以文学展示新中国70年伟大历程

这套丛书可谓“思想精深、艺术精湛、制作精良”,能够被文学界认可,被广大读者所喜爱。

记者|张艾宁

为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展现中华民族的文化创造力和新中国文学发展水平,人民文学出版社、学习出版社联合8家出版社,在2019年联合推出“新中国70年70部长篇小说典藏(全99册)”丛书,并于近日获得第五届中国出版政府奖图书奖。

据了解,这套丛书收录了从1949年至今,描写我国人民生活图景、展现我国社会全方位变革、反映社会现实和人民主体地位、弘扬社会主义核心价值观和讴歌中华民族伟大复兴中国梦的70部原创长篇小说精品力作,集中体现了激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化,是中国特色社会主义伟大实践的真实体现,反映了新中国在各个历史阶段奋斗、建设的全过程。它们有描绘解放战争历史画卷的《保卫延安》《林海雪原》《红岩》《创业史》,有广大人民群众在党的领导下建设新中国的《山乡巨变》《三里湾》《青春万岁》,有“文革”结束后寻找和重建民族文化自信的《沉重的翅膀》《白鹿原》《平凡的世界》《尘埃落定》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《突出重围》《天行者》等。在入选的70部作品里,人民文学出版社出版的占了56部。

以文学展示新中国70年伟大历程-出版人杂志官网

在这套丛书中,能够看到传承的力量。1951年3月,人民文学出版社在北京成立,新中国文学出版事业正式从这里开始。在七十多年的出版实践中,人文社积累了丰富的经验,推出了不少经得起时间考验的好作品。而当代文学作为正在进行中的文学创造,其出版始终活跃在最前沿,成为中国文学出版的前沿风向标。多年来,人文社形成了良好的传统,把握时代脉搏,坚持内容为王,始终保持自己的文学判断,同时认准好作家和好选题,抓住时机,有韧劲,不怕吃苦,沉得下心来甘作嫁衣裳,甘当作品身后的无冕之王。正因如此,人文社多年来代代传承,沉淀了诸多优秀的当代文学作品。

同时,为了确保“新中国70年70部长篇小说典藏(全99册)”丛书的权威性、代表性,专门成立了评审专家委员会,并邀请中国作协副主席、著名文学评论家李敬泽担任主任。评审专家委员会成员由资深评论家组成,并形成了清晰客观的选书标准:第一,正确的政治导向;第二,深刻的时代性;第三,高度的思想性和艺术性。从中华人民共和国成立(1949年10月)至2017年12月之间出版的数百篇长篇小说中,最终确定70部入选作品。这套丛书的出版,也是数家文艺出版社高度协作的成果,参与的出版社均将其作为当年年度重点任务来开展工作。人文社首当其冲,调集精兵强将,当代文学板块所有编辑全部参与,全社上下的共同努力,最终顺利完成任务。在项目进展过程中,学习出版社做了大量沟通协调工作,精装版最后由其组套出版。这次成功合作,充分体现了出版工作者对新中国70周年华诞的高度重视和无私奉献精神。

习近平总书记指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”这套丛书的出版不仅创造了丰富多样的中国故事、中国旋律,创造了一大批深入人心的人物形象,而且在艺术形式、叙述方式上都有一定的创造性,是一批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。它们以文学的形式深入展示了新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,可谓“思想精深、艺术精湛、制作精良”,能够被文学界认可,被广大读者所喜爱。■

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

坚定初心,让平凡奉献照亮梦想

Read Next

《当代》:40余年坚定航行在“现实主义”航道中

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。