人教社:推动我国教育出版事业迈上新台阶

记者|张艾宁

“未来五年,我们要在以教育出版的高质量来满足整体进入小康后广大师生和家长对教育的更高层次需求中实现自身发展。”

1950年,新中国成立后第一家专业教育出版社——人民教育出版社(以下简称“人教社”)成立。作为基础教育教材编研出版的国家队、主力军,人教社先后研究、编写、出版了11套全国通用中小学教材,累计出版各类出版物7万余种,发行量逾750亿册。悠悠70载,恰是风华正茂。

在近日揭晓的第五届中国出版政府奖“大考”中,人教社荣获六项大奖——先进出版单位奖,《重器铸梦——探秘中国大科学装置》获“音像制品、电子出版物和网络出版物奖”和“印刷复制奖”,“人教数字教材”获“音像制品、电子出版物和网络出版物奖”,《声声入耳——少儿学国学系列》获“音像制品、电子出版物和网络出版物奖提名奖”,人教版普通高中教科书(必修)获得“装帧设计奖提名奖”,再次显现其历久弥新。

多个奖项花落人教社,这是对人教社过去三年工作的肯定。展望未来,“十四五”时期人教社将瞄准怎样的发展方向?人教社社长黄强对此表示:“未来五年,是人教社改革发展的重要战略机遇期,我们要在以教育出版的高质量来满足整体进入小康后广大师生和家长对教育的更高层次需求中实现自身发展。”

从“十三五”到“十四五”

2020年人教社成立70周年社庆前夕,习近平总书记给人教社老同志回信,高度肯定人教社为我国教育事业发展作出的积极贡献,殷切期望人教社用心打造“培根铸魂、启智增慧”的精品教材。黄强表示:“总书记的回信,体现了党和国家最高领导人对教材建设的高度重视,是新中国教材建设史上的大事,是人教社70年发展历程中的大事,既是我们的莫大荣光,又让我们感到任重道远。总书记的重要回信精神,对教材建设寄予厚望,为人教社‘十四五’时期的改革发展指明了方向。”

回望过去五年,人教社植根教育、服务教育,以教育出版立德树人,实施了“四大战略”。据黄强介绍,一是以中小学教材为核心的品牌拓展战略;二是以内容建设为基础的融合发展战略;三是以版权运营为重点的合作共赢战略;四是以科研创新为动力的人才兴社战略。

通过实施以上战略,人教社的“十三五”实现了圆满收官,不仅获得中国出版政府奖先进出版单位奖,还将全国文明单位、中华慈善奖等同样颇有分量的奖项收入囊中。

面向未来,在2021年——中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年,对于人教社而言,“十四五”的谋篇布局要放在国家政治经济社会、教育事业和出版行业发展的大格局下来思考。

据黄强介绍,“十四五”期间,人教社要进一步加强党建引领,发挥好党委“把方向管大局促落实”的作用,加强思想政治工作,更好地调动基层党组织和共产党员的积极性;要更好地服务教育高质量发展,更好地落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养堪当民族复兴大任的时代新人、建设教育强国作出新的更大贡献;要更好地履行服务国家教育和文化战略的职责,把人教社建成为中国青少年提供优质精神食粮的国家基地;要进一步加强版权合作、资源整合、战略投资,发挥人教社在教育出版领域中的示范引领作用;人教社自身要不断改革创新,加强经营管理,努力做强做优做大,向现代企业、卓越企业的目标迈进。

利在当代,功在千秋

教育是国之大计、党之大计。而教材作为学校教育教学的基本依据,是落实立德树人根本任务、全面推进素质教育、培养创新创业人才的关键条件、重要保证,是推动教育优先发展的重中之重。为此,人教社坚持立足教材建设,在过去几年中,积极落实统编道德与法治(高中阶段为“思想政治”)、语文和历史教材(简称“三科教材”)、澳门教材和特教教材等重点教材的编辑出版工作,利在当代,功在千秋。

其中,义教统编三科教材自2017年投入使用,2019年秋季在全国实现了全覆盖,约有1.5亿学生用上了全新的义教三科教材;高中统编三科教材自2017年开始启动,截至2021年上半年已在21个省份投入使用,约523万学生用上了新教材。黄强在接受《出版人》杂志专访时表示:“统编三科教材确确实实是新时代立德树人、铸魂育人的工程,它的意义在于巨大的社会效益,在于培养新时代合格的接班人。从党和国家长治久安、中国特色社会主义事业后继有人的角度来说,这是我们必须要肩负的社会责任。”

据悉,为提升三科统编教材铸魂质量,人教社将习近平新时代中国特色社会主义思想新内容新发展及时编入教材,在教材中完善爱国主义、中华优秀传统文化、革命传统、总体国家安全观、劳动教育、民族团结进步等相关内容。三科统编教材工作得到习总书记的高度肯定,在2019年教育部报送的关于圆满完成三科统编教材编写工作的报告上习总书记作出重要批示:此乃铸魂工程,统编教材是基础,成功完成,功不可没。

正如近日国家教材委员会制定的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》中提出,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,对引导广大青少年树立马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志听党话、跟党走,形成正确的世界观、人生观、价值观,具有重大意义。

从这一角度而言,人教社极具前瞻性,一直以来都是落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑等工作的先锋队,并稳步遵循《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》中所提出的基本原则,即坚持系统安排、实现全面覆盖、结合学科特点、注重适宜实效。据了解,对于教材中加强中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家安全教育、劳动教育、防疫抗疫、生命安全与健康教育,以及“三个离不开”“四个共同”“五个认同”等内容的要求,人教社均做到了第一时间响应,及时在教材中落实。

今年,对标新出版的《中国共产党简史》,人教社还对历史教材进行了修订;根据习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话有关内容写进道德与法治、思想政治教材相应框题中;在初中语文教材中加入《庆祝建党一百周年大会共青团员和少先队员代表集体致献词》,修改了高中语文教材“伟大的复兴”主题单元导语;在历史教材中落实“伟大建党精神”、实现第一个百年奋斗目标等重要内容。“这次修订涉及2021年秋季使用的10种教材,由于主动及时,没有影响课前到书。”黄强强调。

在教材外,人教社还专门策划、出版了一系列面向青少年的主题出版物。人教社与人民出版社合作编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想中小学生专题教育读本》,深入浅出地向中小学生讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,将于2021年秋季投入使用。此外,《青少年四史教育系列读本》等三种出版物入选中宣部2021年主题出版重点选题。其他如“四个自信”、党史教育、革命传统教育、国家安全教育等学生读本,以及《建设美丽中国》《青少年冰雪运动丛书》《家庭教育指导手册》等主题出版物,有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想,为这一思想进校园、进课堂、进学生头脑提供支撑。

站在新的起点上,人教社将以习总书记重要回信精神为根本遵循,以高质量发展为主线,守正创新,开拓奋进,用心打造适应新阶段新要求的精品教材和教育图书,积极推进融合发展,努力做强做优做大,助力立德树人,推动我国教育出版事业迈上新台阶。

出版人杂志

Read Previous

中英合作的英语教程有机会赢吗?

Read Next

她把敦煌变成了一部奇幻童话

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。