与汉元素服饰的跨界联合文创产品,体现了这家老牌出版社做文创和做书底层价值观的统一。

而这两个原则,也和织羽集不谋而合,因此才有了这个读者口中的“梦幻联动”。从项目开启到出样衣,历时四个月,人文社与织羽集反复讨论,设计理念几经推翻重构,力求达到时尚和古典的结合。具体说来,双方首先从人文社的诸多当家出版物中进行了选择,最终在唐传奇、宋词和明清小说中选择了明清小说。提到明清小说,则不得不提到《红楼梦》,于是最终敲定了红楼梦的主题;在细化过程中,一开始拟以“金陵十二钗”为主题进行设计,但双方讨论发现,仅凭一套服装无法体现出角色丰富的内心世界,且原著中每个角色都有非常多的服饰描写,于是最终决定把设计元素从“人物”变为了“场景”,于是,两款“金陵旧梦”汉元素少女服饰便应运而生。

“金陵旧梦”汉元素少女服饰的两款分别命名为“秋夜即事”与“梅雪烹茶”。 其中,《秋夜即事》出自《红楼梦》第二十三回,此时大观园刚建成不久,众人刚搬进大观园,一时间园内花招袖带,柳拂香风。因此宝玉观此时之景后写作《四时即事》组诗,以上为第三首,描绘的是园中恬静平和的秋日气象。全诗如下:

秋夜即事

绛芸轩里绝喧哗,桂魄流光浸茜纱。

苔锁石纹容睡鹤,井飘桐露湿栖鸦。

抱衾婢至舒金凤,倚槛人归落翠花。

静夜不眠因酒渴,沉烟重拨索烹茶。

调整过比例的比甲搭配竖龄对襟衫,更显时尚。短比甲黑金小花图案与对襟衫提花低调简约,但质感十足。搭配黄色半裙,适合日常出行。

人民文学出版社 x 织羽集“秋夜即事”汉元素女装

“梅雪烹茶”是一套明制汉元素,灵感来源于第四十一回众人前往栊翠庵品茶时,妙玉描述五年前在玄墓蟠香寺时,收梅花上的雪用来煮茶的场景。

这件长比甲选用蓝色晕染效果的面料,轻软薄透,再在领口用银线绣以梅花花枝,仿佛冬雪中的景色。内搭竖领斜襟衫柔软舒适,非常百搭。蓝白配色清爽洁净,符合妙玉清冷高洁的人物形象。

人民文学出版社 x 织羽集“梅雪烹茶”汉元素女装

传统服饰文化的复兴

这次,人民文学出版社之所以选择与织羽集进行合作,是结合了双方的文学理念与商业因素两个方面综合考量后的结果。从服饰到文学,从艺术到商业,双方的逻辑紧密契合,进而奠定了这场“梦幻联动”的基础。

“素羽织锦衣,当世思子衿。”织羽集是一家诞生于2016年9月的汉元素原创女装品牌,以明星徐娇为品牌形象代言人。织羽集成立的五年,恰逢汉服市场的蓬勃发展时期,汉服市场从原来的十来亿市场规模到现在的百亿级。在这个过程中,织羽集一直致力于向世界展示和推广汉服,将中国传统的汉服文化融入到现代时尚当中,打造了原创汉元素服饰,让传统真正走进日常。值得注意的是,织羽集的商业理念一直与文化密切结合。织羽集品牌认为,汉服这种服饰形制历经十余年的发展,已经逐渐从服饰层面的兴趣新奇点转变为社会层面的文化复兴,其背后蕴藏的是年轻一代对传统文化的认同感的提升。因此,织羽集所设计的汉元素服饰绝不仅仅停留在简单的服装层面,不单单通过表面的华美赚取消费者的眼球,而是将对于文学经典的巧思、对于传承中华优秀传统文化的社会责任蕴含在一针一线之中,营造出充满文学气息的独特美感。

如此前的“打翻废纸篓”系列,将中国特有的传统艺术表现方式“锦灰堆”与晋制汉服相结合。锦灰堆又名八破图,以残破的文物片段堆栈构成画面,包括集破、集珍、打翻字纸篓等方式。上襦将古代艺术随机拼贴裁剪成衣,下裙系带一端绣有文徵明的书法“挟飞仙以遨游”,充分传达出魏晋风流与艺术气息。

“打翻废纸篓”晋制汉元素女装

纵观织羽集五年来推出的一件件产品,在这些精致的刺绣,繁复的纹饰,优雅的配色背后,他们一直致力于通过充满匠心的服饰设计传达文化理念,弘扬中国经典,让传统文化焕发新的生命力。由此,打造一场与《红楼梦》的联名,织羽集是不二之选。

此外,织羽集曾经参加过华裳九州“国风大赏”汉服秀,更有多款爆款单品出圈,成为了汉元素服饰的领军品牌。可以说,织羽集是汉服日常化的引领者和实践者,也是汉元素市场的风向标。在不久的将来,织羽集也将进行线下布局,在商场中开启体验店。织羽集认为,汉服进入一线商场,是一个品牌真正进入大众消费认知的重要标志,也是汉服能让现代大众接受认可的重要途径。汉服实体店的出现,将进一步把传统文化与古典元素带入日常生活。

织羽集参加天猫国风大赏

值得注意的是,演员徐娇作为织羽集的创始合伙人与形象代言人,参与了织羽集的产品设计开发、样衣审核、视觉策划、自媒体营销等工作,也一直致力于向新一代消费者展示中国传统服饰之韵味,宣导汉元素时装新领域。

演员徐娇参加天猫国风大赏

人民文学出版社与汉元素时尚品牌织羽集这次“打破次元壁”的成功尝试,体现出了文创领域创新融合的生命力。可见,古典文学与时尚穿搭并不冲突,以服饰为载体,反而延长了古典文学的生命力,也让更多当下的汉服爱好者们重新拿起了《红楼梦》,再次翻阅这部经典之作,不仅从四季的服饰变换之间,更是从心灵上走进那座大观园。

潇湘怡红,蘅芜栊翠,文学经典《红楼梦》与汉元素服饰超越时空,完成了一场少女之间极致之美的对话。这一次充满古典之美的“梦幻联动”充分体现出,出版文创的商机不仅仅是在笔墨纸砚上,更需要有“打破次元壁”的眼光和勇气。老牌出版社也可以很时尚,人民文学出版社提供了一个良好的案例,也为文创市场提供了一个崭新的思路。

目前,人民文学出版社与织羽集的合作款“金陵旧梦”系列 汉元素少女服饰已在织羽集天猫旗舰店与人文之宝天猫旗舰店同步上架。首批服装于8月25号上市,两款服饰均在半小时之内全部售罄,二团则将于10月20号开售。让我们一同走进这场金陵旧梦,细细品味大观园的四时美景。

出版人杂志

Read Previous

阿富汗局势“溢出效应”影响图书销售 当当多个图书售罄

Read Next

青年漫画家陈磊携手党史专家陈晋,用漫画掀起党史学习热潮

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。