坚定初心,让平凡奉献照亮梦想

坚守出版初心,不计个人得失,始终以出版有思想、有温度、有品质的童书为己任。

文|朱艳琴

2021年6月,第五届中国出版政府奖公布了获奖名单。我作为少年儿童出版社的一名编辑,获得了优秀编辑奖。刚刚得知消息,说实话有点难以置信,因为在我身边就有很多成绩斐然的优秀编辑,更何况放眼全国的评选?我从来没想过这份出版人的崇高荣誉能属于自己。当时的我与其说是欣喜,不如说更多感受到的是沉甸甸的压力和对自己的追问:你真的做得够好吗?荣誉之后,该怎么做才能超越过去的自己?

岁月倏忽,我从事编辑工作已经超过二十年了。二十多年里,我做过杂志,编过图书,在这条职业道路上,我从一个对出版一无所知的年轻人,成长为一个尚算合格的出版人,也获得了一些奖励。回想起来,之所以能走到今天,最重要的是做到了以下几点:

其一,强化学习内驱力,对工作兢兢业业、精益求精,勇于接受各种挑战。

记得刚进社时,适逢国家大力发展原创动漫,我社启动了月刊《卡通先锋》的创刊。初涉动漫行业,一切都需从头学起,短短时间内,我就熟练掌握了编辑业务,并且发掘了许多年轻作者。这些年轻人后来有许多代表中国动漫界,受邀参加在中国香港、日本东京、东南亚一些国家举办的漫画家高峰会。在高质量完成编刊工作的同时,我积极整合资源,策划动漫图书,不久,我责编的原创动漫图书《金人》(一套三本)版权就输出法国,中国动漫进入欧洲主流市场,这在当时是非常难得的。

后来,我担任另一本新创刊的小学英语类杂志的负责人,这又是一次全新的工作挑战。我带领两个年轻人,研究教材和同类期刊,请教教学专家,先在内容上创新谋变,实现中外合作,接着策划每年举办公益性的上海市小学生英语展示活动,同时将期刊内容数字化供读者免费下载等,这些举措在新世纪初还是颇领风气之先的。

其二,坚守出版初心,不计个人得失,始终以出版有思想、有温度、有品质的童书为己任。

无论是进入出版业前十年在期刊中的积累进步期,还是后十年从事原创儿童文学图书的稳步前进期,我经常告诉自己要有定力。做出版就是做文化积累和传承,做童书更是为祖国的未来建设者精神奠基,其意义说得如何重大都不为过。多年来,我默默做好每一件事,始终把工作放在第一位,从不因个人的得失而计较,在我看来,只要能做出一本本精品童书就满足了,其余皆不足论。今天,我也时时告诉年轻编辑,面对浮躁的世界,守住自己的初心,是一个编辑必须修炼好的内功。

就在日复一日的平凡努力中,在对精品出版的坚守中,我积累起了一本又一本好书。“十三五”期间,我负责的整个文学编辑室一面做好名家作品的开发维护,一面花更多力气培养青年作家,出版了郭姜燕、王勇英、舒辉波、小河丁丁、麦子、吴洲星等一大批新生代儿童文学作家作品,努力为中国原创儿童文学的传承发展出版助力。

其三,努力练就精准眼光,发现儿童文学新生力量,全心全意为青年作家成长“做嫁衣”。

作为一名儿童文学图书编辑,能为知名作家做书当然值得自豪,而且做这些书既省力经济效益又好。但是中国儿童文学要进步,没有出版社对后来者的扶持,恐怕很多青年作家是坚持不下去的。我进入儿童文学出版领域以来,花了大量时间在中青年作家身上,也通过不断地发现和培养,让他们获得了认可,成为中国儿童文学界的重要作家。就以作品《布罗镇的邮递员》获得“五个一工程”的郭姜燕来说吧。她是一名小学老师,教学之余写一些儿童文学短篇,在2014年《少年文艺》举办的短篇小说大赛中,她获得了优秀奖。那次我也正好去参加了颁奖典礼,于是得以相识。经过深入的交流,我鼓励她尝试中长篇创作。之后,我们在微信上关于创作问题的讨论越来越多。终于,2015年郭姜燕捧出了第一部长篇儿童小说《我们的秘密》,这本书虽然没有取得像《布罗镇的邮递员》那样的辉煌成绩,但着实是一部非常扎实的校园生活长篇,展现出作家多年来对生活和童年的细腻观察;一年后,我又读到了郭姜燕的短篇童话《特沃先生的手表》,非常惊艳,忍不住打电话给郭姜燕,鼓励她在此基础上,创作一部长篇童话。接下来从故事走向到细节设定,我们又是半年多的打磨修改。终于,2016年7月,长篇童话《布罗镇的邮递员》面世,这部作品在2017-2018年连续获得中宣部 “优秀儿童文学出版工程”、中国好书、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、向青少年推荐百种优秀出版物、最受大众欢迎的50种图书,以及第十四届精神文明建设“五个一工程”大奖,创造了一部书摘得如此多重量级奖项的“奇迹”。直到今天,我已经责编了郭姜燕近10部作品,每一部都记录着我为之付出的努力。

