《铁血旅顺》由人文社出版,以旅顺之动荡书写“半部中国近代史”

近日,大连作家刘长富的长篇纪实文学力作《铁血旅顺》由人民文学出版社出版。

《铁血旅顺》由人文社出版,以旅顺之动荡书写“半部中国近代史”-出版人杂志官网

作为一部全新视角的纪实文学作品,《铁血旅顺》全书30多万字,紧紧围绕军事要塞的发展变迁,以历史唯物主义为利器,抽丝剥茧、条分缕析,从地形地理、历史沿革、世界格局等多个角度,系统梳理了旅顺的前世今生,深刻揭示了千百年以来,旅顺重要的战略意义,她的沧桑与辉煌,她的抗争与不屈。尤其是自明清代以来,在西方列强不断入侵的过程中,中华民族山河破碎、生灵涂炭。作为北方海上要塞,曾经固若金汤的旅顺,却因晚清政府的昏庸无能和丧权辱国而跌落至谷底。而与此同时,一代又一代的旅顺人民,也曾为保卫家园和民族崛起而流血牺牲。这些铁与血的历程,很长时间以来,却因历史的动荡而被埋没、被误读。《铁血旅顺》抱以寰球视角,重新审视了世界格局,重新书写了“半部中国近代史”,重新塑造了中华民族的国家记忆,倾情讴歌了中华民族在黑暗中寻求光明的不屈的精神。

辽宁省作协在沈阳召开“庆祝中国共产党成立100周年主题创作座谈会”提出:《铁血旅顺》以地方志的形式,生动纪录并再现了旅顺一个多世纪的兴衰变迁,其史料详实、主题突出、内容丰富、思想深刻、笔触凝重、情感真挚,补足了辽宁甚至是东北地域史的短板,它所包含的大观要义,不但为旅顺在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,同时也为几代人带来了深度思考和研究的方向。

《铁血旅顺》的作者刘长富,出版有长篇小说《神圣的守望》《进退》,长篇随笔《做官与修德》《权力的思辨》。其人生的轨迹决定了他拥有大历史维度的国际化眼光,因此,有评论家认为,《铁血旅顺》的出版,是带有信仰之光的历史凯旋。

而在中华民族进入“百年未遇之历史大变局”的今天,为讲好“中国故事”,刘长富能够集“在场者”“见证者”“书写者”三者于一身,以炽烈的历史责任意识、严谨的史料考证精神,苦行般求真、求是的过程,积极为时代画像、立传、明德,激情书写着反映人民心声、凝聚人民力量的优秀作品,为党的百年光辉历程增添了强有力的注脚。

出版人杂志

Read Previous

海峡自有渡 童书成巨舟 ——第六届海峡儿童阅读论坛在闽举办

Read Next

俄罗斯艺术史圆桌谈暨《俄罗斯的形象》新书分享会在北京举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。