共商新时代出版发展智慧方案——2021北京出版高峰会议在京举行

放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。出版是人文交流与民心相通的重要载体,要发挥更加积极作用。身处于世界大变局与中国大发展之中,出版业如何为推动构建人类命运共同体贡献智慧与方案?新一轮科技革命和产业变革快速演进中,出版业又将如何转型升级,实现守正创新?

共商新时代出版发展智慧方案——2021北京出版高峰会议在京举行-出版人杂志官网

9月12日上午,2021北京出版高峰会议在亚洲大酒店举行。中国出版协会常务副理事长邬书林在开幕式上发表主旨演讲。中宣部进出口管理局副局长赵海云,巴基斯坦驻华大使馆副馆长阿哈迈德·法鲁克,中国出版集团有限公司董事、党组副书记刘伯根出席峰会并致辞,中国图书进出口(集团)有限公司执行董事、党委书记李红文主持开幕式。

共商新时代出版发展智慧方案——2021北京出版高峰会议在京举行-出版人杂志官网

北京出版高峰会议是北京国际图书博览会的传统品牌活动。本届峰会采用“线下会场+线上直播”的形式举办。会议聚焦“出版文化合力构建人类命运共同体”“新技术赋能出版新发展”等多元主题,围绕新时代出版业交流合作、融合发展、智慧创新等广受关注的议题进行交流讨论。

在“出版文化合力构建人类命运共同体”的主题下,与会嘉宾均认为,出版作为联结人类文明、促进文化交流沟通的重要载体,应有更大的使命和担当,为构建人类命运共同体做出新贡献。中国新闻出版研究院副院长张立结合出版业数字化转型等,分享了对新出版促进文明互鉴、文化互通、相互交融,进而推动人类共同的文明发展等的看法;英国社会科学院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳发表了主题为人类命运共同体与全球治理的发展的演讲,特别提到中国的发展经验为全球提供了借鉴与参考;新加坡世界科技出版集团主席兼总编潘国驹讲述出版如何为推动全球沟通的发挥桥梁作用;人民卫生出版社有限公司副总编辑杨晋结合医学数字出版发展的实践,介绍了对出版助力人类健康事业发展的看法;俄罗斯作家、中俄友好和平与发展委员会专家理事会俄方主席尤里·塔夫罗夫斯基讲述了图书出版跨越国界为人类美好前景发挥的重要作用,强调人类命运共同体理念是当今世界的灯塔,而图书则是构建人类命运共同体的重要途径。

在“新技术赋能出版新发展”主题下,嘉宾们聚焦新技术创新和产业变革发展,展开深入讨论。

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然发表致辞,表达了对出版与技术融合发展的期盼与支持。“教育+专业出版案例分享”环节中,高等教育出版社副总编辑龙杰介绍了中国学术期刊国际传播平台的建设;社科文献出版社副社长谢炜讲述了学术出版融合发展技术应用的新趋势;机械工业出版社副社长陈海娟以机械工业出版社的数字化转型为例介绍了对数字出版新基建的分析。中图科信数智技术(北京)有限公司总经理李沄沨介绍了对人工智能科技赋能出版业知识服务的看法;知识产权出版社有限责任公司副总经理彭茂祥就人工智能如何引领出版融合发展分享自己的思考;浪潮集团北京公司首席技术官杜怀亮围绕创新智算赋能出版新基建分享了案例;泰勒弗朗西斯集团旗下F1000 Research董事总经理丽贝卡介绍了技术与出版模式的演变融合与创新;华为技术有限公司首席专家朱洪波分享了华为智慧图书馆解决方案;贵州出版集团版云大数据有限公司董事长张忠凯介绍了该集团布局大数据出版的实践与思考;字节跳动旗下巨量引擎内容消费业务中心营销策略负责人路川从新媒体发展角度与大家一起探寻了出版的未来式。

出版人杂志

Read Previous

作家李兰妮记录精神病院的日子,《野地灵光》为旷野中的患者带去阳光

Read Next

第二十八届北京国际图书博览会开幕

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。