还有像作家刘虎,他是一位地质工程师,在2017年之前,虽然也出版过几部作品,但业界知道他的人不多。后来有一次,他把一个长篇给了一位编辑,那位编辑又转给了我。我一如既往,在接到稿子时,哪怕作者再寂寂无名,我都保持敬畏之心,认真对待。没想到惊喜再次袭来,我觉得这是一部非常厚重的长篇小说,稍显遗憾的地方就是书名缺乏吸引力,语言也不够流畅。于是我先让作者修改,后来又亲自一遍遍梳理调整。最后,作品的阅读感受大大提高,更名为《风雪那年》,2017年出版当年便获得了陈伯吹国际儿童文学奖,以及桂冠童书等一系列奖项,刘虎声名鹊起,成为生态小说的又一位实力作家。正是看到了我对作品的一丝不苟,刘虎的第二部作品《飞越喜马拉雅》再次送到我的手中。又是在编辑上下了一番苦功,这本书更上一层楼,入围了中国好书,还入选中宣部“优秀青少年读物出版工程”等。看着又一位作家在自己的帮助下迅速成长,作为一名编辑,之前无论怎么辛苦,此时都觉得万般值得。

还有一位作家朱桥,是我从自发来稿的邮箱里发现的,然后我陪伴她从短篇开始到长篇创作,三年里一年一大步,出版的第一部长篇小说《老桦树上小木屋》就获得了国家出版基金。

这样的作家名字还有不少,我相信作为一名编辑,只要有“为他人做嫁衣裳”的无私奉献精神,终将有所收获。

其四,紧扣时代脉搏,守正创新,让个人的出版工作跟上新时代的要求。

虽然不断获得各种奖项,但我始终保持着清醒的认识,时代在发展,作为一名编辑,自身的能力、对出版的认识必须不断提高。在儿童文学出版中,我积极引导作家深入生活,以优秀的现实主义作品展现社会主义建设成就,以文学立德树人,以文学引领成长。以我们策划的“小巨人原创”为例,这些作品或反映民俗文化,或歌颂匠人精神,或展现农村奔小康……立体呈现时代风采,让无数少年儿童为祖国的繁荣富强而自豪,真正帮助孩子扣好了人生的第一粒“红纽扣”;而“致敬中国”则是一套英雄史诗般的长篇小说系列,其中有首部反映中国维和警察走出国门维护和平的《谢谢你,维和妈妈》,有讲述解放军渡江战役的《渡江少年》,还有聚焦上海解放的《桃树浦的孩子》……每一部作品都是时代力作,每一个文字都充满时代的力量。

其五,以身作则、善于管理,以榜样的力量激发身边年轻人众志成城,守好我们的出版阵地。

随着工作的要求,近些年我除了自己策划责编图书,越来越多的精力投入了对我社文学中心的管理工作。我坚持引领、包容、共进的原则,鼓励每一位编辑做到“术业专精”,从而众人拾柴火焰高。文学中心这几年在社会效益方面取得了诸多成绩,纪实文学《和平方舟的孩子》第一时间走进武汉,鼓励那里的孩子以时代楷模为学习目标,“少年读中国”系列被老英雄麦贤得高度赞扬,跟着麦老英雄走进了许多学校,而“红色经典少年品读书系”《粮心》《做那面旗帜的风:庆祝建党百年主题童诗集》等许多图书,都成为我社献礼建党百年的精品力作。而中心的文学编辑室继获评市级巾帼文明岗后,正在申报全国巾帼文明岗,原创儿童文学出版中心也成为上海市专业·学术出版中心孵化基地之一。

二十多年过去,我由一名年轻编辑变成了年轻编辑口中的“朱老师”,但我觉得,编辑工作之于我,依然充满新鲜的吸引力,站在新的起点上,我将和同事们携手共进,以坚定的信念,继续为少儿出版的繁荣接续奋斗,再创佳绩。■

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

一个新华人的极限攀登:从单车到云端

Read Next

以文学展示新中国70年伟大历程

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。