分级阅读读物“新母语”上市,以母语写作范本引导儿童阅读

近日,由亲近母语潜心研发的一套给儿童的母语选本“新母语”上市,赢得了家长和孩子们的青睐。

亲近母语,致力于为3-12岁儿童、家庭、学校提供以中文分级阅读为核心的母语学习解决方案,先后研发出版《日有所诵》《阅读力测试》《中文分级阅读文库》(1-9年级,共108本)等图书,每年发布的“中国儿童分级阅读书目”在全国范围内有着广泛的影响。“新母语”由著名儿童文学作家梅子涵先生倾情作序,共计12册,以十二地支命名,依照小学六个年级编排,每个年级各两册。

“新母语”根据各年龄段儿童的精神需求和接受程度,设置相应的主题单元,选取对儿童阅读能力、母语启蒙、人格养育有价值的文学与人文文本。“新母语”的选文构成,从语言上看,以汉语写作的作品为主,以此体现母语气质,同时适当选入了内容优质、译文优美的外国作品;从内容上看,既有如“母语”“字课”“文言”这样让儿童充分感受母语的韵律、字形和意趣之美的传统母语范本,又有如“名家”“天真”“童话”这样充满儿童情趣、引发儿童共鸣的现当代母语精品,还有“博物”“新知”“中国”这样让儿童感受科学精神和人类文明的开阔之作,以培育有中国根基、母语气质、世界视野的新儿童。

每一篇选文后都有阅读交流环节,由亲近母语的骨干教师团队精心设计,灵活互动。全书组配精美插画,呈现美文美图的视觉盛宴。

专家推荐:

捧着祖先的不朽古典,也捧起今人的努力文字,在安详的阅读中,钩织你自己的语网,就像那个被母语杰出地翻译出来,让我们阅读到的多情的小夏洛,既给最普通的小生命带去光耀,又为国家写出新故事,为世界贡献新感动!所有的这样的新,也便是母语的未来的新、未来的路。

                                                                                   ——著名儿童文学作家  梅子涵

更美好的未来的基础,在于我们每一个人都成为真正的母语人,热爱自己的母语,认同我们的文化。而每一位个个体的母语的纯洁和丰富,将来也会活化我们的母语,最终让我们拥有真挚、健朗而开阔的新母语。

——亲近母语创始人 徐冬梅

本书序言:母语的神采和新年轮

我们都是母语的子孙。

它让我们学会说话、学会书写,它不仅造就了一个古老民族的思维体系、生存智慧、哲学根基、诗意句式,它也一直向世界另一个位置中的伏尔泰们、歌德们、雨果们、安徒生们转告着东方的耀眼和深刻。

我们的母语,从来都是语言天空的大星斗。

母语也一直是被增添着的,从来没有自豪得团团转。阅读着孔子孟子们,屈原李白们,鲁迅沈从文们……是一路的新鲜。他们并不是只有小心翼翼的膜拜,母语的神采奕奕,正是因为子孙们的语言间总是洋溢着新的神采。母语因为总在往高处长,生命的年轮才分外清晰地长了一圈又一圈。母语牵着子孙们的手,子孙们也牵着母语的手,一直在路上走啊走啊,我们和它也必须这样走!

这才是我们应当完成的最可靠的孝顺和守卫。

所以我们也都好好地说话和写作。捧着祖先的不朽古典,也捧起今人的努力文字,在安详的阅读中,钩织你自己的语网,就像那个被母语杰出地翻译出来,让我们阅读到的多情的小夏洛,既给最普通的小生命带去光耀,又为国家写出新故事, 为世界贡献新感动!所有的这样的新,也便是母语的未来的新、未来的路。

母语的子孙 梅子涵

2021年6月22日

出版人杂志

Read Previous

奔赴一段美的旅程

Read Next

从脱贫攻坚到共同富裕,当当为读者提供阅读指引

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。