徽州民间规约集大成之作

徽州民间规约集大成之作-出版人杂志官网

文|陶忠娣

历史上的徽州,被誉为“东南邹鲁”的礼义之邦。束民有方的古徽州,在民间规约的制定与执行上,走在全国的前列,从而形成了大量珍贵的民间规约,展现了古徽州恒久而有活力的民间智慧。徽州民间规约在中国传统民间规约发展史上占据着重要的地位,徽州民间规约的整理和出版,具有着极为重要的学术价值和现实资政借鉴作用。

《徽州民间规约文献精编》(四卷本),正是对上述存世的数量巨大的徽州文献(含碑刻文献)文书的全面整理和系统分类搜辑,重点精选出最具代表性和典型性的民间规约,分为《宗族规约卷》《村规民约卷》《会馆、善堂、公所及行业规约卷》《社会生活规约卷》四卷,是极为重要的资料汇集,可谓徽州民间规约集大成之作。

《宗族规约卷》内容主要涉及祖训、家训、庭训、诫训、家规、族规、祠规、家法、家政、家范、家议乃至族谱编纂凡例等在内的地域特色鲜明的宗族规约。《村规民约卷》内容涉及村规俗例、环境生态和森林保护、村庄动产和不动产管理、乡村集市贸易、村庄各类事务、村民议事、村庄劝善和村庄防御等各个方面。《会馆、善堂、公所及行业规约卷》主要收录会馆、善堂、公所、行业规约,官方和私人兴办的私塾、书院暨并非官方兴办的学校内部管理规约,以及农、工、商业管理规约等。《社会生活规约卷》主要收录徽州从古代至近代在衣食住行、人生仪礼、民间救助、社会保障、宗教与民间信仰、祖先祭祀、人身与财产继承以及移风易俗等方面的规范和约束。总之,本书分类精选徽州民间珍贵规约,全景展现了徽州社会文化生活风貌,为读者了解和研究历史上徽州的社会、经济、教育、文化、风土民俗以及各个不同时代徽州社会各阶层人群的活动等,提供了极其珍贵的资料。

其一,文献基础广博丰厚,史料性强。本丛书是在存世的100余万件徽州原始契约文书和2000 余种徽州谱牒的基础上的精选,文献基础广博丰厚,既有从数百种明清至民国时期徽州族谱中辑录的各类民间规约,又有徽州地方志(含村志、会馆志等)以及公私藏珍稀徽州文书和碑刻中的民间规约,具有极为重要的学术价值。其中,大量珍贵的第一手石碑资料是作者跋山涉水,走村访户,足迹遍及徽州村村落落,十几年搜辑所得。这些珍稀的文献资料的首次面世,对学术研究的专业读者来说,是一件令人欣喜的事。

其二,传统文化熠熠生辉,借鉴性强。徽州民间规约中的智慧,历经岁月洗礼依然耀眼。其中,有些观点理念,历久弥新,富有深义和哲理,对于普通读者也是相当受益的。如,《宗族规约卷》中,《明嘉靖绩溪周氏宗训》中说道:“后生才锐者最易坏,若有之,父兄当以为忧,不可以为善。切须常加检束,令熟读经子,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。如此十许年,志趣自成。不然,其可虑之事,盖非一端。”孩子聪慧,才智过人,是家长最自豪、最开心的事。但是它却告诫人们要反以为忧,因为越聪明的孩子,一旦误入歧途,对社会的危害越大。同理,另外三卷, 《村规民约卷》《会馆、善堂、公所及行业规约卷》《社会生活规约卷》中都蕴含着丰富的社会管理经验和徽商经营管理智慧,它们恒久而有活力,对当世有着一定的现实参考意义。

其三,内容辑录真实准确,可读性强。为遵从古籍原貌,本书采用繁体字版,共220万字,收录的每一件民间规约,均有文献底本参照。编辑和作者对照文献原貌反复逐字逐句点校,力争完全展现古籍原貌,保证了内容的真实性和准确性。此外,为便于读者阅读,对文献中不常用的异体字、偏僻的俗字进行了正确转换,从而扫除了读者的阅读障碍。

这部浸透着作者和编辑心血的艰巨、厚重之作,如今呈现在全国热爱徽州文化、热衷徽学研究的读者面前,希望能够嘉惠学林,造福社会。■

出版人杂志

出版人杂志官方账号

Read Previous

系统展现近代教育的面貌

Read Next

一直被模仿,为什么DK就是无法被超越?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。